注册

服贸会签订协定协议类成果240项

2020-09-10 01:06:54 新京报 

商务部服贸司司长冼国义表示,服贸会闭幕后,要把服贸会成果、成效落到实处,推动服务贸易高质量发展。北京市商务局局长闫立刚介绍,本届服贸会吸引了境内外5926家企业和机构线上线下参展。2020年服贸会闭幕后,将持续开放线上服贸会平台。

新京报讯 9月9日,2020年中国国际服务贸易交易会闭幕,商务部服贸司司长冼国义介绍,本届服贸会成果丰硕。据初步统计,截至目前,已有权威发布类成果97项,联盟平台类成果19项,首发创新类成果99项。本届服贸会成交也很踊跃,各省区市、大型中央企业和金融企业首次组建了交易团,与会洽谈采购,共签订协定协议类成果240项。其中,数字贸易领域交易十分活跃。

此外,组委会还评选产生了本届交易会优秀展区、优秀论坛和会议活动、优秀服务模式案例263项。

冼国义表示,在当前全球疫情持续蔓延、国际经贸形势严峻复杂的背景下,2020年服贸会顺利举办,亮点纷呈,成果丰硕,充分发挥了扩大开放的窗口、引领创新的舞台、深化合作的桥梁、促进发展的平台的重要作用。服贸会成为推动经济复苏进程的信号灯和风向标。

冼国义表示,本届服贸会交易成果多、内容实,商务部服贸司将在尊重企业商业意愿的前提下,加强对交易成果的跟踪和服务,为落地的项目保驾护航。同时,一些展商在服贸会上建立了沟通渠道,将优化营商环境,为促成后续成交创造条件。此外,还将从展览展示、论坛会议等活动中发掘一些新业态新模式,及时总结推广。将服贸会这一重大展会平台建设好、发展好,打造全球最有影响力的服务贸易国际一流展会。将服贸会在疫情防控常态化条件下的办展办会新经验新做法总结好、推广好,创新展会模式,助力各类大型展会平台建设发展。

冼国义表示,今年内,将出台全国版和自贸区版跨境服务贸易负面清单,加大制度性开放力度;加快建设服务贸易创新发展试点开放平台、国家服务业扩大开放综合示范区,拓展各类特色服务出口基地,大力发展数字贸易等新兴服务贸易,提升开放新成效。

各类活动 举办各类论坛及洽谈活动190场

北京市商务局局长闫立刚介绍,本届服贸会共举办各类论坛及洽谈活动190场,会议论坛突出“三个聚焦”,协同性、前瞻性、引领性效应进一步凸显。

论坛及洽谈活动由世界知识产权组织、世界旅游城市联合会等国际组织,商务部、工信部等国家部委及境内外商协会等共同举办。其中,高峰论坛4场、行业论坛134场、境外国家和地区专题活动29场、省区市主题活动18场、晚间活动5场;会议邀请到国际组织负责人19位,境内外部长级嘉宾56位,驻华大使32位,诺奖获得者和院士等知名人士18位,世界500强企业及跨国公司高管120余位出席会议并演讲。共发布30余项权威报告、指数及榜单,63家企业及机构发布了最新成果、最新技术、最新服务解决方案。

活动聚焦服务贸易前沿趋势、发展引领。四大高峰论坛分别围绕数字贸易发展、服务贸易开放发展新趋势、跨国公司视角下的服务贸易便利化、世界旅游合作发展等开展研讨交流,对全球服务贸易基础性、战略性、结构性问题进行深入分析;行业大会、国别及省区市专题活动围绕公共卫生、高技术应用、知识产权、营商环境等方面以及文化、体育、冬奥、旅游等板块,开展研讨与行业合作,为国际社会携手应对疫情防控,切实推动全球服务贸易发展积极建言献策。

聚焦服务国家战略,助力构建新发展格局。会议论坛注重围绕坚持扩大内需这一战略基点,畅通国内国际双循环,在“一带一路”沿线国家服务贸易发展以及京津冀协同发展、激发创新内生动力、服务业扩大开放、新基建等方面开展研讨交流。

