我已授权

注册

拉美新增新冠病例超欧美 抗疫同时不忘复工复产

2020-06-03 06:50:43 第一财经日报 

  作者: 钱小岩

  [ 到2020年底,巴西债务占国内生产总值(GDP)的比例将达到94%,如果要降低这一债务水平,巴西需要实施更多的改革。 ]

  根据世界卫生组织(WHO)的数据,在本周拉美国家新增的新冠肺炎确诊病例,已经超越了美国和欧洲。

  WHO在6月1日表示,中美洲和南美洲目前已成为新冠病毒的密集传播区,国际社会需要团结一致,帮助该地区抗击疫情。

  虽然疫情在加剧,从6月1日起,巴西很多地区开始放松过去两个月来采取的限制人员流动的管控措施,而在其他不少的拉美国家,也在逐渐放松执行已久的隔离措施,步入与病毒共存的新常态。

  在巴西,总统博索纳罗向来反对实施严格的封锁措施。究其原因,在接受第一财经记者采访时,中国现代国际关系研究院拉美研究所副所长孙岩峰表示,博索纳罗自执政以来,对经济进行了改革,初有起色,如果经济因为疫情被打回原形,会让博索纳罗实在难以接受,不利于其在今年地方选举中巩固政治地位。

  对于解封,生活在巴西圣保罗的华人徐璐向第一财经记者表示,先前支持封锁的她,如今对解封持谨慎支持的态度,她认为,长时间的封锁会让巴西民众的个人财务和政府财政不可持续。

  巴西在疫情中解封

  在巴西疫情方面,不仅新冠肺炎确诊人数在快速上升,并且医护人员的感染情况也日趋严重。根据巴西联邦护理委员会5月底的统计数据,目前巴西感染新冠病毒的医护人员已达1.75万人,其中161人死亡,使得巴西成为医护人员感染数最多的国家之一。

  长期以来,巴西总统博索纳罗一直将新冠肺炎比作“小流感”。素有“巴西特朗普”之称的他,在用抗疟药羟氯喹治疗新冠肺炎病毒的态度上也与此前美国总统特朗普的态度一致。

  为此,美国也投桃报李,在5月31日美国宣布向巴西提供200万剂羟氯喹。在美国政府和巴西政府发表联合声明中表示,美国人民和巴西人民团结抗击新冠肺炎疫情,美国政府已向巴西提供200万剂羟氯喹,用来帮助巴西的护士、医生和医疗保健人员免受病毒的侵害,并将用于治疗巴西的新冠肺炎患者。

  虽然出于安全考虑,WHO已暂停在新冠肺炎患者身上进行羟氯喹的临床试验。不过,在博索纳罗的坚持下,巴西卫生部在5月20日发布新的指导方针,扩大羟氯喹治疗新冠肺炎病毒的推荐使用范围。

  此前,巴西前任卫生部长泰奇就与博索纳罗在羟氯喹的使用上存在分歧后选择辞职。博索纳罗坚持将羟氯喹列为新冠肺炎初期可使用的治疗用药,而泰奇则认为羟氯喹有效性尚待研究,且使用羟氯喹有副作用。

  针对巴西疫情何时能到拐点的问题,巴西卫生专家阿迪瓦达纳(NatanaelAdiwardana)表示,只有当总体数字稳定下来并呈下降趋势时,才能判断全国疫情是否已过拐点。

  “不能认为单日新增死亡数破千就达到上限、不会继续增长了,情况可能变得更糟。在漏报现象比较严重、对疫情监控不到位的地方,形势进一步恶化的可能性也更大。”他说。

  虽然疫情仍然在肆意蔓延,但从6月1日起,巴西很多地区开始放松过去两个月来采取的限制人员流动的管控措施。

  其中包括巴西人口最多、工业化程度最高,同时也是疫情最为严重的圣保罗州。该州目前正朝着逐步开放各种形式的经济活动迈进。但巴西各地方政府也表示,一旦大规模感染暴发,将立即暂停重启的进程。

  巴西华人徐璐在圣保罗市中心开设有几家沿街店铺,在接受第一财经记者采访时,她表示对于解封持谨慎支持的态度。她说,出于防疫,她支持实施严格的封锁,但是在当前的封锁下,疫情并没有得到有效的控制。

  而从经济角度讲,巴西从3月底开始实施封锁政策后,她的店铺就几乎断绝了经济收入,好在政府为其员工提供了日常工资100%的补助,但她表示,如果封锁持续下去,政府的支援能力也将受到考验。

  新冠肺炎疫情的到来,让刚刚有所起色的巴西经济遭遇重大挫折。巴西财政部长阿尔梅达(Mansueto Almeida)在1日表示,到2020年底,巴西债务占国内生产总值(GDP)的比例将达到94%,如果要降低这一债务水平,巴西需要实施更多的改革。

  巴西在5月修正了其2020年官方债务水平预测,为GDP的93.5%,这一数值是基于其GDP在2020年收缩4.7%后得出的。但根据路透的调查,经济学家认为巴西今年经济要收缩6.3%。

  拉美疫情新常态

  WHO卫生紧急项目执行主任瑞安(Michael Ryan)在6月1日的记者会上说,中、南美洲已成新冠病毒密集传播区,并且疫情的高峰尚未到来,目前很难预测该地区疫情何时达到峰值。

  根据约翰斯·霍普金斯大学提供的实时数据,在全球新冠肺炎确诊病例排名前十的国家中,巴西以接近53万确诊患者位列世界第二,而秘鲁以17万确诊患者排名第九。此外,智利和墨西哥的病例也快速增长,在全球排名前二十。

  瑞安表示,南美洲许多国家的疫情远未企稳,新增确诊病例仍在快速上升,给当地医疗系统带来越来越大的压力。

  瑞安认为,美洲一些国家在防控疫情方面采取了“全政府”“全社会”投入的策略,但仍有一些国家存在短板。国际社会应团结一致,提供力所能及的支持,帮助这些国家战胜新冠肺炎疫情。

  但是在积极防疫的同时,从6月开始,不仅仅是上述的巴西,很多拉美地区国家已经或者即将步入与新冠肺炎疫情共处的“新常态”,即在遵守相应防疫措施的情况下,逐渐放松隔离措施和开放市场活动。

  厄瓜多尔总统莫雷诺(Lenín Moreno)宣布恢复公务活动并抵达该国疫情严重的瓜亚基尔市视察。厄瓜多尔卫生部长塞瓦略斯表示,首都基多医院的救治能力已饱和,卫生部正紧急增加重症病房数量以应对危机。

  与许多拉美国家一样,墨西哥也在持续严控和重启经济活动之间纠结。按照墨西哥总统洛佩斯此前公布的“回归新常态”经济重启计划,从6月1日起,全国范围内逐步复工复课的“卫生安全红绿灯”计划正式启动。

  “卫生安全红绿灯”计划,是将墨西哥以红、橙、黄、绿四种颜色标识全国疫情的严重程度。各州可以基于自身的具体情况安排经济、社会、文化活动重启进度,以首都墨西哥城为例,采取上4天休3天的方式,以减少复工人员受到感染的可能性,同时开始强制所有人在公共场所佩戴口罩。

  

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。