为确保高考应考尽考、安全平稳 全国多地推出多项举措

2022-06-07 19:54:15 和讯  央视网

央视网消息:2022年全国统一高考今天(6月7日)开考。今年全国共有1193万考生报名高考,共设普通考场33万个,安排监考及考务人员102万人。

总台央视记者 高晨源:这里是国家教育考试教育部指挥中心,也是今年高考的指挥中枢。我身后的大屏幕可以实时切换至全国任意一个考点。现在我们看到的是浙江杭州学军中学考点,考生正在陆续进场,在入场处,只要刷身份证或者刷脸验证就能同时出现准考证、核酸、疫苗、健康码、行程码和体温等信息,实现六码合一。

为确保高考应考尽考、安全平稳,各地经过认真研判对考点考场进行了分类设置。针对不同类型考生,及时安排“医院考场”“隔离点考场”“重置考点”等。这是北京市封管控考点的画面,可以看到管控区考生是多人一考场,封控区考生则实行一人一考场。无论是多人考场还是单人考场,都是严格按照高考考场的规定进行布置。

各地还为残障考生等特殊困难群体提供合理便利,为5个省份的8名盲人考生单独命制了盲文试卷,为1万多名各级各类残障考生提供了便利和帮助。四川雅安地震发生后,为确保考生生命安全,将宝兴县考点平移至天全县备用考点。广东、广西、福建、江西等地近期遭遇强降雨,局部地区形成洪涝灾害,对考生出行造成影响,各地已提前应对。

(责任编辑:董萍萍 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。