注册

你了解“八百壮士”的真实历史吗?这段视频值得一看!

2020-09-04 09:34:07 和讯  央视网

八百壮士浴血奋战

用生命捍卫民族尊严

8个炮弹孔,430多个枪弹孔,无需穿越时空,历史仿佛就近在眼前。视频中的这面墙是复原过后的四行仓库的西墙。

因为《八佰》这部电影的热映,四行仓库纪念馆的访客量比以往多出两倍,几乎每天都有人来到这个广场,献上鲜花以及对英雄的敬意。

1937年10月,淞沪会战局势恶化,中国军队西撤迫在眉睫。此时,九国公约签字国会议即将召开,为争取国际支援,蒋介石下达“留置主力一部在闸北坚持战斗”的命令,第88师524团团附谢晋元临危受命。

谢晋元之子 谢继民:给我父亲的任务就是守一个礼拜,至少一个礼拜,后面一句叫能守多久守多久,他作为一个军人,守土卫国,这是他的本职。

驻守四行的将士前后共420多人,但为壮声势对外宣称“八百”。70多年后,美联社记者海岚·里昂拍摄的一组照片公之于世,人们才第一次看清楚“八百壮士”当年的模样。

上海四行仓库抗战纪念馆馆长 马幼炯:有好多人看上去年纪都不大,有记者说当时最小的士兵才十五六岁,淞沪抗战因为战况非常激烈,中国军人的伤亡非常大,包括88师524团,先后五次补充兵力,它的比例比较高的就是湖北。

1937年10月27日清晨,日军沿着苏州河进攻,谢晋元率队与日军枪炮相接。这段影像,真实记录了当时的场景。

谢晋元之子 谢继民:南面跟东面是租界,西面跟北面,特别是西面沿着光复路,是日本进攻的主要方向,所以他(日军)就不断地反复冲锋,冲锋以后我们就把他打退打退,第一天就消灭了80个日本鬼子。

最危险的时刻发生在10月28日黎明前,日军手持厚钢板,偷偷潜到仓库大门和墙根,填埋炸药,试图破楼而入。

谢晋元之子 谢继民:手榴弹二楼三楼下去都给钢板弹出去了,这时候在五楼窗口是我们有一个敢死队员,二连二排四班的,原来的副班长陈树生,他在那里一看以后,他不请示,这就是他认为最正确的办法,抱了一捆手榴弹以后,从楼上跳下来,把十几个将近二十个日本兵爆炸。

当晚,谢晋元召集各连官兵,传达了“死守四行仓库,与最后阵地共存亡”的命令。

八百壮士,死守四行,这一切被租界内的上海市民看在眼中,引发轰动。人们不顾流弹横飞,见中国军队消灭敌人就欢呼叫好,见敌军偷袭便大声喊叫提醒,还源源不绝地送入食品和药品。而这一切,也被各国媒体记者拍进胶片里,写进报道中。

谢晋元之子 谢继民:很多外国记者,他一面在平台上吃咖啡,一面就看着这里打,然后旁边就有人打字,通过电报,传到美国,传到英国,传到欧洲这些国家,就像我们现在实况直播一样,称为东方魔楼“四行仓库”,有这么几百个人不怕死。

四天四夜的鏖战,八百壮士击退日军十多次进攻,毙伤敌人200多人,我方阵亡9人,伤20多人。

1937年10月31日,在日军施压后,谢晋元率部撤退进入公共租界,被软禁于孤军营长达4年。

谢晋元之子 谢继民:八百壮士谢晋元树了一个榜样,每一个军人,都能够尽自己的责任。勇敢不怕死,中国就能够跟日本人打,中国就不会亡。

中国不会亡

看八百壮士

孤军奋守东战场

……

1941年4月24日,谢晋元在孤军营被日伪收买的叛徒杀害,时年36岁。

截至目前,已知的“八百壮士”现已全部离世,四行仓库纪念馆仍在继续寻找未找到姓名的四行老兵……

(总台央视记者 魏然 周力 李晓北)

(编辑 王楠)

(责任编辑:王治强 HF013)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。