国信证券首次发布年度环境信息披露报告

2022-07-04 14:01:19 和讯 

  为贯彻落实我国首部绿色金融地方法规《深圳经济特区绿色金融条例》(以下简称《绿金条例》),在深圳市地方金融监督管理局、人民银行深圳中心支行、深圳银保监局、深圳证监局的指导下,深圳市绿色金融协会选定了包括国信证券在内的15家深圳地区的金融机构首批开展环境信息披露。6月30日,国信证券发布了《2021年度环境信息披露报告》。这是国信证券首次发布专项的环境信息披露报告,为深圳金融机构实践环境信息披露作出了表率,展现了国信证券作为深圳市属的全国性大型券商的责任担当。

  该报告按照《绿金条例》、人民银行《金融机构环境信息披露指南》编制,参考了G20金融稳定委员会(FSB)气候相关财务信息披露工作组(TCFD)发布的《气候相关财务信息披露工作组建议报告》相关披露建议,首次系统性披露了国信证券开展绿色金融业务及绿色经营的情况。报告内容包括环境相关战略目标、治理结构、内外部政策制度、环境风险管理、经营活动及投融资活动的环境影响、绿色金融培训及创新、数据质量管理等九部分。经纪及财富管理业务方面,公司积极引入代销绿色主题基金,2021年度累计销量10.38亿元,绿色主题基金保有量为15.11亿元;投资银行业务方面,公司大力开拓绿色股权、债券承销业务,2021年度完成绿色行业股权融资项目15个,募集资金146.83亿元;发行绿色债券16只,发行规模249亿元,其中专项用于碳中和债券3只,发行规模17亿元。在境外发行绿色债券1只,发行规模39亿元。投资与交易业务方面,公司积极参与新能源、节能环保、绿色建筑、清洁交通等企业的股权、债权投资,为绿色产业提供资金支持。截至2021年末,公司共计持有贴标绿色债券20.91亿元。资产管理业务方面,截至2021年末公司管理的资管产品持有绿色理念资产18.74亿元,较上年大幅增长。公司以案例形式展示了持有的部分绿色债券产生的环境效益及投资的部分债券碳足迹测算。报告还翔实展示了国信证券深圳总部的能源、废弃物、温室气体排放总量及人均指标,以及国信证券在绿色办公、绿色出行、新总部大楼国信金融大厦的施工及运营中的各类环保节能举措。

  未来,国信证券将继续坚持绿色发展理念,提升绿色金融服务实体经济能力,以实际行动助力实现国家“双碳”战略目标。

  

(责任编辑:张蒙 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。