注册

汽车之家CFO邹钧复盘回港上市:为什么能够实现超额认购与逆市上涨?

2021-03-23 08:34:38 盒饭财经 微信号 

领先的市场地位、强劲的现金流与值得投资者期待的长期发展前景,是汽车之家在目前资本市场并不景气的大环境下,成功上市并逆势上涨的最大底气。

作者 / 刘学

来源 / 砺石商业评论(ID:libusiness)

3月15日上午9点30分,汽车之家在香港联合证券交易所成功上市,成为国内继阿里巴巴、京东与网易之后,第四家在香港与美国两地完成上市的大型中概股互联网企业。

受新冠肺炎疫情影响,汽车之家董事长兼CEO龙泉、CFO邹钧等核心高管团队没有前往香港,而是在位于北京的中国大饭店举办了上市敲钟仪式。

实际上,汽车之家此次赴港上市发行非常不易。

从开始募集到定价的一周,即2021年3月2日至3月8日,是市场最动荡的一周,中概股下跌接近12%,纳斯达克下跌7.7%,恒生科技股下跌超过13%,一些非常大牌的的恒生科技股也都下跌20%—30%,在这样的艰难情况下汽车之家在中介机构、投资人和新股东的支持之下顺利定价着实不易。

此次赴港上市,车之家定价为176.3港元/股,在全球发行3029万股股票,募集资金总额约53.40亿港元。其中,面向散户部分获得10.71倍的超额认购。

上市首日,在整体行情下跌的背景下,汽车之家股价逆势收涨,较发行价涨2.1%,达到180港元,市值高达909亿港元。同日恒生科技指数收跌2.27%,美团跌4.74%、腾讯控股跌3.46%、美团跌6.17%,京东、快手与阿里巴巴等在港上市的中国互联网企业均有不同幅度下跌,前一段时间均跌幅更是在20%以上。在资本市场整体并不乐观的大背景下,汽车之家能取得这样的上市成绩颇为不易。

在上市当天,《砺石商业评论》有幸专访到汽车之家负责本次回港上市的主导者、CFO邹钧先生。邹钧先生为我们详细介绍了汽车之家此次回港上市的全过程,以及其是如何应对最近一段时间资本市场下滑带来的巨大挑战的。

邹钧表示,汽车之家真正启动香港上市是在2020年的9月份,从启动上市到上市落地,仅用了半年时间。在这半年时间里,邹钧带领的上市团队夜以继日地完成及配合完成了招股说明书撰写、业务尽调、财务尽调、法律尽调、审计、投资人沟通以及给到联交所与证监会的一轮轮交表和问题回复,整个上市团队几乎连轴转了半年,包括春节等节假日都没有休息,才能如此高效地实现上市。

在谈到汽车之家为什么能成为继阿里巴巴、京东与网易之后,第四家实现港美两地同时上市的大型中概股互联网企业时,邹钧总结为三个关键要素,分别是汽车之家领先的市场地位、强劲的盈利能力与值得期待的未来发展,他认为汽车之家上市只是这些因素带来的水到渠成的结果。

另外,汽车之家也很好地应对了近期全球资本市场的大幅回调,成功实现超额认购以及上市首日逆势上涨。邹钧解释为,这得益于汽车之家过去在投资者沟通工作上的长期积累,让大量机构投资者之前就对其有充分的了解,使得他们在充满风险的资本市场环境下也愿意投给汽车之家信任票。

最后,邹钧先生还分享了公司香港上市后的一些长远规划,他表示,未来汽车之家将一方面在媒体服务、经销商线索等基本盘业务上继续夯实基础,另一方面将在新技术、新业务与海外新市场积极布局,打造一个全球性的汽车生态系统。过去的实践也已经证明,管理与执行是汽车之家相较其他同行业竞争对手的最大核心优势,所以公司在新业务上保持积极进取的同时,未来仍将进一步提升精细化管理水平,以巩固这一区别于其他互联网企业的核心优势。

以下是对话实录:

?砺石商业评论:恭喜汽车之家,恭喜邹总。汽车之家今天成功在香港上市,请问您现在是什么感受?

邹钧:谢谢。由于我之前曾作为CFO亲自带领过另外两家中国互联网企业在海外的上市,对上市全流程比较熟悉,因此这次上市心态整体比较平和。不过,对于汽车之家能成为继阿里、京东与网易之后,中国第四家实现美国与香港两地上市的大型中概股互联网企业依然感到骄傲。因为这是投资者对我们企业、对我们团队所取得成绩的肯定。

?砺石商业评论:之前实现两地上市的阿里、京东与网易,在规模上都要比汽车之家大很多,那么汽车之家是凭借什么成为第四家的呢?

邹钧:我认为汽车之家此次回港上市,其实是三个关键要素带来的水到渠成的结果。这三个要素分别是领先的市场地位、强劲的盈利能力和值得投资者期待的未来发展预期。

首先从市场地位上看,汽车之家目前日活跃用户为4210万,是国内最大的汽车消费者在线服务平台,有着相较竞争对手遥遥领先的市场份额。而资本市场的投资者,一般都比较倾向投资各个产业的龙头企业。

其次从盈利能力上看,汽车之家2018年、2019年、2020年营收分别为72.33亿元、84.2亿元、86.59亿元,净利润分别为28.64亿元、32亿元、34亿元;净利润率分别高达39.6%、38.1%、39.4%,并且我们的净利润与经营现金流接近,这意味着我们拥有着极为充沛的现金流,这也是资本市场上的一些长线投资者极为看重的。

最后是汽车之家的未来可能性。目前,汽车之家形成了新老业务相结合的均衡性业务结构,在媒体服务、经销商线索等传统业务之外,面向汽车制造厂商和经销商的数据服务,新车、二手车交易服务以及贷款、保险等汽车金融服务等创新业务正成为公司最重要的业务增长点。根据数据统计,近三年新业务占比以每年约5个百分点的速度上升,2020年占比更是上升至23.2%,并且未来还将稳步上升。从资本市场上投资者角度来看,他们偏向汽车之家这种兼具盈利能力与成长性的企业。

?砺石商业评论:汽车之家是基于什么样的背景,决定要回香港上市的?

