注册

【光明网评】携手撑起国家安全“一片天”

2021-04-16 16:08:15 和讯  光明网

作者:李群

2021年4月15日是第6个全民国家安全教育日。今年的活动主题为“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”。

什么是国家安全?根据国家安全法规定,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。今年是中国共产党成立100周年,越是在重要的时间节点,越需要我们以实际行动,筑起国家安全的钢铁长城。

国家安全并非抽象的概念、遥远的事情,也不只是少数人的职责,而是与所有人的生活息息相关。当前,境内外一些别有用心的机构和人员,利用人们渴望兼职挣钱的心理引人上钩,收集国家秘密或情报,甚至实施策反,拉人下水时有发生。一丝松懈或侥幸,就有可能让国家巨大的投入、人们辛勤的汗水付诸东流。保持居安思危的警觉,增强防范意识,提高鉴别能力,时时绷紧保密弦,处处拧紧安全阀,才能筑牢保密防线。

近年来,非传统安全问题的不可预测性、突发性和跨国性等特点日益凸显,对国家安全影响巨大。2020年突如其来的疫情,让人们意识到生物安全方面的重要性。生物安全就属于国家安全领域中的非传统安全,某种层面上来说,这也是对国家安全进行了一场特殊的“普法”。《中华人民共和国生物安全法》自4月15日起施行,标志着我国迈出了建立健全生物安全法律法规体系、构筑起生物安全基础性制度的第一步,也是将生物安全的重要性提升至新高度。

眼下,互联网已渗透到人们日常生活的方方面面。没有网络安全,就没有国家安全。每一位网民对层出不穷的网络犯罪和安全问题应保持清醒认识,在维护国家网络空间主权、安全和发展利益的斗争中行动起来,首先就要做一个传播正能量的好网民,做一个警惕性高、敢于网上亮剑的好猎手。针对一些网络攻击、网络入侵、散布违法有害信息等网络违法犯罪行为进行举报,把网络安全的网越织越密。

任何一个领域出现安全隐患,都有可能损害群众切身利益,甚至影响到国家利益。大国博弈暗流涌动,一些敌对势力始终没有放弃颠覆我们党领导下的社会主义政权的图谋。比如,以历史虚无主义等为代表的错误思潮不时出现,其根本动机是搞乱思想、扰乱人心。我们要时刻警惕,防范、应对,坚决、果断、果敢地捍卫国家安全不受威胁、不受侵犯、不受损害。国家越安全,人民就越有安全感;人民越有安全意识,国家安全也就越有依靠。

国家兴亡,匹夫有责。维护国家安全没有局外人、旁观者,人人都是参与者。以全民国家安全教育日为契机,增强全社会的国家安全意识,夯实国家安全的社会基础,是每个中国人共同的责任。坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,集全民之智、举全民之力,携手撑起国家安全“一片天”,为“十四五”规划开局保驾护航,为人民托起稳稳的幸福。(李群)

[ 责编:王营 ]

(责任编辑:刘畅 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。