逆回购提升至千亿级别!央行今日投放1040亿元 释放了什么信号?后续还会加码?

2023-07-26 19:24:34 每日经济新闻 

7月26日,央行网站公告称,为维护月末流动性平稳,今日以利率招标方式开展了7天期1040亿元逆回购操作,利率维持1.9%。本周以来,央行累计向市场投放流动性1620亿元。具体来看,7月24日,开展140亿元逆回购操作;7月25日,开展440亿元逆回购操作;7月26日,开展1040亿元逆回购操作。

资料来源:央行网站

对于央行今日为何将逆回购提升至千亿级别,东方金诚首席宏观分析师王青对《每日经济新闻》记者表示,临近月末时点,特别是近期新增地方政府专项债发行节奏加快,资金面有一定收紧趋势;央行适时通过逆回购操作“补水”,有助于保持资金面持续处于合理充裕状态。

王青指出,“更为重要的是,在当前宏观调控力度加大的背景下,政策面会更加注重为稳增长提供有利的货币金融条件。其中,保持市场流动性处于较为充裕水平,是当前稳定市场预期,降低实体经济融资成本的一个重要发力点。”

央行今日开展逆回购1040亿元

记者注意到,进入7月下旬,央行在每个交易日都开展了逆回购操作,但操作规模均维持在百亿级别。本周以来,央行累计向市场投放流动性1620亿元。

值得注意的是,7月26日,央行将逆回购操作规模提升至千亿级别,开展了1040亿元逆回购操作,由于今日有250亿元逆回购到期,今日公开市场实现净投放790亿元。

观察市场资金面情况。今日,上海银行(601229)间同业拆放利率(Shibor)隔夜下行5.7个基点,报1.4590%。7天Shibor上行1个基点,报1.853%。从回购利率表现看,DR001、DR007加权平均利率均较昨日有所下行,分别报1.4562%、1.8435%,低于政策利率水平。

资料来源:中国货币网

分析逆回购操作规模加码的原因,光大银行(601818)金融市场部宏观研究员周茂华对记者表示:“月初以来,市场利率围绕政策利率附近波动,反映市场流动性保持合理充裕。但近日,市场利率有所上升,主要是金融机构跨月资金需求有所增加,央行今日适度加大逆回购操作力度,满足机构短期资金需求,平抑资金面波动。”

周茂华指出,另一方面,释放央行继续保持流动性合理充裕,为宏观政策实施和经济稳步恢复营造适宜货币环境。保持市场流动性合理充裕有助于传统货币政策传导,助力金融机构宽信用。

王青指出,在当前宏观调控力度加大的背景下,政策面会更加注重为稳增长提供有利的货币金融条件。其中,保持市场流动性处于较为充裕水平,是当前稳定市场预期,降低实体经济融资成本的一个重要发力点。

分析师:短期内还会持续开展千亿规模逆回购操作

预测逆回购操作是否会延续加码态势,王青表示,近期DR007等主要市场利率都较为平稳地运行在相应政策利率下方,央行仍在逐日加大资金投放力度,呵护资金面意图明确,在一定程度上体现了预调、微调特征。

资料来源:中国货币网

王青判断,“短期内央行还会持续开展千亿规模的逆回购操作。这意味着尽管月底前商业银行信贷投放力度趋于加大,但资金利率会延续低位稳定状态,月末时点的波动性也有望处于偏低水平。”

周茂华认为,“接下来,专项债发行有所加快、MLF到期,加之缴税、缴准等对资金面构成短期扰动,但预计央行会通过降准、MLF、公开市场操作等工具适灵活操作,保持流动性合理充裕。”

记者注意到,7月14日,在国新办举行的新闻发布会上,央行表示,“加大宏观调控力度,精准有力实施稳健的货币政策,综合运用存款准备金率、中期借贷便利、公开市场操作等多种货币政策工具,保持银行体系流动性合理充裕,保持货币信贷合理增长,推动企业融资和居民信贷成本稳中有降。”

pictureIds
(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。