注册

前8月厦门进出口额占福建整体规模过半

2020-09-15 09:39:12 海峡经济网 

厦门稳住外贸基本盘,交出优异“成绩单”。记者昨日从厦门海关获悉,今年1-8月,厦门市货物贸易进出口4357.6亿元人民币,比去年同期增长6.4%,占同期福建省进出口总值的50.1%;同比增速高于同期全省增速5.8个百分点,拉动全省进出口增速3个百分点。其中,出口2242亿元,下降2.6%;进口2115.6亿元,增长17.9%。

连续三个月进出口同比

以两位数的速度增长

6-8月,厦门市连续三个月进出口同比以两位数的速度保持增长,月度进出口值持续高位运行,并在6月、8月分别创下633.5亿元和656.8亿元历史高点,外贸运行稳中有进、稳中向好,综合竞争力不断提升。

从企业类型来看,国有企业发挥“压舱石”作用,助力外贸稳定运行。1-8月,厦门市国有企业进出口1475.2亿元,增长33%。外商投资企业进出口1427.1亿元,下降5.2%;民营企业进出口1449.6亿元,下降1.6%。

三大贸易伙伴东盟强劲增长

美国和欧盟略微下降

从区域来看,东盟、美国和欧盟是厦门市前三大贸易伙伴。今年前8月,厦门市对东盟进出口794.6亿元,增长18.1%;对美国进出口558.7亿元,下降2.2%;对欧盟(27国,不含英国)进出口493.1亿元,下降2.7%;以上三者合计占厦门市进出口总值的42.4%。

前三大类进口商品

为机电产品、金属矿砂和农产品

机电产品、金属矿砂和农产品(000061,股吧)是厦门市前三大类进口商品,前8月分别进口491.4亿元、468.2亿元、315.2亿元,以上三者合计占厦门市进口值60.3%。同期,基建类产品和民生消费类产品进口增长较快。

厦门市出口以机电产品和传统劳动密集型产品为主。1-8月,厦门市出口机电产品1040.4亿元;出口服装、鞋类、箱包、家具、玩具、塑料制品等6大类劳动密集型产品757.5亿元;二者合计占同期厦门市出口值的80.2%。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。