注册

可转债“熔断潮”疯狂上演 “蒙眼狂奔”炒作下亟需警惕退潮后“一地鸡毛”

2020-10-21 19:12:19 21世纪经济报道 

原标题:可转债“熔断潮”疯狂上演 “蒙眼狂奔”炒作下亟需警惕退潮后“一地鸡毛”

10月21日,已经延续数日的可转债“熔断潮”继续上演。

当日早间,模塑转债、万里转债等7只转债盘中临停,其中万里转债、九洲转债和蓝盾转债临停了两次。

事实上,不少转债自10月份以来即遭遇资金炒作。数据显示,10月21日万里转债涨幅达到72.41%,而这只转债自10月份以来每个交易日都上涨,月涨幅已超过170%。

可转债遭遇资金疯狂追逐的这一幕,市场并不陌生。

与今年3月份的行情类似,游资再度盯上了余额较小的可转债标的进行炒作,但疯狂炒作背后也意味着风险正在酝酿。

“游资偏好盘子小的转债进行炒作,而之所以炒作就是吸引不明就里散户来高位接盘。”北京一家大型券商分析师告诉21世纪经济报道记者。

正如上半年可转债疯狂炒作后遭遇“强赎”风波,从而诱发高溢价率转债暴跌,跟风投资者被迫接盘。

“蒙眼狂奔”的炒作,还需要经历市场考验。

“近期市场上部分存量规模偏小的个券波动非常大,表现经常脱离正股,换手率高,炒作味道很强,这很可能是部分资金利用可转债T+0交易机制,选择部分规模很小且正股可能有话题的标的,进行疯狂短线交易下的炒作。”10月21日,北京某公募基金固收总监告诉21世纪经济报道记者。

10月21日数据显示,当日万里转债收盘涨逾72%,换手率高达12588.91%;“蓝盾转债”涨逾27%,换手率达12436.26%;九洲转债涨超20%,换手率达3024.49%。

从几只转债的余额来看,规模基本均在1亿元左右。其中万里转债余额仅有0.63亿元、蓝盾转债余额1亿、九州转债余额为1.15亿元、起步转债余额为3.82亿元。

“由于可转债的T+0交易规则,当天买可以当天卖,对于一些短线投资者来说,就提供了一个很好的波段操作的品种。而几只盘子较小的转债,容易控制,必然成为炒作者的重要标的。”一家私募机构债券投资人士受访指出。

事实上,21世纪经济报道记者注意到,本轮可转债炒作背后还有一个重要特征,即是一些正股存在热点概念炒作背景的可转债,正被游资选为猎食的“战场”。

譬如蓝盾转债,其正股蓝盾股份(300297,股吧)(300297.SZ)近期正因量子技术概念而股价连续上涨。数据显示,10月21日蓝盾股份股价涨停,且自10月16日起,蓝盾股份连续4个交易日上涨,其中10月19日亦表现为涨停。

“正股的概念炒作也带动了可转债市场的繁荣,可转债没有涨跌停限制,有时候如果看好一个公司股票涨停了买不进去,转债就是一个相对较好的替代工具。”前述私募机构人士指出。

炒作带来的价格大涨亦在吸引越来越多普通的投资者关注。21世纪经济报道记者发现,不少投资者在蓝盾转债股吧内讨论交易,有投资者直指蓝盾转债的“量子转债”概念积极参与,也有投资者在炒作中亏损“割肉”。

然而,目前蓝盾转债的转股溢价率已经达到177.59%。早前泰晶转债突然强制赎回就给高溢价转债一记重击,炒作过后走向“一地鸡毛”。

前述分析师表示,进入转股期后就会随时出发强赎,一旦强赎,溢价率马上向0靠近。因此类似的这些高溢价的“妖票”都有风险,要重点关注那些150以上价格还有30%以上溢价率的转债。

(作者:姜诗蔷 编辑:朱益民)

 

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。