剖析泛海控股2021年报:稳住基本盘 有增有降各得其所

2022-05-05 15:03:36 和讯 

  对于一家企业而言,所谓的基本盘便是,抛开产品、竞争手段这些随时可变的东西,在长期的不确定中唯一能够把握的东西。尤其是,当深陷周期之痛的时候,更需要转过头,看看手中的资源和武器,走好脚下的道路。

  当下,陷于周期性困境中的泛海控股,正是观察其基本盘的好机会。从去年开始,债务到期、司法诉讼、股权冻结、被执行这些词汇,便开始缠绕这家老牌民企。

  但从最新发布的财报来看,依托不等不靠、不推不拖,主动求变、困中求进的态度,以及较早围绕资产处置、多层面引战、债务优化、风险化解等核心任务,泛海控股正在着力扭转公司基本面。

  比较亮眼的是营收和有息负债。据财报数据显示,2021年泛海控股实现营业收入为149.23亿元,同比增长6.16%;同期非金融板块有息负债规模由670亿元降至540亿元,债务规模压降超百亿。

  这一升一降之间,彰显着泛海控股不推诿、不躺平,积极应对化解困境,并初露成效。

  尽管受制于大额计提,高企的财务成本,2021年的泛海控股仍处于巨额亏损,但导致亏损的两大因素都在随着时间而降低,而主营业务仍维系正常经营。

  说回泛海控股的基本面问题。目前,其核心业务为金融业务和房地产业务,这种双核驱动便是泛海控股的基本盘。如同支撑飞机翱翔天际的双引擎,双核驱动的业务模式,也为其抵御行业周期提供了砝码。

  金融地产良性互补,基本盘持续向好

  自2014年泛海控股提出战略转型,重心向金融板块迁移,到2020年官宣变更行业分类,由房地产全面转型至金融。

  泛海控股不断发力的金融业务,也不负众望地连续多年撑起营收的大旗,但这并不意味着泛海控股就放弃了地产业务。

  在行业普遍下行的2021年,泛海地产板块也充分发挥了压舱石级别的功效。据财报数据显示,2021 年公司地产板块实现营业收入 83.65 亿元,占公司营业收入的 56.05%。

  地产业绩主要支撑要归功于武汉CBD,去年泛海控股围绕境内核心地产项目武汉中央商务区项目开展工作,以保交房、保回款、保稳定、保经营为目标,努力克服资金、工程、物资供应等多重困难,如期推进多项重点工程的进度,为销售去化和项目融资创造条件。再加上在北京、抚顺两地项目,泛海控股实现地产板块签约销售金额 64.66 亿元,总回款 58.05 亿元,为其贡献了可观的现金流入。

  值得一提的是,泛海控股地产板块依然拥有强劲的生命力。截至报告期内,泛海控股海内外地产剩余可开发面积为384.13万平方米,其中武汉CBD便有269.36万平方米。

  尤其是在武汉金融城的利好下,无疑将为土地带来更多附加值。以去年武汉CBD周边土地拍卖价来看,距离武汉CBD2公里左右的电影制片厂与汉口饭店地块,起拍价分别达到 51.3亿元和57.7万元,两块地的起始楼面价均约17000元/平方米。

  而当年泛海控股存货成本也就大概2000元/平,据业内人士测算,武汉CBD剩余可开发土地货值保守就接近500亿。

  要知道,房地产库存非同一般商品库存,不但不会贬值,反而因市场复苏时,资产暴力增长。

  目前,武汉金融城持续推进中,并且地产行业政策底已显现,这样意味着地产板块今年依然能为泛海控股提供业绩贡献。

  不仅如此,泛海控股海外地产同样有触底反弹的趋势。据房地产经纪公司Redfin统计,3月份,美国房屋销售价格中值环比上涨6.2%,达到41.27万美元的历史最高水平,为2013年以来的最大月度环比涨幅。

