我已授权

注册

复工潮来临,市场风口会转向吗?

2020-02-18 09:54:59 和讯网 

  2月10日起,随着企业的陆续复工,市场的风口会随之转向吗?近日,创金合信基金管理有限公司权益投资部总监黄弢表示,如疫情数据乐观,市场上涨结构将会发生变化,近期投资者可适当关注医疗器械、互联网娱乐、在线教育、远程办公、云服务等疫情受益的行业和版块。

  Q1:近期随着全国开始有序复工,北上广深等一线城市“用工大户”纷纷迎来返程潮。您认为返程潮之下,市场会出现怎样的变化?哪些因素将影响A股呢?

  黄弢:从最新统计数据来看,截止2月10号,春运返程率只有20.5%,往年是116%,对市场而言,近期基于对疫情数据的乐观,走出持续的反弹行情,在返工潮下,最重要的观察指标是新增确诊和疑似数据的变化,如果数据有反复,对于市场短期的人气将会有冲击。如果数据乐观,则市场上涨的结构将会发生变化。

  Q2、您如何看待目前节后的复工情况呢?

  黄弢:从目前各地出台的政策来看,对于开工普遍持相当谨慎的态度,可以预判在确诊数据大幅度下滑之前,人力密集度相对较高的行业还不会全面复工,按照疫情专家的预估,第二个14天也就是2月20号是个观察窗口,乐观的话复工情况会开始真正好转。

  Q3、由于疫情的影响,一些城市或企业延迟了复工的时间。您认为延迟复工对整体经济有何影响呢?

  黄弢:和2003年对比,这次疫情的严重和控制措施的严厉都远超SARS,对于经济的冲击也会大得多。重点地区如广东、北京、上海、浙江、江苏等地的复工情况都是大面积延迟,因此除了非接触式的部分行业受益以外,多数行业受损严重,而部分行业由于季节性的原因是没有办法修复的。

  Q4、复工季来临,您认为哪些行业受到的影响比较大呢?

  黄弢:在市场最近的反弹行情中,我们看到医药器械、生化板块、互联网娱乐、在线教育、远程办公、云服务板块、新能源汽车等板块持续上涨,其中多数行业是疫情的受益方向;而其他所有的线下行业尤其是休闲旅游、餐饮、食品饮料、纺织服装、地产、基建、工业制造、金融等都是受损方向。复工季来临,休闲旅游、餐饮、食品饮料等行业中非必须消费品难以修复,但这是一次性损失,其他如工业制造、地产、基建、电子等多数行业可以通过赶工的方式得到一定程度的修复。

  

(责任编辑:孙谋 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。