生产经营逐步恢复 5月工企利润降幅收窄

2022-06-28 04:39:50 每日经济新闻 

每经记者 李可愚 每经编辑 陈旭

最新的工业企业利润数据新鲜出炉。

6月27日,国家统计局网站发布消息称,今年1~5月份,全国规模以上工业企业实现利润总额34410.0亿元,同比增长1.0%。其中,5月当月,全国规模以上工业企业利润同比下降6.5%,降幅较上月收窄2.0个百分点。

国家统计局工业司高级统计师朱虹解读工业企业利润时表示,5月份,各地区各部门高效统筹疫情防控和经济社会发展,国内疫情防控形势总体逐渐向好,企业复工复产、物流保通保畅有序推进,工业企业生产经营逐步恢复,企业利润降幅收窄。

中下游企业利润降幅收窄

《每日经济新闻》记者注意到,受疫情散发等多方面因素影响,今年二季度以来,我国规模以上工企利润数据出现较为明显的下降。而最新数据显示,当前工企利润表现已经出现一定程度的改善。数据显示,5月份,全国规模以上工业企业利润同比下降6.5%,降幅较上月收窄2.0个百分点。

朱虹结合数据分析称,分门类看,5月采矿业利润同比增长92.2%,延续快速增长态势;制造业利润下降18.5%,降幅较上月收窄3.9个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业利润同比下降6.2%,降幅明显收窄。

分行业看,在41个工业大类行业中,有20个行业利润较上月增速加快或降幅收窄,5个行业利润由降转增,合计占比超六成。

上海财经大学公共政策与治理研究院首席经济学家杨畅接受《每日经济新闻》记者书面采访时分析指出,此次发布的数据显示出当前中下游利润降幅收窄。从数据看,5月采矿业利润同比增长92.2%(前值增长142%)、制造业利润同比下降18.5%(前值下降22.4%)、电力热力水生产利润同比下降6.2%(前值下降26.8%),表明中下游利润降幅普遍收窄。

红塔证券宏观分析师殷越接受《每日经济新闻》记者书面采访时表示,受益于生产物流逐步恢复、产业链供应链逐步畅通等因素,5月工业企业营业收入有所好转。随着疫情冲击高峰过去,5月全国经济开始进入复苏期,企业复产复工、供应链产业链逐渐畅通、居民消费缓慢修复等因素推动5月工业企业销售好转,5月份,全国规模以上工业企业营业收入同比增长6.8%,增速较上月有所回升。

中信证券研报指出,5月工业企业利润小幅回暖,较4月改善相对有限,背后主要因素仍然是局部疫情扰动。进入6月之后,疫情形势大幅好转,积极因素明显增多。随着减税降费、纾困帮扶政策持续发力,复工复产有序推进,供应链矛盾明显缓和,预计6月工业企业利润增速的修复斜率将出现较为显著的回升。

基本消费品盈利继续恢复

《每日经济新闻》记者注意到,此次发布的工企利润数据还呈现出多方面复苏的信号。

朱虹结合数据分析称,5月份,随着企业复工复产持续推进,长三角和东北地区工业企业利润虽同比下降,但降幅较上月明显收窄。其中,上海、江苏、吉林、辽宁利润降幅均较上月收窄20个百分点以上。

朱虹介绍,数据显示基本消费品行业盈利继续恢复。随着市场需求逐步恢复,加之扩内需、促消费政策效应持续释放,基本消费品行业盈利继续恢复。

5月份,在13个消费品行业中,有8个行业利润改善,占61.5%。其中,酒饮料、食品制造行业利润同比分别增长21.1%、7.7%,增速较上月均有所加快;文教工美、皮革制鞋业利润分别增长16.5%、8.7%,利润均由降转增;造纸、纺织、印刷行业利润降幅收窄。

此外,5月份,减税降费、助企纾困政策效应持续释放,工业企业费用负担继续减轻,规模以上工业企业每百元营业收入中的费用为7.56元,较上月、上年同期分别减少0.07元、0.56元。随着装备制造重点地区企业复工复产有序推进,物流堵点卡点有效畅通,装备制造业效益状况明显好转。5月份,装备制造业利润同比下降9.0%,降幅较上月大幅收窄23.2个百分点,是影响规模以上工业企业利润边际改善最大的行业板块,在8个装备行业中,有7个行业利润增速加快、降幅收窄或由降转增。

对于未来工企利润走势,殷越分析,6月份疫情对经济各方面的影响进一步减弱,生产和运输继续修复,对利润的贡献也会加强。与此同时,在上游大宗商品价格回落之后,中下游制造业企业的成本压力或会得到进一步缓解,行业利润分配格局会进一步改善。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。