注册

专家:金融整顿已至房产,谨防风险信号,房企要吃苦了?官方回应

2020-09-29 15:34:13 和讯名家 

  有时候看问题我们应该辩证去看待,不能听风就是雨,也不能看到好就得意忘形,这正是房地产市场所面临的现状。房地产行业在房子是用来住的不是用来炒的这个定位指导下正在从一个时代向另一个时代过渡,有人看到的是难过,有人则看到的是希望。

  9月26日,如是金融研究院院长、首席经济学家管清友认为,房地产企业必须转变思路,不要抱有幻想,要从开发人过渡到手艺人,未来不再是上规模、铺摊子、上杠杆的时代。中国房地产行业的金融整顿已经来临。2016年正式提出抑制资产泡泡,2017年,实质性整顿开始。从2017年开始,虽然房地产行业在此期间也或多或少受到了间接影响,但许多企业并没有迅速行动,这是由房地产行业的发展逻辑所决定的。

  直到今年,“三道红线”的提出真正让房地产行业发生重要巨变。管清友提到,中国房地产行业金融整顿的标志,是今年8月针对房企融资所提出的“三道红线”。无论是头部房企还是中小房企,降杠杆、去杠杆是必须要做的一件事情。

  “三道红线”到底是什么?除了要求剔除预收款后的资产负债率不得高于70%、净负债率不得高于100%、现金短债比不小于1倍之外,还要上交表内外融资、权益口径销售金额等。

  众所周知,房地产行业是资金密集型行业,对融资的敏感度非常高,所以政策上的一举一动牵扯到整个行业的命脉。无疑,对过分依赖加杠杆或者说是高周转企业来说,是一个巨大的打击。对开发商来说,是真的要过苦日子了。这一点,郁亮早就提醒过,要保证活下去才最重要。

  近日,中国人民大学国家发展与战略研究院城市更新研究中心主任秦虹表示,无论是龙头房企还是中小房企,要想在行业中继续生存并得到发展,都将面临技术的冲击,这主要来自成本压力、客户需求与政策鼓励。融资困难、资金流动速度慢及债务兑付压力大三个主要问题将导致房地产企业整体违约风险增加,中小企业的违约风险更甚。

  所以,要谨防房地产市场出现较大风险,但是该如何应对呢?秦虹认为,第一,以稳房价为目标控制好房地产开发节奏。第二,以都市圈为范围统筹房地产的调控与发展。第三,以城市更新为抓手引导房地产业转型升级。第四,以量、价、金融风险为核心进行系统性监测。

  而纵观政策全貌,现在恰恰是从这几个方面在着手严控,稳房价是基础也是目标,都市圈是未来房地产区域布局的重点,城市更新一定会是新的经济增长点,而金融风险监测则成为调控的重中之重。

  中国财经报评论称,很明显,房地产金融化成为当前经济环境下需要严防死守的“灰犀牛”。房地产金融化不仅容易触发系统性风险,更是直接挤压了人们的日常消费。

  9月14日,央行表示,重点房地产企业的资金监测和融资管理规则前后酝酿了将近两年时间。下一步,将会同住建部以及其他的相关管理部门,跟踪评估执行情况,不断完善规则,稳步扩大适用范围。

  我认为,如果是站在局部或者着眼当下,对房企来说是不好的,但是长远来看,这对整个行业是利好,是促进行业健康持续发展的关键,反过来也能为优秀企业提供更良好的市场环境。

  因此,“三条红线”并不可怕,这是欲扬先抑,其实就是“稳房价、稳地价、稳预期”的又一措施,让房企远离并摆脱风险,让市场回归稳定和平静,让房地产发挥其对经济增长的正面影响。

  光明网评论称,稳地价、稳房价、稳预期是当下主旋律,因此指望之后房价再出现大幅度“下降”不太现实。人民日报海外版:房地产市场“稳”字当头。针对有声音认为随着调控政策不断从紧,房价存在“硬着陆”风险,中国国家统计局在北京回应说,房地产市场保持总体稳定有基础。

  开发商苦日子肯定要过,市场也要稳,这就意味着房地产行业将从风险中被拉回来,不至于出现大幅的波动。看到风险就杞人忧天或者看到风险依然不知道收敛的都是极端态度,我们应该相信政策的力量,相信市场能够在正确的引导下走出风险,走向稳定。

本文首发于微信公众号:光宇吐楼市。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。