我已授权

注册

美空军部长称美太空军将在5年内组建完毕

2019-04-16 00:29:01 参考消息 

参考消息网4月16日报道俄罗斯卫星网4月12日报道称,美国空军部长希瑟·威尔逊在美国国会听证会上表示,作为单独的一支部队,美国太空军将在2023至2024年间组建完毕。

她说:“构想如下,美国太空军将在2023至2024年间开始全面运作。”

图为美国卫星示意图

俄媒称,美太空军将首先在美国空军部框架下组建,然后再成为一个独立军种。威尔逊表示,成军时间可能会因为情况变化而异。

美国总统特朗普2月底签署成立美国太空军的备忘录,太空军的目标之一是捍卫美国在太空中的利益,以及在太空中、从太空和向太空中投射军事力量。俄方高层指出,华盛顿通过这种方式为太空军事化创造先决条件,意在将外太空用于军事目的,俄方将被迫采取相应的和不对称的措施应对可能的威胁。

【延伸阅读】太空传奇!图片故事:第一个进入太空的人

1961年4月12日,苏联"东方号"宇宙飞船将世界首位宇航员尤里·加加林送入太空。为纪念这一光辉时刻,1962年4月9日,苏联最高苏维埃颁布命令,将每年的4月12日定为航天日。联合国大会2011年4月7日应俄罗斯倡导通过决议,将每年的4月12日定为国际载人航天日,以纪念苏联宇航员尤里·加加林(1961年4月12日)乘坐"东方号"宇宙飞船首次飞入太空50周年。图为加加林在飞船发射前。

苏联宇航员尤里?加加林在飞往太空前度过最后一天的房屋。

1961年4月12日,苏联宇航员尤里?加加林乘公共汽车前往拜科努尔发射场。

“东方1号”宇宙飞船在拜科努尔发射场发射升空。

“东方”号宇宙飞船的登陆设备。

苏联宇航员尤里·加加林在着陆后

1961年4月12日出版的《消息报》在“尤里?加加林:人与传奇”展览上作为展品展出。本次展览在联邦档案馆的展厅里举办,纪念历史上首位宇航员诞辰70周年。

苏共中央委员会第一书记、苏联部长会议主席尼基塔?谢尔盖耶维奇?赫鲁晓夫在同首位宇航员尤里?加加林进行电话交谈。

阿拉木图缝纫厂的女工们在通过收音机倾听塔斯社播报苏联宇航员尤里?加加林于1961年4月12日在世界上第一个完成太空飞行的消息。

首都居民们在纪念宇航员尤里?加加林飞往太空的游行集会上“摇晃着”不熟悉的飞行员。

宇航员瓦莲京娜?捷列什科娃(右)祝贺尤里?加加林(左)在茹科夫斯基空军学院顺利答辩。

苏联宇航员安德里安?尼古拉耶夫(左)和尤里?加加林(右)在克里米亚休息。

苏联宇航员尤里?加加林(左二)向女儿莲诺奇卡(左三)展示他飞往太空的飞船。

苏联宇航员尤里?加加林在商店购买电影摄影机。

在纪念瓦列里?贝科夫斯基乘“东方5号”宇宙飞船、宇航员瓦莲京娜?捷列什科娃“东方6号”宇宙飞船成功完成太空飞行的群众集会上,苏共中央委员会第一书记、苏联部长会议主席尼基塔?谢尔盖耶维奇?赫鲁晓夫,宇航员瓦莲京娜?捷列什科娃,帕维尔?波波维奇和尤里?加加林(自右至左)在红场列宁墓讲台上。

宇航员尤里?加加林与女儿叶莲娜、加林娜。

苏联宇航员尤里?加加林在滑水。

(2016-07-13 00:17:54)

【延伸阅读】俄太空计划雄心勃勃!先建月球基地再远征火星

近日,塔斯社援引俄罗斯宇航科学院院长伊戈尔·巴尔明(Igor Barmin)的话称,“科学院正在全面考虑建设月球基地。

建设主体设施时,将考虑从可充气模块到地下变压模块(如图所示)的各种方案。而基地的主要能源供应来自核反应堆。”

据informing.ru网站报道,俄月球基地建设工作或在2030至2035年间启动,此举将成为俄罗斯太空探索计划的一大里程碑。

俄罗斯宇航科学院为此已经设计了可将核反应堆运至月球的模块化系统,俄罗斯航天局则在考虑如何将这些模块送入绕地轨道,然后将它们一起运至月球。

据novate.ru网站消息,俄罗斯和欧盟已就在月球南极设立基地展开合作,并围绕选址问题进行了讨论。双方计划2020年前派出航天员飞赴月球开展侦察工作,以便判断建设基地的可行性,并提前做好一些准备工作。

据悉,主要勘探地点可能集中在美国NASA红外照片显示为蓝色区域的艾肯特盆地。NASA专家称,俄罗斯计划在本世纪30年代建立起月球基地,以此为接下来远征火星做准备,这2个步骤紧密相连,缺一不可。

别看美国人说话酸溜溜,其实他们对该区域同样很感兴趣,也在探讨在月球或火星上建立基地的实用价值。NASA每年都举行机器人采矿赛,谷歌公司还在2007年设立了月球X大奖,参与者如果能让一个机器人登上月球并行走500米,就能获得3000万美元奖金。

外媒称,月球基地不仅能够保障科研活动,而且还可实施经济开发项目,包括微重力制造、探险旅游、从月球土壤中提取具有巨大经济、军事价值的稀土元素以及地球基本不存在的氦-3同位素,特别是后者,据称若用于核聚变反应堆,所产生的能源至少可供地球使用1万年。

此外,为了应对月球极端环境(强辐射、高低温差超过300摄氏度、真空),太阳能发电、3D打印、机器人、先进复合材料都会得到广泛应用,并在实践中实现技术提升。

另据外媒报道,在这场开发月球的新太空竞赛中,中国不仅没有落后,而且还占据一定优势。诺丁汉大学专家克里斯托弗·巴纳特就告诉英国《泰晤士报》网站,中国在前往月球投资开采氦-3的竞争中“处于最佳位置,因为中国政府决策高效,财力雄厚。”

据外媒报道,俄罗斯日前披露了其庞大的未来太空探索计划。第一步是完成绕地太空项目,主要是测试和完善用于深远太空探索的航天器。第二步是2030至2035年间,在月球建设基地。

第三步是在2035至2050年间远征火星,具体又分为5个步骤,首先是发射火星探测器。然后发射载人飞行器。之后在火星表面建立探索基地。

接下来,部署规模更大的火星开发基地。

最终实现实现人类移民火星。

(2016-06-23 08:45:39)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。