人潮退去的三亚:北京出发机票最低300元,网红餐厅门可罗雀

2024-05-15 10:58:49 时代周报 

2024春节假期,海南出岛机票价格破万多次冲上热搜。

航旅纵横数据统计显示,春节8天假期期间,前往海南民航旅客量超70万人次,三亚—北京、三亚—洛阳、三亚—厦门等多条航线平均上座率超95%。

节后返程机票供不应求,2月17日前后,三亚飞往北京、上海等地的航班均处于售罄状态,2月19日以后,相关票价也普遍处于万元上下,且供应紧张。

随着春节旅游和返程高峰期告一段落,目前的三亚,还有多少外地游客?春节期间饭店、出租车等相关从业人员经营情况如何?3月上旬,时代周报前往三亚,实地观察了春节后的三亚旅游市场。

一、“人很多,但春节期间并没赚到钱”

“今年过年期间来三亚的人太多了,从机场到市区的路根本进不去。” 出租车司机刘师傅告诉时代周报。“从海棠湾去免税店的路,在几公里之外就已经开始排队了,那天我送的一个顾客,最后等不耐烦了,下车走过去的,这么多的人,之前两年并不多见。”

根据三亚市旅游和文化广电体育局统计,2月9日~2月16日,三亚全市接待旅游总人数248.14万人次,旅游总收入74.94亿元。全市经营性住宿设施接待过夜游客人数约为47.22万人次;全市经营性住宿设施平均入住率为88.15%。

与这组数据相对比的是,2023全年,三亚累计接待过夜游客约为2570万人次,累计实现过夜旅游收入896.64亿元,这意味着,三亚仅用了8天时间,就实现了此前一年接近8%的收入。

但暴涨的游客数量,却并没有为三亚的出租车司机带来更多的收入。

“人的确很多,但春节期间比之前并没赚到钱。”刘师傅告诉时代周报。

另一位出租车司机李师傅则坦言,“三亚的各个景点分布较远,且路程较为固定,如南山景区到三亚湾,不堵车的情况下单程通常也需要一个小时的时间,春节期间路况更差,这种情况下,一天基本接不了几单。”

此外,多为景点候客的出租车师傅均告诉时代周报,三亚网约车数量过于饱和,当前全市约有3000辆出租车,而网约车数量则过万,双方的价格战同样制约了出租车的接单量。采访途中,时代周报多次通过现场和网约车平台打车,如三亚凤凰机场到三亚湾胜利路约10公里的路程,出租车打表计价显示约为40元,同等距离下,网约车价格则为25元上下,相比前者低出约40%。

二、热门餐厅门可罗雀,南山景区人流密集

时代周报走访了多家互联网点评过千的网红餐厅。其中,位于三亚湾、亚龙湾、海棠湾的多家网红餐厅,晚餐时间餐厅门可罗雀。

某餐厅大堂经理告诉时代周报,“春节期间的确比较忙,现场排队的话一两个小时并不罕见。目前外地游客大多已经返程,还在三亚的多是临近省市或有多次往返三亚经历的游客,这类游客居住较分散,也并不会特别青睐于某一家热门餐厅。”

△2024年3月拍摄

与餐厅人数相互印证的是,被誉为天下第一湾的亚龙湾,在往常人数最多的下午至傍晚时段,沙滩人流依然不算密集。

△2024年3月,亚龙湾下午5时拍摄

不过,三亚的部分景区依然人头攒动,南山文化旅游区便是其中代表。南山文化旅游区主要景点有南山寺、海上观音、不二法门、观音文化苑、天竺圣迹、佛名胜景观苑等。其中,108米海上观音被称为镇岛之宝,多数游客皆为此慕名而来。

时代周报发现,来访南山的人群以老年人为主。对于这一现象,景区工作人员告诉时代周报,老年人主要以跟团出行为主,其自身时间相对富裕的同时,错峰旅行的价格通常也会更便宜一些。

此外,工作人员还坦言,目前前往南山景区的游客,有相当一部分来自广东和福建两省。“第一点肯定是距离比较近,出行很方便。另外,不少当地人有烧香拜佛的习俗,新年来南山,也是希望家庭在新的一年里和谐相处、幸福美满。”

△2024年3月,南山文化旅游区拍摄

三、机票酒店价格打“骨折”

元宵节后,三亚旅游“四件套”——机票、酒店、租车、跟团游价格均明显下降。

以机票和酒店为例,通常来说热门航线节后降温是常见现象,不过相比于往年,2024年春节后的机票价格降幅相对更明显,往返三亚的机票出现在了低价机票的行列。携程官网数据统计显示,与春节期间相比,各地往返三亚的机票均降价明显。其中,2月末至3月中旬,北京、上海飞三亚最多低至300元,返程最低价则在550元左右。

旅行社相关人员表示,造成该现象的原因,主要是供需关系影响,如三亚这类热门旅游城市,在春季出游高峰过后,都会出现游客快速下降,航空运力过剩的情况。此外,近期多家航空公司也因旅客滞留增加飞赴三亚、海口的进港、出港航班,在此背景下,用户有较大概率捡漏到此类特价机票。

除了机票,三亚各地酒店价格同步下降明显。2月末至3月中旬间,三亚各热门景区景点与均价消费均价相比春节期间普遍出现较大降幅。以亚特兰蒂斯为代表的豪华型酒店,相较过年期间动辄4000、5000元房价,3月中旬最低入住价格已降至2000元上下。中端酒店方面,位于亚龙湾、海棠湾的部分度假酒店,同期房价最低已不足300元。

时代周报致电三亚多家酒店询问入住情况,多家酒店工作人员均表示,目前酒店整体入住率并不算高,某度假酒店工作人员表示,“只需要加少量金额即可提供升级房型服务,此外,若有需要可以免费延期退房。”

本文来自微信公众号:时代周报 (ID:timeweekly),作者:时浩,编辑:戴鹭

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。