我已授权

注册

加快推动创新发展 积极推进消费回暖 上汽集团陈虹代表为两会建言献策

2020-05-21 11:59:56 和讯 

  (5月20日,上海)本届两会上,全国人大代表、上汽集团(600104,股吧)党委书记、董事长陈虹瞄准创新发展,提出《关于支持有条件的地区加快推进智能网联汽车发展的建议》;聚焦消费回暖,提出《关于阶段性放宽职工住房公积金提取限制促进消费的建议》,以及《关于提高城市交通管理水平逐步开放城市限购限行的建议》。

  《关于支持有条件的地区加快推进智能网联汽车发展的建议》

  近年来,智能网联汽车作为关联众多重点领域协同创新、构建新型交通运输体系的重要载体,已经得到各国政府的重视并上升到国家战略高度。中国智能网联汽车产业,在核心零部件与整车系统集成、信息交互、基础设施建设、测试区建设、人工智能技术等方面均有一定突破。上海作为长三角地区的龙头,更有机会成为全国第一个拥有开放式智能网联汽车创新发展的中心,引领全国智能网联汽车的发展。2019年第二届进博会期间,由上汽集团、上港集团(600018,股吧)、中国移动等企业联合实施的“上海洋山港区”无人驾驶项目,实现了“5G+L4级智能驾驶重卡”全球首次示范运营,目前继续朝着批量商业化运营的目标推进,努力创造更多世界第一。2020年,上汽、中移动、华为和上海嘉定区联手推进的5G交通示范区项目,将正式开放运营;5月10日中国品牌日,上汽发布全球首款整舱交互5G量产车荣威MARVEL-R,年内就将上市。

  陈虹代表建议,在部分管制区域、部分限定路段试点法律法规突破,满足智能网联汽车上路测试需要。支持有条件的地区(如长三角),选择整体环境较好的区域(如上海临港(600848,股吧)东海大桥、嘉定汽车城),建设高度自动驾驶(L3级别以上)先行示范区,并协调国家有关部门,在示范区内试点突破法律法规限制,允许高度自动驾驶车辆上高速、高架道路进行测试及示范应用,在特定区域率先试点无安全员的自动驾驶载人、载货商业化应用。

  建议支持有条件的地区加快推动智能汽车产业“新基建”。依托国家2020 年新型基础设施建设工程(宽带网络和5G领域),支持有条件的地区从5G新型基础设施、智能网联汽车、智慧交通系统等方面入手,加快构建智能汽车基础设施体系,加快培育相关的创新链和产业链。

  《关于阶段性放宽职工住房公积金提取限制促进消费的建议》

  近年来,公积金缴存余额逐年上升,部分余额成为“沉睡”资金;公积金的提取限制有所放宽,但公积金作为职工重要的收入组成部分,可支配性非常有限,制约了部分消费潜能。

  在合理、合法的前提下,阶段性放宽公积金提取限制在当前形势下是一种多赢举措,为此陈虹代表建议,阶段性放宽公积金可提取的用途范围,在原有的购房、租房用途基础上,将其它家庭重大开支纳入可提取范围,如购买汽车、房屋室内装修、购买大型家电等;允许以家庭为单位因同一用途提取公积金,鼓励各地优化公积金的申请、审批和提取流程,充分利用互联网工具,推广线上办理。陈虹代表建议,2020年6月至12月为该方案试行阶段,后续可视情况进行调整。

  《关于提高城市交通管理水平逐步开放城市限购限行的建议》

  随着近年来私家车的普及,汽车保有量增加带来的道路拥堵和城市的交通管理持续优化,成为一对长期相伴而生的主题。从当前科技进展和国外先导国家经验来看,充分利用国内大数据、云计算以及5G技术,城市交通管理水平会有较大的提升空间,配合市场化调节手段,实现从车辆拥有管理到使用管理,逐步开放城市限购限行。

  为了进一步推动我国成为汽车制造的强国,释放汽车消费拉动内需,陈虹代表建议,做好城市交通基础信息的数字化积累,加速以大数据、智慧交通管理的方式代替简单的限行。在新基建的推动下,特别是5G及大数据中心建设会大幅提速,将互联网路况数据与交通管理数据融合,就能实现对人、车、路、交通设施、交通状况的透彻感知。同时可通过划定电子区域,对拥堵区域进行动态管理,增加高峰时段进入成本,通过市场化的方式逐步取代限行。

  陈虹代表还建议,运用大数据和人工智能算法对城市停车进行动态疏导和定价调节管理,例如加大各类停车场的智能化改造,实现实时信息更新;同时通过增加小区立体停车库改造及构建共享平台,来化解停车难的问题。

  2020年一季度,受新冠疫情冲击,国内居民的就业和收入受到一定程度的影响。从全球疫情的发展态势来看,全球经济或在短期内继续承压,对我国经济社会发展仍将带来严峻挑战。作为国有企业,上汽集团将主动担当、逆势而上,强化品牌建设和技术攻关,在推动消费回暖的同时,深入推进“电动化、智能网联化、共享化、国际化”新四化创新发展,抢占未来汽车行业发展制高点。

(责任编辑:季丽亚 HN003)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。