市场看好纳入MSCI指数,三一国际(0631.HK)智能化业务潜力显现

2021-05-19 09:58:59 格隆汇 

  5月17日,在国际指数编制公司MSCI公布的5月指数季度调整结果中,三一国际被正式纳入MSCI中国指数,预计5月27日收盘后生效。

  MSCI中国指数由摩根士丹利资本国际推出,旨在跟踪中国概念股票的表现,是全球投资专业人士均会使用的指数,更是全球投资组合经理中最多采用的投资标的。

  MSCI对被吸纳对象的“身份”要求很高,三一国际被纳入该指数,是资本市场对公司业绩和未来发展潜力的认可,也是其在资本市场的又一重大突破,行业领军地位将进一步加强。

  参考5月12日第一上海证券出具的研报,其给予三一国际买入评级,指导最新目标价 12.9港元。当前三一国际二级市场价格在8.6港元左右,距离研报给予的目标价存在约50%的潜在上涨空间,值得长期关注。

  一季度营收净利双双提升,优势领域继续领先

  三一国际经过多年的发展壮大,目前已从国内煤炭机械设备制造企业,成功将业务扩展至煤炭机械、非煤倔采、矿用车辆、机器人、 智慧矿山、集装箱装备、散料装备、通用装备等多元业务板块。公司在智能化机械综合成套制造领域底蕴深厚。通过精耕矿山和物流装备板块,不断推出全新应用产品,近年来三一国际国内外市场掌控力持续加强,推动业绩屡创新高。

  2020年,三一国际几乎所有产品的市场占有率均得到提升,正面吊、堆高机、掘进机继续保持行业第一品牌地位。全年实现营收73.6亿元,同比增长30.2%,净利润10.5亿元,经营现金流达到10.7亿元,同比增长33.6%。其中,海外业务在疫情影响下的逆势增长意义重大,年度内实现销售收入13.6亿元,同比增长28%,占全年业绩比重逼近20%;公司2021年一季度,销售收入同比大幅增长约55.3%,净利润同比增长约32.4%,继续延续高速增长。

  (三一国际历年海外销售;来源:格隆汇)

  三一国际的产品推新能力在2020年得到集中性的爆发,全年上新52款产品,对综合营收和毛利贡献显著。去年公司推出的EBZ280D大坡度掘进机,销量超过40台,单品毛利优势进一步提升;率先在行业布局,并行开发的70吨、80吨、100吨、120吨大吨位宽体车,目前新品样机已经在客户矿山试运营,将继续引领行业趋势。

  新产品实现快速突破的背后,是公司对细分市场的深刻理解和对市场需求的精准把控。对于机械装备公司而言,只有深入工作场景提前感知客户需求,在研发和试运营阶段反复打磨,三一国际才能适时推出解决市场痛点需求的针对性产品,不断丰富产品类别,持续提升国内外市场的品牌影响力,稳步拉动业绩提升。

  这种对产品的把控力是三一国际业绩增长的最底层因素。在公司发布的2021年最新业绩数据中,公司实现销售收入24.1亿元,同比增长55.3%,实现净利润3.4亿元,同比增长约32.4%。产品力优势对公司业绩的积极影响得以持续释放。

  把握自动化智能化升级趋势,万亿级市场浮现破局发展天花板

  除了业务基本盘的稳固,传统机械设备领域的智能化、自动化升级需求将为三一国际未来 3-5年业绩增长提供新动力(310328)。

  三一国际自动化智能化业务的核心驱动力之一源于机械装备板块的智能制造升级趋势,以及国家加快煤炭智能化的政策指引,更新换代意味着存量市场本身就有接近万亿的体量。三一国际无疑是反应最快的那一批企业,目前公司的机器人业务和智能矿山业务已经初具规模。

  公司的机器人业务增速迅猛。三一国际2020年机器人业务整体在手订单6.7亿元,意向订单4.5亿元,主要由三一集团内部需求和实施场景贡献。具体来看,系统集成已完成30多个项目的设计和研发,并交付了10个以上的项目。移动机器人实现2吨叉式、1吨、3吨、5吨背负式系列AGV的开发,销量突破480台;电动叉车的两吨仓储,两吨搬运式产品开发完成,已实现批量销售。

  作为一项全新的业务板块,公司研发和销售进展都相当显著,这与背后集团公司提供的孵化环境和资源支持密不可分,也是三一国际的底蕴所在。随着后续机器人产品进一步成熟、产能提升,公司相关产品对外输出能力加强,机器人业务的贡献能力将得到更好的展现。

  三一国际的智矿业务也初显成效。公司的成套生产设备为业务开展提供了良好基础,在此背景下,公司已经完成多套电液控、综采自动化产品交付;电动、燃油两款无人驾驶矿车及相关运营管理系统研发,并与多家矿山签订了合作协。

  相较整个行业自动化和智能化业务尚处于起步阶段,相关产品刚提上规划的情况,三一国际借助原本的产品技术优势和三一集团的强大资源底蕴,已经率先推出丰富的产品类型,率先抢占市场并实现盈利,随着“马太效应”凸显,公司在行业自动化智能化升级的领先地位将持续巩固,新业务有望成为三一国际业绩增长新引擎。

  小结

  三一国际是富有国际竞争力的矿山装备及物流机械设备及服务供应商,随着煤炭开采和洗选业固定资产投资额持续增长,集装箱吞吐量稳步提升,为三一国际基本业务提供了保障。同时,行业自动化和智能化业务需求广阔,预计业务增量未来两年就将有所显现,将成为推动公司业绩的重要增长动力。

  实际上,2021年以来,三一国际一直广受资本市场关注,呈现南下资金大幅买入态势。此次入选MSCI指数,对三一国际来说无异于如虎添翼,公司在国际资本市场的知名度将进一步提升,有望吸引指数型基金建仓带来新增流动性。

  (来源:Wind)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。