闲钱理财需求扩大 国泰中证同业存单AAA指数基金正式发行

2022-05-23 07:01:48 和讯 

  在权益市场大幅调整、银行理财净值化转型背景下,闲钱理财需求进一步扩大,流动性相对较好、风险低,契合资金短期投资需求的同业存单指数基金等低风险产品受到投资者青睐。日前,第三批同业存单基金获批,国泰中证同业存单AAA指数7天持有期基金于5月23日起正式发行。

  同业存单是由银行业存款类金融机构在全国银行间市场上发行,期限在1年以内的可转让记账式定期存款凭证,是一种货币市场工具,具有流动性较强等特点。中证同业存单AAA指数选取在银行间市场上市的主体评级为AAA、发行期限1年及以下、上市时间7天及以上的同业存单,用以反映信用评级为AAA的同业存单的整体表现。国泰中证同业存单AAA指数基金密切跟踪中证同业存单AAA指数,将80%以上的基金资产投资于同业存单指数的成份券及备选成份券。

  同业存单作为面向机构投资者发行的资产,个人投资者无法参与投资,指数化投资为个人投资者参与同业存单投资打开通路,为较低风险偏好投资者提供了现金管理、闲钱打理的新选择。国泰中证同业存单AAA指数基金设有至少7天份额最短持有期,投资者从基金成立打开申赎之后通常持有满7天,即可根据自身情况选择继续持有或卖出,流动性相对较高,方便持有人更为灵活地进行资金配置。

  需要注意的是,同业存单指数基金采用的是市值法估值,尽管产品是主要投向同业存单市场的低风险产品,但当市场资金紧张、存单利率上行时,同业存单指数会反映存单价格的下跌,也会有短期波动的风险。

  国泰中证同业存单AAA指数基金拟由资深基金经理陶然担纲,其拥有11年证券从业经历,5年投资管理经验,现任国泰基金绝对收益投资部现金管理小组负责人兼基金经理,具备丰富的大资金管理经验,目前在管规模超2600亿元,其中包括多只货币基金、短期纯债基金以及货币型养老金产品,对宏观经济、货币政策以及大类资产的流动性、风险收益特征拥有深刻的研究和理解。

  国泰基金作为“债券基金先行者”之一,历经市场熊牛转变,积累了丰富的投资管理经验,秉承绝对收益投资理念,以获取投资周期内正收益为目标,中长期投资业绩稳健出色,多次荣获行业权威奖项认可。公司固定收益产品管理规模持续稳步上升,截至2022年一季末,固收产品线公募管理规模达到3364亿元。公募产品线涵盖各类细分资产和不同风险收益特征,并针对现金管理、信用债、转债策略和固收+等各类业务全力打造旗舰产品,为机构投资者提供良好的配置工具。

  注:观点仅供参考,不构成投资建议或承诺。市场有风险,投资需谨慎。

(责任编辑:刘畅 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。