在希望的田野上 | 我国加大投入 推进农业绿色可持续发展

2022-08-06 18:14:20 和讯  央视网

央视网消息:今年以来,我国加大资金和技术等方面投入,多措并举推进农业绿色可持续发展。

今年,农业农村部在全国建设了400多个省部共建绿色防控示范基地,集成推广150多套理化诱控、生物防治等绿色防控模式,力争全国绿色防控面积达到12亿亩次,覆盖率提高4个百分点。

农业农村部种植业管理司农情信息处处长 朱娟:农业农村部加大对专业化服务组织培育力度,在全国1000多个产粮大县遴选出近4000个专业化防治组织,发挥其防控骨干作用,大力推进统防统治。

在深入推进化肥减量增效方面,今年,中央财政安排24.7亿元继续开展绿色种养循环试点,促进畜禽粪污资源化利用。在东北地区和钾肥用量大的南方水稻区推广新产品、新技术、新机具配套技术,遴选一批可推广应用的技术模式。通过支持接种根瘤菌剂、种植绿肥、增施有机肥等方式,减少化肥施用,提高利用效率。

同时,今年,中央财政安排110多亿元资金支持耕地轮作休耕,实施面积近7000万亩。

农业农村部种植业管理司农情信息处处长 朱娟:形成了一批大豆玉米带状复合种植、大豆玉米轮作、水稻油菜轮作的生产模式,进一步优化了作物种植结构,对构建绿色种植制度发挥了重要作用。

(责任编辑:董萍萍 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。