我国制造业绿色化转型步伐加快

2022-06-14 10:18:04 和讯  央视网

央视网消息(新闻联播):今年以来,我国制造业绿色化转型步伐加快,绿色制造体系建设深入推进,绿色产业正在成为工业经济高质量发展的推动力。

工业和信息化部最新数据显示,今年以来,我国单位GDP能耗持续下降,一季度万元国内生产总值能耗同比下降2.3%。重点行业和重要领域工业企业的绿色化改造加速推进,钢铁、石化化工、纺织等重点用能行业能效水平大幅提升。在四川宜宾,这家线业企业今年1—5月的出口量超过去年全年。在受疫情影响的市场环境下,企业外贸订单不降反增,这得益于企业从取材到染色的全流程绿色改造。

当下,我国推动建设了2783家绿色工厂、223家绿色工业园区、296家绿色供应链企业,推广了20000多种绿色产品和2000多项节能技术及装备产品,打造绿色典型,引领工业绿色发展。

如今,工业的绿色还在深度挖潜,向纵深发展。在江苏连云港,最大的石化企业刚刚完成了一项节能技术大改造,而这源于一场专家上门的“把脉问诊”。今年以来,全国范围内针对能源管理基础薄弱的企业和重点高耗能行业的节能诊断服务力度加大。政府组织的诊断小组通过对企业能源统计数据、能源管理制度流程等进行摸排,提出了节能技改建议。

按照方案实施改造,企业每年节约生产成本近3000万元。

当前,我国节能环保产业的产值超8万亿元,年增速在10%以上。绿色低碳产业发展势头良好,推动经济迸发绿色新动能。

(责任编辑:董萍萍 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。