新闻8点见丨二十大各代表团首次设立新闻发言人

2022-10-18 20:22:01 新京报 

新闻8点见,多一点洞见。每天早晚8点与你准时相约,眺望更大的世界。

二十大新闻中心通报,今天(10月18日),在梅地亚新闻中心会举办两场集体采访。

往届中国共产党全国代表大会曾多次举办集体采访活动,多为主题采访。如十九大期间举行的“工信和通讯领域代表谈走新型工业化道路”,十八大期间的“基层优秀党员代表谈党组织建设与新形势新任务”,十七大期间的“党代表谈民生与和谐社会”等。

然而,在二十大期间,出席集体采访活动的则是各代表团新闻发言人。据公开报道,各代表团设立新闻发言人,在中国共产党全国代表大会上尚属首次。二十大新闻中心同时通报了14位新闻发言人的身份。

在代表团发言人中,河北省委副书记、秘书长廉毅敏,辽宁省委副书记、大连市委书记胡玉亭为所在代表团副团长。14位发言人均为省部级领导。

据通报,二十大新闻中心将举办5场集体采访,出席的均为各代表团新闻发言人。阅读全文>>>

今天(10月18日),二十大新闻中心举办第一场、第二场集体采访,党的二十大各代表团首次设立新闻发言人;二十大开幕当天北京空气质量创历史同期监测到的最好水平;中国共产党第二十次全国代表大会第三日划重点来了>>>

二十大报告提出,要完善分配制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,坚持多劳多得,鼓励勤劳致富,促进机会公平,增加低收入者收入,扩大中等收入群体,规范收入分配秩序,规范财富积累机制。

“规范财富积累机制”在二十大报告中首次提出。这意味着什么?未来,收入分配制度将会如何改革?

中国劳动学会特约研究员苏海南表示,二十大报告关于收入分配的相关论述很好贯彻体现了“守正创新”的基本原则,既重申了我们党关于中国特色社会主义条件下收入分配的基本方针、政策,又创造性地提出了“规范财富积累机制”等新论述。他表示,这是基于问题导向、是顺应民意的呼唤,同时也是进一步完善收入分配体制机制的现实需要。

“近年来,包括投资、股票、债券等获得财产性收入,这也是在社会主义市场经济条件下多种收入分配方式的一种选择及其结果。但在此过程中,也出现了少数人暴富的情况。”苏海南说,尤其是在金融、互联网等行业,一些人贷款做大盘子、上市获得更多资金投入,在这一过程中虽然带动了相关产业的发展,也让老百姓(603883)得到了一些回报,但少数人财富积累太快,也引起了社会议论。这个问题是有待解决的。

“二十大报告对收入分配制度提出了新论述,顺应了老百姓的呼声,也是收入分配制度改进完善的必然要求。”苏海南说,财产性收入是增加居民收入不可或缺的渠道,但要让其投入和回报形成合理的匹配关系。首先,财产性收入其自身要合法合规;对违法违规的财产性收入应依法取缔。同时,在宏观、中观层面,财产性收入与其他分配方式包括工资性收入、经营性收入等应形成合理的比例关系;不能让财产性收入巨大地、成倍地超过劳动收入。对合法合规的过高财产性收入,应依法征收个人所得税。阅读全文>>>

养老事业和养老产业发展受到党和国家高度重视。二十大报告从“增进民生福祉,提高人民生活品质”的角度阐述了养老事业和养老产业的发展方向,即“实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务”。

房地产领域来看,对于养老行业的布局由来已久,除了房企开发养老项目外,很多物业服务企业也在积极探索“物业+养老”模式。在业内人士看来,在多重政策利好下,未来养老产业将迎来发展黄金期,虽然物业服务企业在社区养老领域尚未形成成熟的模式,但今后仍具备巨大的发展空间。

事实上,养老在中国房地产领域并不陌生,之前不少房企切入养老行业,开发养老楼盘、养老小镇等。不仅如此,近年来,在物业层面,多家物企均在探索“物业+养老”落地模式。

值得一提的是,目前房企、物业企业切入养老产业的方式主要包括两种:一是通过建立养老机构,集中式养老的方式来解决养老需求;二是结合国内特点,通过物业重点发展居家式养老。阅读全文>>>

党的二十大报告提出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。发展是党执政兴国的第一要务。没有坚实的物质技术基础,就不可能全面建成社会主义现代化强国。

从党的十九大首次提出以来,高质量发展已经成为中国经济社会的重要关键词。在党的二十大报告中,更是把高质量发展作为“中国式现代化的本质要求”之一。可以说,始终贯彻新发展理念,始终坚持高质量发展,是未来5年乃至更长时期的发展最强音。

