金地集团打响债券价格保卫战 首期回购规模不超10亿元

2022-08-10 19:34:26 和讯房产 

  受债券和股票表现困扰的金地集团(600383)开启债券价格“保卫战”。

  8月10日,金地集团发布公告宣布,为稳定债券价格,保护投资者利益,金地集团将以市场化方式在二级市场购买公司在银行间市场发行的债券,首期规模不超过10亿元。

  关于具体的购买安排,金地集团称,将通过子公司深圳市金地建材有限公司或委托第三方设立的符合交易资格的资产管理产品,回购期限为从今日公告发布开始,至标的债券价格稳定为止,回购的范围主要是市场价格偏离较多的债券,包括但不限于短期融资券、中期票据、资产支持票据等。

  短短数百字的公告,可以看出金地集团对于维稳债券价格的决心,10亿元仅仅是首期规模,目标则是要到债券价格稳定为止,被砸较狠的债券成为回购的重点标的。

  近期,受房地产行业销售疲软等因素影响,优质民营房企万科、龙湖、金地等均遭遇了股价和债务价格的冲击。为了稳定资本市场信心,金地集团于近期召开了投资者会议,详细的披露了公司家底,向市场传递了正面信号,表示公司已经做好了未来一年所有到期债务的安排。

  同时,金地集团管理层亦参与到债券维稳的“战斗”中,截至7月29日,董事长凌克及部分核心管理人员购买了“18金地01”“18金地07”“21金地01”“21金地03”“21金地04”等债券,累计购买金额为2000万元,未来还将以市场化方式在二级市场继续回购债券,总规模不超过2000万元。

  从基本面和偿债能力看,金地集团表现较好。截止截至6月30日,该公司的货币资金余额为648亿元,可自由调用的部分在70%以上,即超过453.6亿元;截至7月底,其有息负债的总额为1223亿元。今年8月1日到明年6月30日,金地集团的整体公开市场到期债务150亿元,预计经营性现金流入为430亿元,足以覆盖公开债务。

  从债务和资金角度看,金地集团偿债无虞且现金流处于安全状态。销售方面,金地集团1-7月实现签约金额1191.6亿元,表现优于大市;加上公司的主要布局在一二线城市,市场表现较好,受市场下行整体影响较小,业绩稳定性较强。

  业内人士分析认为,整体来看,市场并不需要对金地集团过度担心,债券价格下跌主要是受市场情绪影响,一个小消息即可引发市场的连锁反应,市场太脆弱。市场抛售非国企地产债券并非是理性行为,金地集团的回购动作向外界展示了稳定债券价格的信心以及资金实力。

  据了解,目前金地集团的债券规模并不大,存续期的公司债规模约188亿元,相较于金地集团而言,回购维稳的成本可控。

  

  

(责任编辑:刘宝丹 HO023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。