注册

微众银行微业贷:践行普惠服务小微 持续激发小微发展活力

2020-12-31 17:30:50 和讯网 

  近年来小微企业已成为我国经济社会发展的重要力量,在促进经济增长、增加就业、科技创新与社会和谐稳定等方面具有不可替代的作用。微众银行作为国内首家民营银行和互联网银行,2017年创新推出服务小微企业的产品——“微业贷”,针对小微企业提供高效便捷的金融服务,持续不断帮助其焕发生命力,激发市场主体的活力。为更好地发展普惠金融,微众银行通过不断发挥自身技术优势,在产品服务创新、推动行业发展等方面均获得优异成绩。

微众银行微业贷:践行普惠服务小微 持续激发小微发展活力

  雪中送炭:疫情期间加大对小微企业扶持力度

  疫情,不止是拉开了人与人之间的社交距离,更是悄然改变了每个人的生活方式。疫情期间,银保监会也明确要求银行业保险业要做好新冠肺炎疫情防控的金融服务工作,更是重点强调了“加强科技应用,创新金融服务方式”。

  在此背景之下,金融机构积极不断将业务线上化,通过网络银行、手机银行等在线服务渠道,提供安全便捷的服务。然而,这对于已成立6年的微众银行来说,提供线上金融服务正是自身一直打造的业务模式。疫情期间,微众银行利用自身天然的互联网优势,进一步加大了对小微企业的支持力度。微众银行微业贷率先提出三个月延期还款政策,在第一时间给予小微企业融资支持,并为多个省市的小微企业复工复产提供坚实助力。

  在疫情发生后,微众银行迅速通过线上方式开展工作,保障金融服务渠道畅通,于2020年2月13日率先推出了延期还款措施,为很多陷入困境的小微企业带来了希望。同时,率先推出3个月还息不还本等措施,进一步缓解小微客户因疫情带来的压力。还对湖北、广东、河南、浙江四省提供了专项贴现降息政策。对于受疫情影响在微众银行进行贷款的新客户, 也提供了利率优惠;对于医药等防疫、抗疫相关行业客户,及时提高授信额度,切实为他们解决资金困难。

  微众银行按照“六稳”“六保”工作要求,持续强化小微企业金融支持,大力提升小微融资服务水平,多措并举降低企业综合融资成本。今年来,微业贷采取再贷款、再贴现、转贷等多种组合贷方式,支持小微企业发展,特别是疫情发生时,微业贷迅速开展工作,保障小微企业金融服务渠道畅通,从而为陷入困境的小微企业带来希望。

  在疫情防控常态化后,微众银行运用央行再贷款再贴现、政策性银行转贷款等政策措施,助力小微企业复工复产。央行支小再贷款政策出台后, 微众银行迅速制定了相应投放计划,在原有小微企业贷款的基础上加速投放,利率在低于“LPR+50BP”的政策要求基础上进一步降低,真正让利给小微企业。微众银行以其自身科技优势,快速落实、快速操作,保证优惠政策快速落地见效,给到小微企业主支持。

  得益于近年来在金融科技方面的深厚积淀,微众银行数字化、线上化服务能力优势还将不断凸显。未来,微众银行将继续用活政策,持续提升服务实体小微企业的力度,推动社会经济稳定发展。

  业务模式创新,微业贷专注服务小微企业

  自成立之初,微业贷就将服务重心下沉到小微企业及供应链等领域。面对他们融资难、融资贵难题,微业贷自2017年上线之初,小微企业申请贷款全程无需任何抵质押,同时还为客户提供7×24小时在线金融服务,最大限度的解决小微企业融资难、融资贵难题。

  深圳市某电子商务有限公司成立于2008年,是一家集品牌代理、销售和服务为一体的商贸公司。受公司业务影响,年关等大促期对于该企业来说是绝对不可错过的关键节点。但是在大促期备货量激增的情况下,该企业还要为日常销售备货,在双重压力之下公司的资金压力显露无疑。

  为缓解资金压力,该公司最终选择借助微业贷经销商贷款产品为其资金链续航。从授信额度来讲,相比较其他的金融工具,微众银行微业贷经销商贷款产品给予的授信额度高了不少;从操作流程来说,微众银行微业贷经销商贷款产品的评估流程相对简单,线上操作灵活方便,审批不到3分钟,确实解了年关等大促期备货资金短缺的“燃眉之急”;从资质审核来说,微众银行微业贷经销商贷款产品不需抵质押,对这种类型的小微企业十分友好。

  此外,在供应链金融服务领域,微众银行借助大数据风控技术,依托“数字化”、“线上化”、“智能化”的供应链金融服务平台,实现了与中小企业的直接对接。微众银行微业贷供应链金融较为全面地覆盖了上下游供应商、经销商企业的生态圈,批量触达小微企业,已为数万家供应商与经销商提供融资服务。截至目前,微众银行已和逾200家核心企业建立了合作关系,为逾5万家的上下游小微企业提供了授信,提升了上下游小微企业的融资额度,降低了他们的融资成本,促进产业链的健康发展。

  普惠金融初心不变

  微众银行微业贷通过创新来服务小微企业,不断提升服务效率,体现出微众银行践行普惠金融的责任之心和公益之心未变。

  微众银行一直以“让金融普惠大众”为使命,专注服务实体经济中的民营企业,特别是传统金融较难覆盖的长尾小微企业。2017年,微众银行推出国内首个线上无抵押的企业流动资金贷款产品—微业贷,以“1分钟,1部手机,服务200家小微企业”的互联网效率,在三年的时间服务了超过170万户企业法人。截至目前,微众银行微业贷共发放金额近4000亿元。

  在新冠肺炎疫情防控期间,微众银行成立了疫情防控工作小组,以高度的责任感和使命感投入疫情防控,在做好自身疫情防控工作的同时,充分发挥线上经营的业务和技术优势,全力为社会、为客户提供支持和帮助。微众银行还向湖北省慈善总会捐款1,000万元,全力支持湖北抗击疫情;积极支持小微企业和长尾客群复工复产,相继在降率、减费、扩面、提质等方面推出了一系列行之有效的举措。

  未来,微众银行除了继续为小微企业解决融资问题之外。同时,微众银行积极承担社会责任,发挥自己的企业优势,助力经济发展。微众银行还将在拳头产品微业贷的基础之上,不断创新和完善金融产品,切实缓解小微企业融资难题,提升小微企业金融服务获得性和满意度做出贡献,助力小微企业稳健发展。 

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。