高质量发展,首先是经济的高质量发展。有了雄厚的经济基础,经济稳住了,社会发展才有更多可能。毕竟,发展是解决一切问题的关键,这也是中国作为世界第二大经济体的底气所在。

改革开放以来,我们以经济建设为中心,实现了从站起来到富起来的伟大飞跃。而从富起来到强起来,基本实现现代化,建成社会主义现代化强国,仍需大力推进高质量发展。创造新的时代伟业,这是一条无法回避的“硬杠杠”,也是一条颠扑不破的“硬道理”。

总的来说,高质量发展本身符合最广大人民的期待,是党执政兴国的基础。新理念引领新发展,新征程呼唤新作为。道理千万条,高质量发展第一条。从现在,我们要向着全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标奋勇前进。中国经济已经驶入了高质量发展航道,必将驶向更加光明的未来。阅读全文>>>

10月中下旬是北京赏红叶的好时节。目前,北京推出20多个京城“赏红”片区,16区均有分布,为市民游客提供除香山以外的更多选择。

北京赏红叶目的地各有特色,有的山水相依,有的可以轻松漫步,有的野趣十足,有的与雄伟长城相映衬,有的浪漫如江南水乡……远眺山岭,五彩斑斓。

据了解,房山、延庆等地景区已进入赏叶最佳期,平谷金海湖等景区红叶预计下周进入最佳观赏期。赶紧收藏这份北京秋季赏叶地图,计划好后面的几个周末,开启秋游模式吧。

房山坡峰岭正在举办的2022年第十一届坡峰岭红叶节将持续到11月中旬。这里的红叶非常有名,曾被《国家地理》杂志评为中国华北地区最壮观山地红叶区,核心观赏区达两千余亩,红叶有元宝枫、黄栌、火炬等七八个品种,红叶密度堪称华北第一。

北京世园公园海拔高约500米,林木茂盛,背靠海坨山,妫水河横穿而过,10月中下旬就进入了红叶季。这里的红叶树种包括银红槭、火焰卫矛、黄栌、五角枫等,彩叶树种更为多样,包括银杏、白桦、白蜡、金叶榆、金枝国槐等,共约150余种、5万余株。由于园区气温低、昼夜温差大,因此这里的红叶最大特点就是浓艳茂密。

云蒙山国家森林公园山势耸拔,沟谷幽深,云雾变幻莫测,被称为北方“小黄山”。您可以选择乘坐高空索道缆车,从完全不同的角度,感受山河尽染的壮观之美。

在北京赏红叶,大部分是山景,如果想在水上赏红叶,可以前往平谷金海湖景区。金海湖镶嵌在燕山群峰之间,是北京难得可在水面上观赏红叶的景区,每年的10月中下旬至11月上旬是红叶最佳观赏时期。阅读全文>>>

在普通人看来,一座城市的好看与否,绿化占了很大一部分比例。头顶的大树、路边的小花小草都在装点着北京这座大都市。

张艳是大兴区天宫院街道天宫院西里社区党支部书记,去年夏天起,本就忙碌的她又多了一个新职务——社区级林长。北京建立四级林长责任体系后,像她这样的“草木当家人”,北京一共有1万多名。

作为社区级林长,张艳的巡查范围不算小,包括天宫院西里社区范围内两个小区、一所幼儿园、一所中学和辖区的所有树木和绿地。不久前,一场狂风骤雨刮倒了小区中的一棵大树,她巡查时及时发现上报,物业对这棵树进行了应急处理并补植。有的树枝长得太长了,影响居民采光,则要通知物业修剪。

辖区幼儿园的美国白蛾也需要发现上报并打药,小朋友们怕“毛毛虫”,它们繁殖快、对树木的危害也很大,经常两天就将整棵树的树叶啃个精光,必须及时发现“苗头”。

北京推行林长制,要求各级林长实行分区(片)责任到人,确保逐地逐片、一林一园落实管理主体,实现山有人管、林有人造、树有人护、责有人担。其中,村(社区)级林长每周至少开展1次巡查,及时发现并协调解决园林绿化资源保护管理中存在的问题。

除了林木资源,保护野生动物也是林长的职责。一旦发现有人设网粘鸟,林长和林管员会及时上报。遇到受伤的野生动物,他们也会通知相关部门将其送往救护站。

目前,石景山区为每个街道林长办新增设专职林管员。房山区、丰台区制定了林长履职规范,进一步细化各级林长职责。昌平区建立“林长+警长+检察长”机制。顺义区把林长制列入区委书记月度点评,延庆、门头沟等区把林长制度列入区绩效考评,通州、密云、西城等区总林长直接联系乡镇街道。北京已有各级林长超过1万人。阅读全文>>>

编辑 刘喆 校对 刘越

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。