集成电路产业占全国半壁江山长三角疫情下如何保生产

2022-04-13 06:53:09 第一财经日报 

  作者: 金叶子

   [ 上海的集成电路产业规模占全国1/4 ,去年集成电路产业规模达2500亿元,增幅为20%。 ]

   [ 2022年2月全球半导体行业销售额为524.8亿美元,比2021年2月的396亿美元增长32.4%。 ]

   受全球半导体产品需求旺盛影响,中国集成电路产业继续保持稳定增长态势。在本土疫情反复的情况下,为了保障产业链、供应链稳定,不少集成电路企业闭环下加紧生产。

   “我们已协调近400人在公司封闭作业,保证工厂连续生产所需人力。”位于临港新片区的新昇半导体相关负责人对第一财经表示。

   同样在华虹集团,6000名员工进入公司封闭作业,保障产线作业。

   长三角集成电路封闭生产保供应

   在半导体市场旺盛需求的引领下,2021年全球半导体市场高速增长。中国仍然是最大的半导体市场,2021年的销售额总额为1925亿美元,同比增长27.1%。

   2021年,中国集成电路产品进出口也保持较高增速。根据海关统计,去年中国进口集成电路6354.8亿块,同比增长16.9%,进口金额4325.5亿美元,同比增长23.6%;中国集成电路出口3107亿块,同比增长19.6%,出口金额1537.9亿美元,同比增长32%。

   从集成电路产业来看,我国集成电路主要有四个产业集聚区,分别是以上海为中心的长三角、以北京为中心的环渤海、以深圳为中心的泛珠三角和以武汉、成都为代表的中西部区域。其中,长三角的集成电路产业规模占据了全国的半壁江山。

   根据芯思想研究院发布的2021年中国大陆城市集成电路竞争力排行榜,上海、北京位列第一、第二;无锡超越深圳,排在第三位;武汉、合肥超越成都、西安,排名第五、第六。排名前15名的城市中,长三角地区占有六席,分别是上海、无锡、合肥、南京、苏州、杭州。

   上海的集成电路产业规模占全国1/4,去年集成电路产业规模达2500亿元,增幅为20%。

   在全球集成电路产业需求持续增长的背景下,长三角企业的订单也有增无减。

   “我们的订单需求一直在上涨。”上海硅产业集团下属企业上海新昇半导体告诉第一财经记者。

   作为芯片最主要的原料,硅片的供应影响着整个集成电路产业链,新昇主要是为下游芯片制造企业提供12英寸大硅片等关键原料。从3月27日晚开始,来自研发、生产等关键岗位的600多名员工就进入厂区封闭生产。

   新昇方面告诉记者,如果按疫情前的状态,厂区应该有1000多位员工保证生产,现在600人相对紧缺,但是能保证公司的正常运转。

   “我们的生产设备和产线保持24小时运转,员工实行两班倒。因为设备如果停止,再继续复工开展,可能就会对设备造成损坏,或者是需要工艺参数的调试,挑战还是蛮大的。另外在全球芯片紧缺的情况下,一旦断供,就会影响整个下游供应链。” 上海新昇半导体科技公司副总经理谭照光说。

   除了硅片的供应,集成电路制造企业也保持不间断的生产。

   近日,华虹集团在上海的5家工厂总共6000多人驻守公司,保障芯片生产不断档,原来四个班组现在变成两班倒,全力保证产能高负荷运行。公司表示,虽然厂区有很多自动作业,但是还是需要人去监控工作。现在全球的芯片供应链都非常紧张,作为其中最重要的一环,必须保障连续性的生产,才能保证下游的各类产品都有芯片可以用。

   根据半导体行业协会(SIA)报告,2022年2月全球半导体行业销售额为524.8亿美元,比2021年2月的396亿美元增长32.4%,比2022年1月的507亿美元增长3.4%。中国以166亿美元在全球半导体销售额排行榜中排名第一。

   挑战如何解决

   全球半导体产业正值上升期,市场对于芯片的需求将进一步扩大。台积电CEO魏哲家曾表示,芯片短缺将持续到2022年;光刻机生产商ASML方面也称,业界一致认为芯片短缺可能会持续两年。

   而本土疫情波及了包括前期深圳在内的珠三角地区,以及目前的长三角地区,芯片行业面临着挑战。

   赛迪顾问副总裁李珂告诉记者,从产值上看,上海是国内集成电路产业排名第二的省市,江苏则为第一。其中上海集中了中芯国际、华虹宏力、积塔半导体等国内主要的芯片制造企业,江苏则集中了长电科技(600584)、通富微电(002156)、晶方科技(603005)等国内主要封测企业。此次疫情,对以上企业或多或少都造成了一定停工停产的压力,进而对国内集成电路供应造成不利影响,更进一步延长了全球缺芯的局面。

   “眼下除了要做好疫情防控,还要关注此次疫情过后的产能问题,芯片企业要大力挖潜开足产能,争取弥补部分因停工等情况造成的损失。”李珂表示。

   一家龙头芯片设备商对记者表示,在国内物流方面,从上海出发的司机受到接收地疫情管控影响,无法正常送货;外地入沪送货返程会受管控14天以上,造成外地供应商不愿往上海送货,影响采购交期。同时,物流的问题也导致零部件交货延迟,例如有深圳供应商工厂因为当地疫情停产,无法正常交货。

   新昇相关负责人对记者说,目前上海市经信委帮他们办理了各类重要物资保障通行证,因此可以从原料供应商处调集物资。不过涉及外省市的出货、加工等情况,由于各地疫情管控政策不同,也可能会在途中耽误一些时间。而另外一些比如氩气、氢气等没有储存条件的气体,主要是在上海本地运输,就影响较小。

   4月11日,交通运输部部长李小鹏分别主持召开专题会议和视频调度会议,视频连线上海、江苏、浙江、安徽四省(市)交通运输主管部门,研究相关工作。

   针对近期出现的部分地区货运物流不通不畅问题,交通运输部、公安部等部门已加强统筹调度,督促指导各地科学规范设置公路防疫检查点、分类精准实施通行管控、完善货车司机服务保障,全力做好医疗、民生、能源、农资等重点物资运输保障工作。

  

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。