解封后居民坚持“解封不解防”,具体咋做?

2022-05-25 11:14:23 和讯  经济日报

近段时间,随着北京部分区域疫情风险解除,一些小区和村正陆续解封。在5月24日举行的北京疫情防控新闻发布会上,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组社区防控组专家组组长吴浩表示,严格封管控区管理,主要目的是为了把疫情风险控制在最小范围,防止外溢扩散。“解封不等于解防”,小区村解封了,思想防线不能“解防”,责任防线不能“解防”,个人防线不能“解防”。解封居民仍需严格落实好后续防控措施。

吴浩表示,居民要按照属地社区村有关要求,按时进行核酸检测。要继续做好健康监测,按要求测量并报告体温,一旦出现发热、干咳等相关症状,要立即向社区报告并配合相应管控措施,不自行购药、服药。

同时,居民仍要严格落实不聚集、不聚餐要求,非必要不外出,建议居家办公,如必须到岗,尽量做到家庭、单位“两点一线”。外出时做好个人防护,规范佩戴口罩,正确使用消毒用品,不去人员密集场所,少乘坐公共交通工具,保持安全社交距离。

吴浩指出,超市、菜市场等公共场所相对密闭、人群聚集,存在较大的疫情传播风险,是社区疫情防控的重点和难点,以往多起疫情都是在这些场所传播和感染的。各社区村应严格落实公共场所防疫管理,强化环境卫生整治、加强消毒消杀等防疫措施。市民在前往此类场所采购时,也要严格做好个人防护。(经济日报记者 韩秉志)

(责任编辑:董萍萍 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。