注册

中国GDP什么时候能超过美国?

2021-04-13 22:28:14 和讯名家 

王爷说财经讯:随着中国经济的迅猛发展,而全球最大经济体——美国也开始出现缓和甚至下滑,“中国GDP什么时候能超过美国?”的话题总是被金融市场所讨论。

关于这个问题,王爷说财经之前《2027年还是2032年?中国GDP什么时候能反超美国?》文中也提及过,主要机构预测的时间段是:2027年—2032年,这包括:

1)日本经济研究中心(JCER)、美国著名智库——布鲁金斯学会(Brookings Institution)预测,最快在2028年。

2)美国银行全球研究部亚洲经济主管——乔虹(Helen Qiao)预测,最快到2027-2028年。

3)全球经济智库——《经济学人》(The Economist )全球首席经济学家——巴普斯特(Simon Baptist)预测最早2032年。

不过,就在周一(12 日),据日经新闻援引18位全球知名的经济学家预测结果来看,12人认为将在“2030~2034年”,未来5个人认为是在“2025~2029年”,只有1人认为是“2035~2039年”。

其中,最让人印象深刻的是京东集团副总裁、京东数字科技首席经济学家——沈建光的预测。

具体来看,沈建光预测,在2030年前,中国的增长率将降至4.5%~5%,而在2035年前将降至约3%。按考虑到汇率的中性预期,逆转将发生在2030年前后,即使是最保守的预期,到2035年,中国GDP也将超过美国。

而牛津经济研究院(OxfordEconomics)胡东安则预测,按照2020~2029年中国平均增长7.4%,而美国增长3.3%来预测的话,2029年,中国GDP将会超过美国。

对此,你怎么看?你认为,中国GDP什么时候会超过美国?

注:本文由王爷说财经编撰,如需转载请事先关注账号,私聊联系王爷本人,获得授权后才可转载,转载后请原文转载,不得进行任何的图文转变图集、视频等形式转载,侵权必究!此外,文中观点系个人观点,仅用于学习交流探讨用,不构成投资建议!文章如有疏漏、错误,欢迎批评指正!

本文首发于微信公众号:王爷说财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。