我已授权

注册

从流浪地球说起:国产科幻电影成功与否有多重要?

2019-02-05 23:05:45 和讯名家 

  《流浪地球》这部电影近期引发了口碑上的系列好评,它讲述了在太阳即将毁灭的未来,人类带着地球一起逃亡的故事——通过“流浪地球”计划,用1万架发动机将地球推离太阳系。

  该片历经四年的打磨,被誉为“首部国产重工业科幻影片”,它呈现了中国电影截至目前为止最高的特效水准——2000多个特效镜头,1万个道具、最初诞生于3000张概念图,10万延展平米的实景搭建,相当于15个足球场。

  地下城、冰原、行星发动机控制室、运载车与宇宙空间站的设计精细到仪表盘的每一处细节。全片视效镜头超90%,场景跨度巨大。

  据说早先刘慈欣在观看该片时一度哽咽,感慨一时间很难相信这是中国科幻大片的第一次尝试,即使以美国科幻电影的标准,在各方面也都达到了一流水准。

  观众以前看的都是纽约“陷落”、美国白宫或者自由女神像轰然倒塌,这一次中国观众第一次在大银幕上亲眼目睹北京、上海等城市的重要标志性建筑被冰雪淹没,看到地球坠向木星时,地球大气层受木星引力牵引从地球抽离的壮观画面。

  它实现了真正一流水准的中国科幻电影从0到1的迈进。

  对于工业光魔质疑的“中国人不是离开地球,而要带着地球一起跑?”的话题,在导演郭帆看来,《流浪地球》体现出的是「中国农耕文化的烙印和对土地的眷恋」,是中国人的故土情结与对家园的眷恋根植于千年的农耕文明历史,从而让这种科幻叙事理念有了独特之处,这种文化和精神内核让「中国式科幻」有了一种确凿的可行性。

  拍摄科幻电影难在哪?

  科幻电影需要在银幕上以视觉方式呈现一个全新的世界,但这个全新的世界是基于真实的科学理论并结合电影叙事艺术来完成,它同时需要一整套科幻编剧、美术和视觉特效环节的配套支撑力。

  从严格意义上的“科幻电影”来说,过去中国电影或者电视剧基本没有涉足过这个电影类型。

  过去有业内人士一针见血的指出,对于科幻观众而言,他们所需要的是“观念获得”、“新世界建构”,通俗的说是,经得起严格科学逻辑推演的好故事,而中国的市场还停留在小鲜肉的粉丝效应和感官刺激上。

  从现实状况来看,一方面相关科幻的编剧人才缺乏,视觉层面的技术难以跟进文本层面的创作。所谓视觉层面一方面体现在特效技术本身,包括涉及大量视觉设计和动作镜头让环境和角色发生复杂互动的灾难电影。

  另一方面是因为中国电影电视剧在科幻类型上长期处于缺位的状态,这从想象力到与之相对应的科幻IP累积,都出现了断层,这导致想象力的展开空间受限以及背后的叙事逻辑难以有相应的科幻类文化市场基础。

  但《流浪地球》真正做到基于物理科学构建了一套世界观。据说团队用了八个月构建世界观,写了100年编年史,连电影里1秒闪过的道具教科书都编了,这对于国内几乎从0起步的科幻电影来说,是难能可贵的。

  科幻电影需要大投入,因为科幻片制作需要通过不断的技术创新增加电影或电视剧的技术含金量,包括高科技特效制作电脑合成影像(CGI),3D立体视觉、写实动画工艺和最尖端的动作捕捉技术,以及真人CG技术,数字特效技术的发展能强化工业系统的运作。

  好莱坞大片之所以视觉特效技术先进,在于制片公司在科研上的投入毫不含糊。卡梅隆为做《阿凡达》不仅在特效上耗资几亿,而且花了九年时间做一款软件,《星际穿越》的制作成本1.65亿美元,这种IP的打造也需要强大的工业基础与门槛的。

  对于《流浪地球》来说,有业内人士分析到,特效的难点并不是地球脱离太阳系那段,而行星发动机的机械构造,地表环境变化的写实镜头,操作界面显示屏的灰尘细节,粒子特效等等。因为天体运动部分基本是CG合成,建模也没什么难度,只要在运动解算参数填入正确的物理常量(如重力G为9.8m/s),特效部分基本不会出现太大过错。

  而根据相关资料显示,原本流浪地球的特效部分是希望找工业光魔合作的,但是工业光魔世界顶级的特效需要顶级的成本,《流浪地球》剧组负担不起的。

  而合作最终没有谈成,因此郭帆带着《流浪地球》剧组回国,把绝大多数特效交给中国本土的特效公司制作,仅少部分外包给韩国德国的团队。

  但最终,从原创到内核到技术几乎都是由国内团队完成的电影,最终呈现的特效与视效,在点映期间,它扛住了外界苛刻的眼光。

  在中国,科幻大片的制作一大难点还在于,好莱坞大片面对的是全球市场,而国内科幻电影面对的是国内市场,前者在特效上高投入全球收回成本获得收益更容易,后者面临更大的市场风险。

  尤其是在国内明星高片酬的背景下,实现特效环节的高投入的可能性并不高,而《流浪地球》难能可贵的地方则在于演员为了电影的成功而牺牲了个人利益。

  一直以来的投入成本限制、科幻世界观与逻辑建构能力、技术能力缺失,市场环境所限等诸多原因,国内电影工业体系从特效、道具、布景、服装、美术设计、配乐都缺乏技术与相关配套体系,整个科幻电影需要的产业链层面人才、技术、编剧与文本创作的一直处于断层之中,甚至观众对于那些希望被搬上荧幕的好的IP,更多是希望好莱坞团队接手。

  成熟工业体系缺失,优质作品是偶然而非必然

  因此,国产科幻电影的成功为何重要?是因为科幻电影