注册

一周预警丨证监会对国联证券出警示函!鱼跃医疗、维维股份变更法定代表人!快看江苏上市公司监测周报

2020-11-24 15:27:07 和讯名家 

江苏上市公司监测周报

监测周期:2020年11月17日一11月22日

【报告简介】企业选择了上市,选择成为一家上市公司和公众公司,也就意味着其信息公开透明,接受社会监督。众赞金服重磅推出《搜众监测:江苏上市公司监测周报》,该报告聚焦江苏公众企业/主要人员全维度信息,360°实时监测上市公司动态,对企业工商信息、司法诉讼、经营风险、新闻舆情等风险变更信息进行通报和展示,让潜在风险无所遁形。

一、江苏上市公司工商变更

01

变更事项

报告期内,江苏辖内上市公司发生20起工商变更,变更事项有:对外投资、法定代表人、经营范围、注册资本,共涉及19家公司。分别来看:

对外投资中,有南京高科(600064,股吧)股份有限公司、鸿达兴业(002002,股吧)股份有限公司、江苏天目湖(603136,股吧)旅游股份有限公司等5家上市公司新增投资;江苏红豆实业股份有限公司等3家上市公司投资退出。

变更法人的公司有3家,江苏鱼跃医疗(002223,股吧)设备股份有限公司法人从“吴光明”变更为“吴群”;维维食品饮料股份有限公司法人从“杨启典”变更为“林斌”;无锡隆盛科技(300680,股吧)股份有限公司法人从“倪茂生”变更为“倪铭”。

变更经营范围的公司是南京公用(000421,股吧)发展股份有限公司,其经营范围在原有基础上新增广告设计、制作、发布;信息咨询;交通及公共管理用标牌销售等业务。

变更注册资本的公司有8家,大亚圣象(000910,股吧)家居股份有限公司、常熟市天银机电(300342,股吧)股份有限公司、江苏捷捷微电(300623,股吧)子股份有限公司等5家公司减少注册资本;江苏恒立液压(601100,股吧)股份有限公司等3家公司增加注册资本。

二、江苏上市公司风险信息

01

风险概况

报告期内,有8家上市公司新增股权质押,分别是江苏鱼跃医疗设备股份有限公司、维维食品饮料股份有限公司、永安行(603776,股吧)科技股份有限公司、焦点科技(002315,股吧)股份有限公司、美尚生态(300495,股吧)景观股份有限公司、江苏新美星(300509,股吧)包装机械股份有限公司、展鹏科技(603488,股吧)股份有限公司、苏州纽威阀门股份有限公司。分别来看:

江苏鱼跃医疗设备股份有限公司第一大股东江苏鱼跃科技发展有限公司因公司资金需求质押2100万股,质押股份市值5.97亿元,质押开始日期2020年11月13日。

维维食品饮料股份有限公司第二大股东维维集团股份有限公司质押4500万股用于自身生产经营,质押股份市值1.89亿元,质押日期2020年11月19日。

永安行科技股份有限公司第一大股东、实际控制人孙继胜质押710.58万股用于股权类投资,质押股份市值1.33亿元,质押日期2020年11月12日。

焦点科技股份有限公司第一大股东、实际控制人沈锦华合计质押2640万股用于融资担保,质押股份市值5.21亿元,质押日期2020年11月13日。

美尚生态景观股份有限公司第三大股东徐晶在报告期内质押2次,第一次质押1125.05万股用于质押担保,质押股份市值:8550.41万元,质押开始日期2020年11月20日;第二次质押1000万股用于置换股票质押融资,质押股份市值7700万元,质押日期2020年11月17日。

江苏新美星包装机械股份有限公司第一大股东、实际控制人何德平因个人资金需求质押1400万股,质押股份市值1.32亿元,质押日期2020年11月18日。

展鹏科技股份有限公司第五大股东杨一农质押733.39万股用于保证控制权稳定,质押股份市值7713.56亿元,质押日期2020年11月13日。

苏州纽威阀门股份有限公司第一大股东纽威集团有限公司质押820万股用于偿还债务,质押股份市值1.19亿元,质押日期2020年11月19日。

三、江苏上市公司新闻舆情

01

新闻概况

监测期内,全网有关江苏辖内上市公司的新闻报道有1975篇,共涉及331家上市公司。从新闻情感划分,积极及中立报道有1678篇,消极报道有297篇。统计过去一周各家新闻数量,有10家上市公司的关注度较高(见下表):

02

消极报道

在监测期内,江苏有102家上市公司新增消极报道,报道主题主要集中在股东减持、股权质押、监管关注、高管变动等方面。

其中,国联证券股份有限公司市场关注度最高,核心事件是国联证券因筹划重组存在违规行为遭证监会警示。据了解,11月20日晚间,证监会发布《关于对国联证券股份有限公司采取出具警示函措施的决定》,表示,经查国联证券在筹划重大资产重组(国联证券吸收合并国金证券(600109,股吧))过程中存在未有效评估监管政策,对重组备选方案准备不足,且未审慎评估对证券市场的影响。相关新闻标题有:(1)收购国金证券之梦破灭后,国联证券因两大资产重组问题收证监会警示函!(每日经济新闻(博客,微博));(2)合并国金重组备选方案准备不足国联证券收警示函(21世纪经济报道);(3)联姻国金不成,国联证券反接罚单,证监会给出两大处罚理由,从公告重组预案到接受处罚堪称“神转折”(财联社)。

此外,还有常熟银行(601128,股吧)、远大控股(000626,股吧)、中央商场(600280,股吧)、扬子新材(002652,股吧)、辉丰股份(002496,股吧)、新宁物流(300013,股吧)、南京化纤(600889,股吧)等6家上市公司的消极报道需重点关注(见下表):

四、江苏上市公司高管变动

01

高管变动详情

据不完全统计,报告期内江苏有8家上市公司发布聘任高管或高管辞职公告,其中聘任38人,3人辞职,职务变动涉及总裁、总经理、副总经理、财务总监、董事会秘书、证券事务代表、市场总监、风险总监、总工程师、终身名誉董事长、财务负责人。详见下图:

End

  版权声明:

《江苏上市公司监测周报》是智慧财经服务商众赞金服系列监测报告之一。本报告数据采自战略合作伙伴企查查、搜众舆情监测平台,通过对江苏上市公司信息变更、风险变更、舆情动态的梳理,便于您了解江苏上市公司的全维度信息数据。

本报告版权归属众赞金服所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

合作联系:

联系人:黄先生

联系方式:18751994180(同微信)

本文首发于微信公众号:搜众财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。