全球约有80例猴痘确诊病例 幼儿等个别人群较为严重 WHO欧洲官员担忧夏季聚集导致传播恐加快

2022-05-21 10:18:52 第一财经 

当地时间20日,世卫组织(WHO)召开技术咨询小组会议,讨论有关猴痘的信息和应对策略。随后WHO发声明表示,目前全球约有80例猴痘确诊病例,还有50例待调查病例,且随着监测扩大,可能会报告更多病例。

“WHO和合作伙伴正在努力更好了解猴痘爆发的程度和原因。”WHO在声明中表示,该病毒在一些国家的一些动物种群中流行,导致当地人和旅行者偶尔感染。

WHO表示,迄今为止,在11个国家报告的这次(病毒)暴发是非典型(atypical)的,因为这发生在非猴痘病毒流行的国家。

20日,WHO欧洲区域主任汉斯·克鲁格(Hans Kluge)则表示,随着进入欧洲地区的夏季,伴随着大规模的集会、节日和聚会,他担心传播可能会加快。

全球80例猴痘确诊病例,为何非典型

根据WHO的一份早先声明,在欧洲,猴痘已经在比利时、法国、德国、意大利、葡萄牙、西班牙、瑞典和英国等8国出现。

截至当地时间20日,英国卫生安全局确认英国新增11例猴痘病例,总确诊人数达20例,目前大部分患者病症较轻。此前北美已确诊3例:加拿大(2例)和美国(1例),此外澳大利亚也有1例确诊。

克鲁格说,这些案例是非典型的。他表示,原因在于除一人外,其余均与去猴痘流行国家旅行无关,此外人们怀疑传播可能已经持续了一段时间,因为这些病例在地理上分散在欧洲和其他地区。

他补充说,到目前为止,大多数病例症状都很轻微。

克鲁格说:“猴痘通常是一种自限性疾病,大多数感染者无需治疗即可在几周内康复。然而,这种疾病可能会变得更为严重,尤其是在幼儿、孕妇和免疫功能低下的人身上。”

WHO负责突发事件应对的助理总干事法勒则在另外一场记者会上表示,猴痘主要在西非和中非地区流行,病例多发现于尼日利亚、刚果(金)、中非共和国等国。

例如,2020年刚果(金)报告6000多例病例,2021年报告3000多例;尼日利亚今年的病例数也在增加,主要发生在农村地区。目前对猴痘的传播模式、临床特征及流行病学等方面仍有很多未知,在治疗和诊断方面也仍然存在空白。

通过密切接触传播

WHO表示,猴痘病毒主要通过啮齿动物和灵长类动物等野生动物传播给人类。它也在人与人之间的密切接触中传播——通过受感染的皮肤病变、呼出的飞沫或体液,包括性接触——或通过接触被污染的材料如被褥。

WHO称,由于猴痘通过密切接触传播,针对其对应对措施应集中在受影响的人和他们的密切接触者身上。与具有传染性的人密切接触的人感染风险更大:这包括卫生工作者、家庭成员和性伴侣。

克鲁格表示,随着进入欧洲地区的夏季,伴随着大规模的集会、节日和聚会,“我担心传播可能会加快,因为目前发现的病例是在那些从事性活动的人中,而且这些症状对许多人来说是陌生的。”

他补充说,洗手以及新冠疫情期间实施的其他措施对于减少医疗环境中的传播也至关重要。

猴痘是一种会引起发烧症状以及独特凹凸皮疹的病毒,有两种主要毒株:其中刚果毒株较为严重, 死亡率达10%,西非毒株死亡率约为1%。

猴痘症状包括发烧、头痛、肌肉酸痛、背痛、淋巴结肿大、寒战和疲惫,且通常会出现皮疹:这通常从面部开始,然后扩散到身体的其他部位,包括生殖器。

皮疹经过不同阶段,可能看起来像水痘或梅毒,最后形成结痂,然后脱落。与水痘或梅毒在外观上的区别在于病变的统一演变。潜伏期通常为6至16天,但最长可达21天。当结痂脱落时,感染者不再具有传染性。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。