邹钧:由于前些年在美上市的大量中概股企业当时都存在着较大的退市风险,这促使大家迫切寻找新的上市地。而2018年4月,香港联合证券交易所正好推出了第19C章的新上市规则,鼓励在其他交易所上市的优秀企业到港交所主板上市,这就给我们提供了一个不错的上市地选择。

行业里率先尝试回港上市的是阿里巴巴,在阿里巴巴上市成功后我们意识到这是一个可行的路径,便与港交所积极沟通。由于港交所是一个高度成熟的资本市场,以价值投资者居多,只有那些真正具有优秀业绩与领先市场地位的企业才会受到投资者欢迎,在与港交所沟通过程中,我们收到了比较正面的反馈,这促使我们开始积极筹备在香港的二次上市。

?砺石商业评论:此次回港上市过程大概持续了多久,过程中主要有哪挑战?

邹钧:由于汽车之家是中国平安(601318)集团的控股子公司,所以我们首先需要与集团沟通。我们是在2019年开始和大股东沟通,征得大股东同意后便开始设计不同的方案。从去年9月份正式启动,到今年3月份上市落地,其实也就是半年的时间。

由于时间紧张,上市过程需要招股书撰写、业务尽调、财务尽调、法律尽调、审计、投资人沟通以及面向港交所的一轮轮交表和问题回复,公司整个上市团队与外部中介机构基本上都是连轴转了半年,包括春节等节假日也都没有休息。

从开始募集到定价的一周,是市场最动荡的一周,中概股下跌接近12%,纳斯达克下跌7.7%,恒生科技股下跌超过13%,一些非常大牌的的恒生科技股也都下跌20%—30%,在这样的情况下汽车之家在中介机构、投资人和新股东的支持之下顺利定价。感谢投行和中介的大力协助,才能在这么艰难的环境中取得成绩。

另外,由于公司准备回港上市是在2020年底到2021年初,而这又是一个公司CFO实施全面预算管理最为忙碌的时间节点。回港上市和年底预算管理这两件极为重要且繁杂的工作交织在一起,给个人精力带来了一些挑战。

?砺石商业评论:上周全球资本市场整体回调,在市场如此动荡的情况下,汽车之家是如何做到超额认购的?

邹钧:近期资本市场的突然恶化,确实给汽车之家回港上市带来不小的压力,但我们成功地抵御了这次压力,最终成功上市。首先是得益于我们前面提到的汽车之家有着很好的基本面,不仅有着领先的市场地位与强劲的现金流,还有着良好的发展预期,这是我们成功上市,并较发行价逆市上涨的最大底气。

另外就是我们过去在投资者关系工作上做了长期积累,每年几百场的投资人会议,让大量投资者之前就对我们有着充分的了解,尤其在过去4年中,我们从没有一个季度的财报让华尔街的投资人失望过,这让投资者对我们有着很深的信任基础。再加上这段时间整个团队夜以继日的努力,推动了一些新的投资人下单,其中包括多家著名长线基金。今天上市现场,两家中资长线基金代表受邀参与了我们的庆祝典礼。

?砺石商业评论:对于汽车之家接下来的发展,有什么样的规划?

邹钧:此次汽车之家在香港上市,让我们在资金与品牌上的优势得到进一步加强。从业务的角度,我们一方面在媒体服务、经销商线索等基本盘业务上继续夯实基础,另一方面将持续进行数字化战略升级,打造一个全球性的汽车生态系统。例如,此次上市的融资将主要划分为三个用途,30%用于AI、大数据、云计算、AR及VR等领域的新技术开发,30%用于汽车互联网和线上汽车售后服务等新业务的孵化,剩余40%用于拓展海外市场以及在国内外物色收购或投资机会。

另外,过去的实践也已经证明,管理与执行是汽车之家相较其他同行业竞争对手的最大核心优势,未来我们在新业务上保持积极进取的同时,仍将进一步提升精细化管理水平,巩固汽车之家这一区别于其他大多数互联网企业的核心优势。

?砺石商业评论:谢谢邹总在百忙之中接受我们的采访,最后再次恭喜。

邹钧:谢谢你们的关注。也借这个机会感谢各个投资机构对汽车之家的信任,感谢各家投行、会计师机构、律师事务所以及公司内部管理层和上市团队的大力支持,感谢平安集团领导的信任,这次成功回港上市是大家共同努力的结果。

END

往期精彩回顾

本微信平台出现的图片、音乐、视频部分是在互联网收集而来,版权归版权所有人所有,本平台所采用的图片、音乐、视频部分等内容无法一一和版权者联系。若版权者认为其作品不宜供大家浏览或不应无偿使用,请及时用电子邮件通知我们,本平台将立即更正。

    本文首发于微信公众号:盒饭财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。