崂山卫健局专项行动强化医疗美容监管

2022-06-07 14:44:34 青岛财经日报 

陈栋

随着人们生活水平的不断提高,医疗美容需求日益高涨,医疗美容行业发展迅速,但医疗美容市场存在许多不规范甚至非法行医现象,给很多求美人士造成伤害。今年以来,崂山区卫生健康局接涉医疗美容行业投诉举报30余起,在医疗领域投诉中占比近70%。医疗美容行业监管,已成为社会关注的焦点、热点、难点,规范和整治十分必要。

目前,崂山区医疗美容机构由几年前的7家发展至33家,医疗美容行业快速发展的同时,医疗美容机构也存在意识淡薄,制度落实不到位等问题,导致医疗美容投诉频发,也制约了医美行业的健康发展。

为及时回应社会关切和群众关注,切实加强医疗美容机构卫生监管,积极营造安全有序的医疗美容服务环境,保障消费者健康权益,崂山区卫生健康局强化监管,积极开展医疗美容领域专项执法行动。一是统筹生活美容卫生监督工作,严查生活美容机构非法开展医疗美容行为。二是组织各单位开展自查工作,全面查清医美行业卫生隐患。三是开展拉网式执法检查,严厉打击检查中发现的违法行为,覆盖率100%。四是充分发挥“智慧卫监”效能,对重点医疗美容场所,重点医疗美容环节进行有效监督。

目前,崂山区卫生健康局扎实推动医疗美容专项整治工作,已检查单位18家,实施行政处罚6起;审慎稳妥处理相关投诉举报36起,医患纠纷妥善解决。崂山区医疗美容行业依法执业水平大辐提高,投诉举报明显减少。今后,崂山区卫生健康局将持续开展“回头看”,强化对医疗美容场所的重点区域和重点环节的监督力度,切实保障消费者健康权益,以强监管推动辖区医疗美容行业高质量发展。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。