全国铁路7月1日大调整:高铁多了普铁提速 从南到北缩短7个多小时

2023-06-20 15:14:42 快科技 

据国铁集团消息,2023年7月1日起,全国铁路将实行新的列车运行图,增加更多高铁,普通铁路则进一步提速,压缩用时。

调图后,全国铁路安排图定旅客列车10592列,较现图增加46列;开行货物列车22182列,较现图增加394列,铁路客货运输能力、服务品质和运行效率进一步提升。

根据调整后的方案,高铁、动车的数量进一步增加,其中京津城际铁路、广深港高铁、东北高铁及西部地区的高铁、动车是重点,多个地区有首次增加的高铁车次,比如首次开行成都东至香港西九龙跨境G字头动车组列车,首次开行齐齐哈尔南至北京朝阳间4列停站少、旅速快、旅时短的G字头动车组标杆列车等。

普通铁路方面,重点是压缩普速旅客列车运行时间,全面调整旅游列车运行线,科学、均衡安排普速旅客列车停靠车站、停站时间,直通普速旅客列车平均压缩全程运行时间约23分钟。

其中广州东至牡丹江K727/6/7次列车全程运行时间压缩7小时16分,青岛北至包头Z350/1次列车全程运行时间压缩5小时32分。

除了客运,货运能力提升也是重点,特别是西北地区,增加兰新、沈山、浩吉、京九铁路等主要货运通道货物列车98列,其中兰新铁路增加22列,保障疆煤外运、北煤南运、北粮南运需求。

服务方面,12306也在不断改进,推进铁路12306在线选铺服务试点工作,认真听取广大旅客意见建议,不断完善系统功能,提升旅客购票体验。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。