  而泛海控股在美国房价领涨的夏威夷和纽约地区还有约66万平方米可供开发的建筑面积,变现还是经营或许也只是一个时间问题。

  再来看金融板块的业绩表现。财报数据显示,2021年,公司金融板块实现营业收入 64.83 亿元,占公司营业收入的 43.44%。其中,表现颇为亮眼的是亚太财险,全年实现营业收入约 60.10 亿元,同比增长 9.15%。

  但受车险综改、河南客户水灾等因素影响,全年亏损约 6.60 亿元。需要注意的是,像车险综改和河南水灾这种均为概率事件,按照亚太财险发展增速来看,在2022年确实值得期待。

  除了亚太财险外,民生证券、民生信托作为泛海控股曾经的金融业绩主力,由于出表以及风险减值计提等诸多因素影响,并未对业绩数据有过多贡献。

  不过,值得期待的是,民生证券被传筹备IPO,而泛海控股仍持有其约 31.03%股份,系其第一大股东。如若上市成功,势必也将为泛海控股带来丰厚的股权收益。

  现在看来,泛海控股的金融和地产两大主营业务,如今正在形成良性互补。正是这种互补的优势,让泛海控股在负面缠身的2021年,交出一份可以说是“困境中看到希望”的成绩单。

  有息负债降超百亿,多措并举不躺平

  除了业务基本盘的稳固外,在去年泛海控股主要精力投入在降负债的工作上。依靠丰富的核心区位土地储备、有竞争力的金融业务布局,通过资产优化处置,多层面引战工作,以及多措并举,有效推进债务减量化解。

  如资产处置层面,去年,泛海控股以约 30.66 亿元转让了武汉CBD宗地 20 项目,以约 22 亿元出售了浙江泛海建设投资有限公司 100%股权,并完成了武汉中央商务区泛海创业中心等资产的转让工作。

  此外,境外资产处置工作则受疫情影响大幅滞后,需要进一步加速,除夏威夷项目地块之一已完成出售协议签署外,其他项目基本处于意向接触或协议洽商阶段。

  不仅如此,为提升公司经营能力和经营质量,以及为公司引入丰沛现金流,助力公司调和阶段性资金匹配矛盾,泛海控股还在加大力度引入战投。

  去年,泛海控股所属的证券、信托、保险板块引战工作均取得一定进展,包括上海沣泉峪企业管理有限公司以 23.644 亿元获得民生证券约13.49%股权,江苏洋河酒厂股份有限公司以 6.5 亿元获得民生信托约 5.95%股权等。

  据悉,泛海控股也在同时推进武汉公司、亚太财险的引战工作以及公司旗下类金融牌照股权合作或转让工作,已有多家意向投资人在洽谈中。

  据财报数据显示,经多方努力,该公司非金融板块有息负债规模,由去年的670亿元降至540亿元,债务规模压降超百亿。

  不过,眼下泛海控股债务压力依然不容小觑。泛海控股对此表示,2022年是公司化解风险、脱困突围的重要一年,任务重,挑战多。公司将迎难而上,以稳定公司经营、改善公司流动性为核心要务,全面部署、着力促进经营提质增效,巩固企业发展根基,并全力推动资产优化处置、多层面引战等重点难点工作,争取尽快实现公司战略性瘦身,从根本上改善公司基本面状况,实现公司系统性整体性重整,推动企业企稳回升、业绩重塑增长。

  就眼下而言,泛海控股更像是法布尔在《昆虫记》中写萤火虫:

  众所周知,它的身上还带有一盏灯。它会在自己的身上点燃这盏灯。在黑夜中,照亮前方的行程。

  面对漫长反复的疫情,云诡波谲的周期,泛海控股始终在从容以对,就像是一只萤火虫,点燃微光直至走出至暗时刻。

  毕竟,穿过大时代的烟尘,至暗前方便是白昼。

(责任编辑:张琪昕 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。