7部影片角逐“国庆档” 这些上市公司参与出品发行

2022-09-29 15:19:17 第一财经日报 

  [ 从预售票房来看,灯塔专业版显示,截至发稿,“国庆档”新片票房(含预售)总计2689万元,《万里归途》以1798万元位列第一,《平凡英雄》以391万元紧随其后,《钢铁意志》则以361万元位列第三。 ]

  截至发稿,今年“国庆档”共有7部影片定档,包括《万里归途》《钢铁意志》《平凡英雄》《搜救》四部剧情片,《新灰姑娘2》《我是霸王龙》《新大头儿子和小头爸爸5:我的外星朋友》三部动画片。

  从预售票房来看,灯塔专业版显示,截至发稿,“国庆档”新片票房(含预售)总计2689万元,《万里归途》以1798万元位列第一,《平凡英雄》以391万元紧随其后,《钢铁意志》则以361万元位列第三。

  《万里归途》是由饶晓志执导,秦海燕、史册、雷志龙、步京委编剧,郭帆、王红卫监制,张译、王俊凯、殷桃领衔主演,张子贤主演的战争片。《万里归途》背后所涉的上市公司较多,包括华策影视(300133)(300133.SZ)、横店影视(603103)(603103.SH)、中国电影(600977)(600977.SH) 和上海电影(601595.SH)。此外,天津猫眼微影文化传媒有限公司、上海淘票票影视文化有限公司、抖音文化(厦门)有限公司也参与其中。

  《钢铁意志》是由宁海强执导,刘烨、韩雪、林永健、张国强主演的历史剧情片,于2022年9月30日在中国内地上映。前不久上市的博纳影业(001330.SZ)参与了该部影片的联合出品。电影《平凡英雄》由陈国辉导演,李冰冰、冯绍峰、黄晓明等人主演。博纳影业、中国电影也出现在了《平凡英雄》的出品发行名单中,此外,阿里影业(01060.HK)也参与了该片的出品。

  《搜救》则是在9月27日“空降”“国庆档”的,官宣定档时间距离首映时间不足5天。该片由甄子丹领衔主演并监制,罗志良编剧导演,韩雪、贾冰、唐旭、侯天来、徐光宇、袁近辉、蔡心、林辰涵、胡明等联袂主演。这部影片在东北长白山(603099)极寒的雪山、森林、冰湖环境下拍摄,真实的自然环境结合现代科技,让观众身临“绝境营救”其境。中国电影也参与了电影《搜救》的出品发行。

  此外,本次“国庆档”的3部动画电影均为国产。中国电影参与了动画喜剧《新大头儿子和小头爸爸5:我的外星朋友》的发行工作。此外,万达电影(002739)(002739.SZ)也是该影片的出品方之一。《新灰姑娘2》和《我是霸王龙》的背后暂未发现上市公司的参与。

  中国艺术研究院副研究员孙佳山告诉第一财经记者,他对“国庆档”票房表现持谨慎乐观态度。“主旋律的形态是多样的,商业类型电影也可以兼具主旋律属性。整体来看,国庆档的影片供应还是相对多元的。”

  自2019年“国庆档”开始,主旋律影片就是非常重要的组成部分。2019年国庆档最热门的影片当数3部主旋律大片——《我和我的祖国》、《中国机长》和《攀登者》。这3部在9月30日上映的影片在国庆档内分别收获了22.05亿元、19.17亿元和7.78亿元的票房成绩,约占国庆档票房总额的97%。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。