注册

美财政部长耶伦称中美技术彻底脱钩不明智

2021-06-18 13:22:19 参考消息 

参考消息网6月18日报道 据香港《南华早报》网站6月17日报道,美财政部长珍妮特·耶伦周三对议员们说,美国需要遏制中国的收购,并限制美国对一些中国企业的投资,但彻底切断技术关系令人担忧。

报道称,在美国参议院财政委员会作证的耶伦说:“中国是我们最大的竞争对手。”但她表示,在某种程度上她“担心彻底的技术‘脱钩’”。她指出,举例而言,美国的许多欧洲盟友会不愿彻底中断它们在中国的商业活动。

她说:“就如何处理这一问题而言,如果我们的政策过于宽泛,我们就可能失去拥有全球一体化技术系统所带来的好处。在这个体系中,一国的进步惠及世界各国。”

报道称,在耶伦发表上述言论的前一周,美国参议院通过了一项广泛的立法,为技术研发和制造专门拨款2500多亿美元。

报道指出,美国众议院正在考虑推出自己的法案《确保美国全球领导力和参与法案》以对抗北京,但其前景尚不确定。

耶伦周三在谈到技术彻底“脱钩”的危险时说:“全球已经大大受益于一个地方对另一地方的技术溢出效应。”

她说:“我担心一个‘脱钩’的全球体系。我们的许多盟友非常愿意在中国做生意。这是一个难题。”

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。