多家公司上半年业绩预增 半导体行业需求呈现回暖趋势

2024-07-08 22:54:34 和讯股票  高文珣

  随着多家半导体上市公司陆续披露2024年上半年业绩预增公告,自2022年下半年进入下行周期的半导体行业景气度大有回暖之势。

  7月8日晚,晶方科技(603005)发布2024年半年度业绩预告,公司预计归母净利润同比增长40.97%至52.72%。

  就在此前,韦尔股份(603501)、澜起科技(688008)、佰维存储(688525)、南芯科技(688484)也都纷纷发布了上半年业绩预告,且以业绩下限来看,业绩增幅均超100%。

  平安证券认为,当前,半导体制造出现改善迹象,国产替代如火如荼,半导体设备企业订单充裕,行业景气向上趋势得以维持。

  多家公司上半年业绩预增

  资料显示,晶方科技成立于2005年,并于2014年2月在上交所挂牌上市,成为中国大陆首家、全球第二大能为影像传感芯片提供 WLCSP 量产服务的专业封测服务商。

  2014-2023年,晶方科技的营业收入从6.16亿元增长至9.13亿元,期间曾在2021年最高营收达到14.11亿元;归母净利润从1.96亿元降至1.50亿元,期间曾在2021年最高归母净利润达到5.76亿元。

  此次2024年上半年,晶方科技预计实现归母净利润为1.08亿元至1.17亿元,同比增长40.97%至52.72%;扣非归母净利润约为0.87亿元至0.97亿元,同比增长46.85%至63.73%。

  对于上半年业绩预增的原因,晶方科技的解释是“1、随着汽车智能化趋势的持续渗透,车规CIS芯片的应用范围快速增长,公司在车规CIS领域的封装业务规模与领先优势持续提升;公司持续加大对先进封装相关技术、工艺的创新开发,以满足客户新业务与新产品的技术需求,并在MEMS、射频滤波器等新应用领域逐步开始实现商业化应用。2、持续拓展微型光学器件和WLO技术的市场化应用,稳步推进高集成度前照大灯等新应用领域的开发拓展。3、2024年上半年,以智能手机为代表的消费类电子领域库存水平逐步回归正常,市场需求呈现回暖趋势,公司在此领域封装业务也恢复增长。”

  晶方科技的业绩预增并非个案,此前几日,半导体产业链上的部分细分行业龙头,例如韦尔股份、澜起科技、佰维存储、南芯科技也陆续发布了半年度业绩预告。

  2024年上半年,韦尔股份预计实现营业收入为119.04亿元-121.84亿元,同比增加34.38%-37.54%;归母净利润为13.08亿元-14.08亿元,同比增加754.11%-819.42%。澜起科技预计实现营业收入16.65亿元,同比增长79.49%;归母净利润5.83亿元-6.23亿元,同比增长612.73%-661.59%。佰维存储预计实现营业收入31亿元-37亿元,同比增长169.97%-222.22%;归母净利润2.8亿元-3.3亿元,同比增长194.44%-211.31%。南芯科技预计实现营业收入12.32亿元-13.02亿元,同比增长86.51%-97.11%;归母净利润为2.03亿元-2.21亿元,同比增长101.28%-119.16%。

  “半导体行业板块经历连续调整,多种迹象表明半导体行业周期上行。”银河证券研报如是表示。

  市场需求呈现回暖趋势

  受下游市场需求疲软,2023年半导体行业陷入低迷,这一年对于全球半导体行业来说都是一个挑战,整个半导体行业历经高库存、低需求、价格战、停产、裁员等种种难关。

  但是,进入到2024年之后,半导体行业似乎否极泰来了。

  根据半导体行业协会(SIA)数据,2024年5月全球半导体行业的销售额达到491亿美元,相较2023年5月的412亿美元同比增长19.3%,相较2024年4月的472亿美元环比增长4.1%。

  从A股多家半导体上市公司披露的2024年上半年业绩预告中来看,多次提到 “行业复苏”、“需求回暖”、“人工智能(AI)技术促进行业发展”。

  例如,韦尔股份认为业绩预增的原因是“2024年上半年,市场需求持续复苏,下游客户需求有所增长,伴随着公司在高端智能手机市场的产品导入及汽车市场自动驾驶应用的持续渗透,公司的营业收入实现了明显增长;此外,为更好地应对产业波动的影响,公司积极推进产品结构优化及供应链结构优化,公司的产品毛利率逐步恢复,整体业绩显著提升。”

  国元证券预测,韦尔股份2024年上半年营收为120.42亿元,以及全年营收271.2亿元。全年归母净利润为27.2亿元,平均毛利率在29.6%水平。

  对于业绩增长的原因,澜起科技在公告中总结了两方面,一方面,公司内存接口及模组配套芯片需求实现恢复性增长,DDR5下游渗透率提升且DDR5子代迭代持续推进,2024年上半年公司DDR5第二子代RCD芯片出货量已超过第一子代RCD芯片;另一方面,公司部分AI“运力”芯片新产品开始规模出货,为公司贡献新的业绩增长点。

  “本期业绩变化主要系行业复苏,公司业务大幅增长。2024年上半年公司紧紧把握行业上行机遇,大力拓展国内外一线客户,实现了市场与业务的成长突破,产品销量同比大幅提升。”对于上半年业绩预增,佰维存储在公告中坦言。

  南芯科技认为公司上半年业绩增长的原因是“受到终端需求回暖的影响,公司业务规模扩大,持续推出有市场竞争力的产品,公司在手订单饱满,主营业务稳健增长。”

  卖方机构对半导体行业的后市更是信心十足,招商证券认为,当前半导体板块景气边际改善趋势明显。

  “本轮半导体周期走到哪里了?半导体周期的持续时长通常为 3-5 年,目前正处于第 5 轮周期的上行期间(本轮半导体周期底起始于 2023Q1)。”五矿证券分析师杨诚笑认为,AI是本轮周期的新技术驱动;产业去库存是半导体产业将迎来稳步上升的坚实基础。“根据对经济周期和库存周期的对比分析,我们认为,当前全球和中国半导体周期处于被动去库向主动补库的转折期。”

  多家半导体上市公司的半年度业绩预增陆续验证半导体行业复苏回暖势头,全球半导体周期或将开启补库存的增长阶段。

(责任编辑:高文珣 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。