老板电器业绩首降,迟到布局新兴品类能否“虎口夺食”?

2022-05-18 17:39:29 和讯网  南岂珵

  作为中国传统厨电行业“三剑客”之一,老板电器(002508)正面临着2010年以来最大的业绩增速压力。

  2021年,在火星人等集成厨电公司盈利增速均超20%的情况下,老板电器归属于母公司所有者的净利润13.32亿元,同比减少19.81%,公司自上市以来该数据持续增长的态势戛然而止。

  公司将净利润下滑的原因,归结于国家地产宏观政策收紧、原材料以及人力成本上涨等形成不利因素。2022年第一季度,虽然公司净利润2.47%的增长有所好转,相对于同行业,该数据仍较为逊色。

  从上个世纪80年代正式进军油烟机市场,到深交所上市,再到年营收超100亿元的规模,老板电器在厨电行业的龙头地位已然确立。现如今,公司再次走到了十字路口,如何在传统和新兴厨电交替的关键时刻寻求平衡,是摆在老板电器面前的选择。

  业绩遭遇阵痛

  作为厨电行业龙头,老板电器交出的2021年业绩喜忧参半,特别是2021年第四季度的行业旺季,公司的净利润同比下滑幅度达到了102%,备受市场关注。

  2021年度,老板电器营收101.48亿元,同比增长24.84%,而归属于上市公司股东的净利润13.31亿元,同比下滑19.81%,扣非后净利润12.77亿元,同比下滑19.42%,这是公司自2010年以来净利润同比首次下滑。

  老板电器上述数据表现,低于国内同行业厨电公司。

  同期,火星人营收、净利润、扣非后净利润同比增幅分别为43.65%、36.53%、36.54%,浙江美大(002677)上述数据分别为22.19%、22.28%、17.21%。年报数据显示,帅丰电器2021年营业总收入同比增幅分别为36.93%。同期公司归属上市公司股东净利润增长26.95%。其中,浙江美大净利润自2012年以来均保持稳定高速增长态势。

  老板电器将2021年净利润下滑的原因之一归结于地产宏观政策的收紧。

  传统厨电的“装修”与“家具”属性特性,让老板电器的业务与房地产形势走势较为相关。2009年,老板电器开始开展工程业务。梳理年报发现,老板电器已与超过80%的百强房地产公司合作,工程渠道收入占比逐步提升至20%以上。2021年通过精装修工程渠道录得收入为19.76亿元,占总营收比例近20%。

  与此同时,工程渠道收入占比的增加也导致老板电器应收款项金额和周期的逐步升高。就2021年年报来看,其应收票据和应收账款金额29.28亿元,1-2年账龄的应收款项为2.09亿元,占总营收比例从2020年的4.39%上升至9.30%。

  故此,在房地产公司频频暴雷的当下,老板电器也未能独善其身。2021年老板电器对部分财务状况困难的精装修业务客户单项计提7.78亿元坏账准备,其中包括应收账款损失5.54亿元,应收票据2.24亿元。

  据开源证券的分析计算,“如果剔除此次老板电器坏账减值损失的影响,去年净利润的同比增速可以达到17%。”由此可见,大额计提坏账对老板电器冲击不小。

  根据老板电器年报,除房地产拖累,成本的大幅提升也是业绩承压的原因。这固然不可否认,但事实上,梳理其近几年的财务数据,不难发现,公司净利润增速、净资产收益率已持续放缓,盈利能力早已有所下降。

  迟到发力集成灶市场

  行业整体发展来看,奥维云网(AVC)数据显示,2021年传统厨电市场整体规模5153万台、564亿元,零售量同比下滑9%,零售额同比增长2%,同比2019年零售量下滑15%,零售额下滑6%。

  而被老板电器视为新型品类的产品则持续蓬勃发展,带动厨电市场规模增长。数据显示,2021年洗碗机、嵌入式蒸烤一体机零售额分别同比增长14.4%、22%,零售量分别同比增长1.7%、26%。2021年,中国集成灶市场销售量304万台、零售额256亿元,分别同比增长28%和41%。

  由此可见,在这个市场中,传统厨电(烟灶消)表现乏力,新兴品类(洗嵌集)势头迅猛,改善型、功能型需求驱动增长。

  虽然新兴品类增长迅速,但在老板电器的营收占比却并不高。2021年,老板电器蒸烤一体机录营收6.47亿元,占总营收比例的6.38%,洗碗机营收4.51亿元,占总营收比例4.44%,集成灶营收3.26亿元,占总营收比例3.22%。

  但竞争对手们也在加大相关品类布局。除火星人、浙江美大等新兴厨电品类集成厨电四大公司之外,方太、华帝等传统厨电公司都在加速自身的战略布局。

  与同行相比,老板电器慢了。无论是集成灶,还是其他新兴品类,早已有第一梯队的头部企业牢牢占据着市场份额。比如,在集成灶领域,行业TOP5品牌也占据了56%的销售份额,其中2021年火星人集成灶销额稳居第一,市场份额高达23.35%。

  来迟的老板电器,还有多少后发优势,仍未可知。

(责任编辑:黄金海 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。