暂停天然砂出口台湾地区!中方如何反制?华春莹:该有的都会有

2022-08-04 04:38:25 每日经济新闻 

8月3日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。有记者提问:“昨晚,美国众议长佩洛西已经抵台访问。中方此前称美方必将为此付出代价。请问中方下一步将采取什么反制措施?”

外交部发言人华春莹表示,中方将采取一切必要措施,坚决捍卫国家主权和领土完整,由此产生的一切后果由美方和“台独”分裂势力负责。我们说到做到。至于具体反制措施,我可以告诉你的是,该有的都会有,有关措施将是坚决、有力、有效,美方和“台独”势力会持续感受到的。

只会加速中国统一历史进程

外交部发言人华春莹表示,佩洛西众议长不顾中方强烈反对和严正交涉,执意窜访中国台湾地区,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重冲击中美关系政治基础,严重侵犯中国主权和领土完整,严重破坏台海和平稳定,向“台独”分裂势力发出严重错误信号。中国外交部、全国人大、全国政协、中央台办、国防部昨晚第一时间发表声明或谈话予以谴责,外交部副部长谢锋第一时间召见美驻华大使伯恩斯、中国驻美大使秦刚第一时间向美白宫国安会和国务院分别提出严正交涉。今天早上,王毅国务委员兼外长也就此发表了谈话。

“中方将采取一切必要措施,坚决捍卫国家主权和领土完整,由此产生的一切后果由美方和‘台独’分裂势力负责。我们说到做到。至于具体反制措施,我可以告诉你的是,该有的都会有,有关措施将是坚决、有力、有效,美方和‘台独’势力会持续感受到的。”

“我还想强调的是,回望每一次美方主动对中方挑起的挑衅,无不自取其辱、自食其果。最新的例子就是佩洛西等曾煽动香港黑暴势力,鼓吹所谓‘美丽风景线’,但恰恰加速了香港由乱及治、由治及兴,使东方明珠(600637)重新焕发出光彩。这次也不例外,佩洛西之流企图同‘台独’势力勾连以台制华,侵犯中国主权和领土完整,是螳臂当道,不可能阻挡,只会加速中国统一历史进程。”

“正如王毅国务委员兼外长指出的,美方在台湾问题上背信弃义,公然玩火,与14亿中国人民为敌,决不会有好下场。”

暂停天然砂出口台湾地区

商务部新闻发言人3日表示,根据相关法律规定,决定暂停天然砂对台湾地区出口。相关措施自2022年8月3日起实施。

商务部新闻发言人在回答关于对台湾地区出口天然砂政策是否有调整的记者提问时作出上述回应。

此外,海关总署表示,为防范风险,依据大陆相关法律法规和标准,决定自2022年8月3日起暂停台湾地区柑橘类水果和冰鲜白带鱼、冻竹荚鱼输入大陆。同时,各海关自3日起暂停受理台湾地区柑橘类水果和冰鲜白带鱼、冻竹荚鱼报关,并及时将上述情况通知辖区内相关企业。

去年以来,大陆海关多次从台湾地区输大陆柑橘类水果中检出检疫性有害生物——大洋臀纹粉蚧,以及倍硫磷和乐果残留超标;今年6月,从台湾地区输大陆冰鲜白带鱼和冻竹荚鱼包装上检出新冠病毒核酸阳性。

国台办发言人马晓光8月3日表示,“台独”顽固分子关联机构“台湾民主基金会”、“国际合作发展基金会”打着“民主”和“合作发展”的幌子,在国际上大肆从事“台独”分裂活动,极力拉拢贴靠外部反华势力,攻击抹黑大陆,以金钱等为诱饵拓展台所谓“国际空间”,企图破坏国际社会一个中国格局。

大陆方面决定对上述基金会采取惩戒措施,禁止其与大陆组织、企业、个人合作,依法惩治为上述基金会提供资助或服务的组织、企业、个人,以及采取其他必要措施。禁止大陆组织、企业、个人与为上述基金会捐款的宣德能源、凌网科技、天亮医疗、天眼卫星科技等企业进行任何交易、合作,禁止有关企业负责人入境。

(综合新华社、人民日报)

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。