注册

“云计算这一年”系列报道(一)2020重塑了什么?

2021-04-09 15:59:52 和讯名家 

我们挥别了令人难忘的2020年,走进充满希望和机遇的2021年,各行各业都在经历着一场前所未有的巨变和重塑。

为什么要重塑?因为企业要基业常青非常不容易,大家可以看到,50年前的《财富》500强企业中,如今只剩下17%还在榜单上。20年前的《财富》500强企业中如今也只有50%还在榜单上。

企业时刻都在面临着各种各样的冲击和挑战,尤其是过去一年来,我们看到了疫情给各行各业带来了很大的冲击,很多企业甚至破产。

在如今如此复杂、快变的经济环境下,企业怎样才能活下去,活得更久一点、更好一点?唯一的方法就是要保持创新的心态,不断地重塑业务。

云计算与生活工作更紧密

行业观察家、至顶传媒CEO兼总编辑、科技行者创始人高飞:大家都有体会,在过去的一年中一定是很不平凡的日子,现在技术和生活、生活和工作之间的关系是越来越紧密了,很多的行业和企业,正在利用云计算技术创造出新的场景和新的价值。”

线上线下融合加速

IDC中国副总裁兼首席分析师武连峰:过去一年给我感觉最深的就是工作模式被重塑了过去线下的东西都完全被线上替代,线上线下融合是非常大的趋势,所以今天我们开很多行业用户的会也好,或者厂商的会,还有我们跟用户的沟通,这种工作模式对我个人来讲体会还是非常深的。

高飞:您这个体会我也有,原来线上会开得很少,我总听说线上开会的时候上面是西装,下面是短裤。我在过去一年当中有N次这样的经历,觉得这个经历还是不错的。接下来问一下顾总,您从技术平台方的角度来看,有什么东西被重塑了?

沟融方式被重塑

亚马逊云科技大中华区云服务产品管理总经理顾凡:我觉得作为员工过去一年也能看到特别多的被重塑,比如员工和公司之间的关系、员工和客户之间的关系,因为我相信大家都会有体会,作为员工,包括作为公司的领导,你在过去一年,你反复要面对员工一会儿要来上班,一会儿要回家办公,你要在工作的效率和有效保护员工方面做到特别好的平衡。亚马逊云科技内部开会的时候,请你一定要把摄像头打开,为什么?因为当大家在远程工作协同的时候,毕竟不像面对面,很容易建立起来一个关系,一个亲近感,当你打开摄像头,至少会感觉你在跟大家相对近的沟通,看到了员工和公司。

员工和客户也特别有意思,大家会觉得疫情,客户效率会不会降低?亚马逊云科技发现反而效率增高了,因为不同客户可能分别在不同城市,线上消除了地域的限制,可能一天就能排4-5个客户会。看到这些方面,甚至包括经理和员工的关系,因为你也希望你的员工跟你之间,大家能经常沟通,所以会看到这些东西真的发生特别多的变化。

高飞:就是我们的工作节奏发生很明显的变化,我们也没像以前一样说对摄像头的需求,现在开会软件没有美颜功能的话,这个会议软件就会存在障碍。

韧性是企业考虑的第一要素

埃森哲大中华区企业技术创新事业部运营与交付总裁贾缙:去年发生最大的事情就是疫情,疫情对所有企业的影响现在看来是特别深远,以前我们作为咨询公司跟客户讨论的时候,客户关心的问题无非是两个,一个是增长,我如何赚更多的钱或者赚更多的市场份额,或者是减少自己的产出,降低成本.

但是现在2020这一年,通过疫情,我们现在看到一个非常明显的变化,大家首先考虑的一个问题叫韧性,不管是对自己客户的触点,不管在发生什么情况下都能保持接触,包括对自己的供应链,包括对自己供应商所有的这些地方,是为了增长,还是为了控制成本?其实都不是,韧性反而是更多企业更多考虑的问题,这是我们过去很长一段时间没有见到过的事情。

华米科技如何借船出海打通外循环?

亚马逊云科技有一双眼

百度回港上市 李彦宏再出发

工业互联网崛起新机会 谁将是风口上的猪?

本文首发于微信公众号:深度围观。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。