热点快速轮动,CPO大热,CXO急冻!

2023-04-18 21:28:11 平点金基 微信号 

(春光明媚的颐和园—平姐姐摄)

今日看到指南针开发了一个国家队指数,在主要指数中是唯一一个上涨超过1%的指数,此外飘红的指数就是上证50与上证指数,拉动沪深300上涨0.18%,而深证成指的涨幅几乎可以忽略,仅为0.04%。从板块的涨跌来看,调整了近一周的CPO概念与云计算概念再次走强,成为今日涨幅最大的概念板块,久无动静的煤炭板块也开始发力,而前期涨得不错的创新药CXO开始大幅下挫,芯片板块也沉到了底部。

今日最出风头的当属CPO板块,应当说,这一板块的业绩平均水平还是不错的,总共35只个股中,去年全年以及今年一季度业绩下降的,目前只有5只,加上三季度业绩下降的,一共也只有8只。而去年亏损的公司截止目前也仅有4只。因此这一板块受到了机构投资者的偏爱。

不过个股的上涨却未必与业绩成正比。比如今日板块内涨幅最大的龙头股光库科技(300620),明明一连串的利空,比如一季度虽然营收增长了近10%,但是业绩同比却下滑了32.5%,更糟糕的是,净资产收益率还不到1%,大家真是不如买理财产品算了。公司的高管也是持续减持:去年8月份发布减持公告后,今年4月份再发减持公告,虽然总的持有量不大,减持量也不大,但是如此迫不及待的减持速度,着实令人对公司的发展前景存疑。结果,人家今日来了个上涨20%!

此外,好久没有动静的煤炭股,估计是受一季度宏观数据走好,外国投行调高全年GDP增速预测的影响,今日开始上涨。煤炭板块另一个利好则是,去年的业绩普遍不错,年报披露完以后,就要召开股东大会进行分红了。由于股价相对较低,一些煤炭股的分红收益堪比债券收益,令不少稳健的投资者动心。

上周五涨势如虹的芯片股,这周两个交易日却连续调整,而昨日表现不俗的券商股,今日也没了精神。在市场热点转换较快的情况下,投资者想要跟上全部的热点并踩准节奏是根本不可能完全的任务。现实的操作策略只有两个,一个是投资者要么守住一个非常看好的板块逢低加仓,要么只有选择一个优秀的基金经理,通过较为均衡的配置把热点板块都相对集中起来。

今日重点说一下创新药CXO板块的走势。

今日这个板块里两只去年全年净资产收益率超过18%的绩优股,也是几乎所有创新药基金重仓的两只股票:药明康德(603259)与美迪西,竟然如同约好了一样,同时发布重要股东的减持公告,这样的减持对市场信心的影响比非重要股东的减持会更大,因为这次两家减持均是公司实控人或与实控人签署一致行动协议、以及与实控人具有亲属关系的股东要减持。其中药明康德称,这部分股东将通过集中竞价和/或大宗交易方式,减持公司A股股份合计不超过8902.27万股(占公司总股本的3%,占流通股的比例达到3.48%);美迪西公司的公告称,公司股东陈春来、美熹企业、美甫投资拟通过集中竞价或大宗交易的方式,合计减持不超过260.88万股,即不超过公司总股本的3%;更令投资者郁闷的是,就在本月初,即4月3日,该公司另外一批与大股东具有关联关系的股东才刚刚宣布减持不超过总股本的3.43%,两者相加,一个月内,相关大股东宣布连续减持的数量有可能达到6.43%。

从药明康德的情况来看,从3月20日创出年内新低72.79元以来,最近好不容易反弹到了88.83元,结果今日消息一公布,股价直接跳空低开超过6%,随后略有反弹,之后一直在80.8元左右横盘,报收80.82元,下跌5.6%。一日之内,将股价打回到3月22日的最低价附近。

美迪西的吃相也很难看,该股今年以来可以说是一路下跌,从最高点245.68元,一路跌到4月3日宣布减持创出最低价142.77元,之后慢慢回稳,上周四刚拉出一个涨幅超过16%的大阳线,这周二便再次宣布减持不超过3%。今日同样也是跳空低开,跌幅更大,超过7%,最终收盘报175.95元,下跌6.4%!

这两只股,成为该板块当日跌幅最大的两只股票,从而拖累CXO板块的平均跌幅达到了1.7%,在概念板块的跌幅榜上名列第四!

更加令人忧虑的是,美迪西这次法人股东减持后,其前十大流通股东中将全部是金融资本的天下了,与公司实际控制人有关联关系的股东持股量将大幅下降。而目前实际控制人的控股比例并不高,仅为15.6%,如果控股股东今后也要减持的话,公募的医疗类基金将有望成为持股比例不相上下的大股东,这对公司的发展其实是非常不利的。

对整个医疗板块来说,由于当下新冠病毒再次出现新的变异毒株并形成感染,因此,中药板块有可能再次受到重视。

本文首发于微信公众号:平点金基。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。