为鼓励表现优秀的会议主办方,服贸会执委会办公室开展了“优秀会议论坛评选活动”,评选活动委托第三方评估机构,根据会议主题内容质量、会议成果数量及质量、听众满意度等评选出了30场优秀会议论坛活动,如数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛、2020中国电子商务大会、公共卫生论坛等,这些论坛会议内容聚焦前沿、嘉宾影响力大、国际化程度高、会议成果突出,发挥了引领行业发展、打造行业发展风向标的作用。

交易平台 5926家企业和机构线上线下参展

闫立刚介绍,本届服贸会展览展示实现“三个结合”,规模效应、集聚效应和融合态势进一步加强。

作为国际性、国家级、综合性的大规模展会和交易平台,为提升参展体验,同时适应疫情防控需要,本届服贸会在展览展示方面实现了综合与专题、线上与线下、室内与室外的三个结合,吸引了境内外5926家企业和机构线上线下参展。特别是参展企业充分运用5G、大数据、人工智能等新技术和金融创新工具,赋能新产业、新应用,行业融合发展、转型提质特征明显。

综合展区发挥行业领军企业优势,充分体现全球和我国服务贸易发展新业态、新趋势、新成就,涵盖了服务贸易12大领域,汇集了全球227家企业和机构,国际化率达42.3%;八个专题展区展示出各自行业内的国际一流技术、标准、服务和产品,运用新技术和金融新通道,展现了行业蓬勃发展的新气象。

“2020年服贸会落下帷幕,我们将持续开放线上服贸会平台,在一定期限内为企业免费提供线上注册、搭建电子展台、洽谈签约等服务,探索建立企业动态优化机制,努力打造永不落幕的服贸会。”闫立刚说。

统筹国家会议中心及周边室外空间资源,在奥林匹克景观大道,运用环保、绿色建筑材料搭建了30座独具风格的室外展馆,打造室内室外相结合的展览展示新空间,占地总面积达到20万平方米,通透通风的办展环境有效提高了防疫安全系数。

闫立刚介绍,2020年服贸会闭幕后,将持续开放线上服贸会平台。

疫情防控 展区白天每两小时进行一次消杀

闫立刚介绍,本届服贸会严格落实疫情防控责任,精细化管理进一步强化。

2020年服贸会组委会和北京市委市政府高度重视服贸会疫情防控工作,多次召开专题会议研究部署,将疫情防控贯穿服贸会筹办和服务保障全过程,并在9月4日至9日期间不断加大工作力度,强化落实各项疫情防控措施。

一是构建疫情防控工作体系。设置防疫工作专班,不断修订完善服贸会疫情防控工作方案和应急预案,建立动态风险评估机制,组织公共卫生专家持续开展全球、全国和全市疫情风险评估,明确了展前防控、人员健康监测和管理、医疗服务保障等工作措施,“四方责任”严格落实。

二是多措并举,确保展期防疫安全。场馆搭建、展区设计均突出通风换气的考虑,切实维护场馆新风系统顺畅运行,确保通风良好;在展馆重点部位设置800余个环境核酸检测采样点,每天晚间闭馆后对展览展示区域开展重点消杀和全面消杀,白天每两小时进行一次消杀,确保安全无死角;对展区驻留展商、媒体记者、志愿者、工作人员等开展核酸检测,并发放1.5万人份中药预防饮;通过广播、安检、专人巡查的方式,提示佩戴口罩;运用科技手段,联通健康宝相关数据,现场实施无感测温入场、人脸识别,严格做好入馆健康筛查;做好参观预约管理,分时段分区域做好人流量监测和引导,有效调整场馆人员数量,避免聚集。

商务部服贸司司长冼国义表示,本届服贸会积累了疫情防控常态化条件下创新展会服务模式的新经验新成效,也充分展现了经济数字化、网络化、智能化发展的巨大潜力。本届服贸会有力推进了服务贸易创新发展与国际合作。

新京报记者 陈琳

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。