上海刚刚重磅官宣:打赢大上海保卫战!老旧小区也迎来好消息

2022-06-25 12:41:58 每日经济新闻 

 

6月25日上午9时,中国共产党上海市第十二次代表大会在世博中心开幕。上海市委书记李强代表中国共产党上海市第十一届委员会,作题为《弘扬伟大建党精神 践行人民城市理念 加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市》的报告。

图片来源:人民网

据上海市卫健委25日通报:6月24日0—24时,无新增本土新冠肺炎确诊病例和无症状感染者。

李强:我们打赢了大上海保卫战

李强在报告中提到,本届市委履职后半期,上海与新冠肺炎疫情作了顽强斗争。2020年以来,在习近平总书记和党中央坚强领导下,我们坚决贯彻“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,以强烈的使命感责任感坚守“国门”。最多的时候,上海口岸承担了全国62%的入境航班、53%的航空入境旅客、46%的进口冷链货物。

今年3月以来,面对空前严峻复杂的新一波疫情,我们坚决贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,在中央有关部门、全国各地和人民军队的大力支持下,团结一心、众志成城,付出艰苦卓绝的努力,在十分危急的关头遏制住疫情指数级上升的势头,在攻坚清零的阶段打破了疫情胶着反复的态势,实现和巩固了社会面动态清零的成果,打赢了大上海保卫战。

李强表示,两年多来抗疫斗争的实践特别是大上海保卫战,使我们更加深刻地认识到,党中央关于疫情防控的决策部署是完全正确的,中国特色社会主义具有无可比拟的制度优势。历史会记住为这座城市坚守和付出的所有人。

“向在这场抗疫大战中给予我们大力支持的中央各部门、兄弟省区市和解放军、武警部队援助人员,向为抗疫大战作出重要贡献的广大医务人员、疾控人员、基层工作者、公安民警、志愿者、下沉干部、新闻工作者、工程建设者、城市保供服务人员等,向识大体顾大局、高度自律、坚韧不拔的全市广大人民群众,致以诚挚的敬意!”他说。

上海将加快老旧小区、城中村改造

据上观新闻报道,李强在会上表示,要加快形成“中心辐射、两翼齐飞、新城发力、南北转型”的空间新格局。发挥交通基础设施支撑作用。推动中心城区提高经济密度和产业附加值水平,加快老旧小区、城中村改造。

发挥自贸试验区临港新片区、长三角生态绿色一体化发展示范区、虹桥国际开放枢纽对内对外开放两个扇面枢纽作用。按照独立综合性节点城市定位建设“五个新城”。加快宝山区功能提升,推动金山区转型升级,高标准推进崇明世界级生态岛建设。

李强说,要立足超大城市特点,全面实施乡村振兴战略,彰显乡村经济价值、生态价值、美学价值。严守耕地红线,建设高标准农田,大力推动都市现代农业发展。深化农业农村改革,促进农民持续稳定增收。加强农村公共服务供给,推进乡村振兴示范村建设。

除此以外,李强表示,要推动城市核心功能在量的积累中实现质的飞跃。强化全球资源配置功能,打造连接全球、买卖全球、服务全球的资源配置中心。强化科技创新策源功能,壮大国家战略科技力量,加强基础研究和原始创新,推动产业链与创新链深度融合。

图片来源:每经记者 张建 摄

强化高端产业引领功能,积极布局未来发展新赛道,推动新兴产业积厚成势、传统产业改造升级。强化开放枢纽门户功能,建设世界级航运航空枢纽,发展高端航运服务,打造高能级航空产业集群,打造具有世界影响力的国际数字之都。

 

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。