新冠疫情遭遇流感季,新冠和流感疫苗能否同时接种

2022-06-25 20:49:05 第一财经日报 

最近,广东、广西、福建、江西、贵州等南方省份都进入流感夏季流行高峰,而流感的出现,增加了新冠疫情防控难度,甚至会带来医疗资源挤兑的风险。流感疫苗与新冠疫苗同时接种的策略是否可行?

6月25日,在2022年呼吸道疾病防控与疫苗学术论坛上,中国疾病预防控制中心免疫规划中心免疫服务室主任余文周表示,根据现有研究,新冠和流感合并感染,会增加重症和死亡风险。而接种流感疫苗,可以减少流感发病住院和死亡,有利于新冠防控,避免双重感染,从而降低重症和死亡的风险,也可以避免医疗资源的挤兑风险。在联防联控策略下推进多病共防,疫苗接种是最有效的措施。目前新冠疫苗与流感疫苗的接种人群也存在交叉覆盖的情况,如医务人员、儿童、60岁以上人群、慢性病患者和教育工作者等是流感疫苗接种的优先人群,也是新冠疫苗接种的重点人群,因此需要统筹这两种疫苗如何接种的策略。

截至目前,我国尚未采用新冠疫苗与流感疫苗可以同时接种的策略,而是原则上建议这两种疫苗接种间隔应大于14天。

不过,在国际上,已有一些国家在探索新冠疫苗与流感疫苗同时接种的策略,如美国疾控预防控制中心和实践咨询委员会指南指出,若均满足接种条件,新冠疫苗可以与其他疫苗(包括流感疫苗)在同一就诊期间接种;再如加拿大、比利时、芬兰、法国、英国等国家建议在特定条件下可同时接种新冠疫苗与流感疫苗。

另外,根据世卫组织(WHO)的临时指南和立场文件,如有必要,可以选择新冠灭活疫苗与流感疫苗同时接种,在同一就诊期间注射两种疫苗采取对侧肢体注射方式,并持续进行不良反应监测。

余文周表示,按照我国的免疫规划规定,不同疫苗之间能否同时接种,需要依照最新证据来确定,同时,也需要考虑这些问题,一是同时接种不会降低免疫反应,也不会增加不良反应率;二是要同时考虑几种疫苗的接种禁忌;三是同时接种出现异常反应后如何鉴定与补偿;四是受种者和监护人接受度情况如何。

余文周介绍称,目前有一些疫苗企业如中生集团、科兴生物已在开展新冠疫苗与其他不同疫苗同时接种的相关研究。第一财经记者亦从科兴生物了解到,该公司正在开展的不同呼吸道传染病疫苗同时接种策略研究中,就囊括了新冠疫苗与流感疫苗同时接种的研究。

余文周亦表示,要实施新冠疫苗与流感疫苗同时接种策略,仍需要应对如何消除新冠疫苗与流感疫苗接种的犹豫挑战。

“疫苗犹豫是全人群普遍存在的问题,安全性和效力是导致疫苗犹豫的主要原因,新冠疫苗与流感疫苗之间,也存在不同的疫苗接种犹豫问题,具体在人群特征上,老年、儿童、慢病患者、医务人员存在一定的疫苗犹豫;在疫苗认知差异上,新冠疫苗有‘不敢打’的犹豫,而流感疫苗则有‘不必打’的犹豫。因此,要从疫苗犹豫的成因出发,针对性传播科学信息,从而提高新冠和流感疫苗接种意愿。”余文周说。

     

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。