注册

祖名股份新品发布:从传统手工到自动化生产,不变的是对美食的敬畏

2021-01-21 17:11:08 和讯 

  一、豆腐的传统手工艺

  什么是传统美食手工艺?在我的记忆里,非妈妈做的手工豆腐莫属,当然那也是家里的部分收益来源,以至于我到现在依旧对豆腐的每一道工序历历在目:

  浸泡了一晚上的黄豆,已是柔软膨胀。妈妈把挑选好的黄豆,均匀地放到石磨中,磨成碎片,边磨边加水。白白的浓稠的豆浆流淌到桶里,散发着浓郁的豆香,挑逗着嗅觉。

  几轮碾磨之后,将磨好的豆浆倒到大铁锅里煮开,小火慢慢煮。妈妈耐心地站在一旁留意着,手里拿着一瓢水,慢慢升起的泡沫会胀得老高,必须得洒点水上去,以防溢出锅去了。开锅后,放到大缸里,这个时候需要点卤水,点得豆腐不嫩不老,恰恰好。然后开始拿大框压豆腐,压好之后,切成小块,大功告成。

  做豆腐是一件体力活,为了养家糊口,必须经历的漫长等待。后来,妈妈年纪越来越大,渐渐也做不动豆腐了.......

  二、走在路上的自动化食品生产

  如今,快节奏的生活,巨大的市场需求,让传统手工制作显得无比滞后,不知不觉,连我们吃的豆腐,也不再是小作坊手工生产,取而代之的是高效的自动化生产。

  有时候,我也会问,是不是传统工艺就将面临着湮没和淘汰了?

  后来我才知道,也许并不是这么回事。一方面,手工制作本身劳动强度大、工艺繁琐、生产低下,小作坊可能还面临着人工成本高,人员不好管理、制作产品不规则,产品口味也是因制作人不同而难保一致。当然,更被现代人在意的是,制作过程中,过多的人工干预,导致菌落的滋生,更容易使人“病从口入”。

  于是有了那一架架机器设备,担负着人们赋予的重任,在自己的本职岗位中开始不辞辛苦,忘乎日夜地“哐哐”生产,为人们带来更加高标准、高质量的产品。

  那或许,在如今越来越普遍的食品机械化生产下,我们也该试着了解一下,它究竟有哪些好处?

  “以前吃不起,现在不敢吃”,常听到老百姓(603883,股吧)如是感慨,我们总以为自制食品因为清楚原材料及其制作过程,显得更加安全,但是往往因为缺乏相关生产标准以及相应检测手段,而埋下食品安全隐患。所以,“返璞归真”的食品生产方式未必是十全十美的。

  而现今食品工业不断发展,标准化、机械化、工厂化的生产,更能保证食品安全。生产线的投入,使得产能不断提高,满足更多人的生存需求;标准化的生产设备,让产品保持一致的口味和口感,让美味别无二致;无菌的生产环境,使得产品与外界环境的隔绝更加严密,避免二次污染,还能有效延长食品的保质期;食品检测设备,为食品安全又新增一道防线。

  换一个角度,不妨认为自动化管理是对传统手工艺的转型和延续,它保留了传统的工艺方法,但又提出了更高的标准和要求,只为我们提供更加健康放心的食品。

  三、跑在前列的祖名自动化生产

  祖名豆制品股份有限公司是集研发、生产、销售于一体的全国大型豆制品生产企业,主要生产生鲜豆制品、植物蛋白饮品和休闲豆制品等400多种单品。自2000年创立以来,一直坚持“做健康食品,关注人类健康”的发展宗旨,从一家小豆制品加工厂发展成为浙江省农业龙头企业、浙江省科技农业龙头企业、全国农产品(000061,股吧)加工示范企业和农业产业化国家重点龙头企业,“G20杭州峰会豆制品食材总仓供应企业”,豆制品国家标准和国际标准的主要起草单位之一。

  二十多年的不断努力,让祖名更加意识到传统手工艺不再满足当下的市场需求,进而追求更加科学、标准、高效的机械化生产。

  祖名投资3.6个亿建设“年产8万吨生鲜豆制品生产线技改项目”,引入先进的日本豆腐生产线、建设高度自动化的千张、腐竹生产线和配套升级原有生鲜豆制品线的自动化生产水平,大幅度提升生鲜豆制品的生产能力,提高产品质量,丰富产品种类,完善和均衡豆制品产品体系结构,促进了豆制品生产向系统化、规模化、标准化、自动化发展。

  同时,通过加强信息化管理方案,实现产品生产各环节信息自动录入、数字化储位盘点、库存管理,实现高质量的产品溯源管理和实时的人员绩效,进一步提升生产效率,提高产品质量,积累工艺数据,提高工艺水平,提高冷链配送能力,提高食品安全。让每一个老百姓都能吃上健康安全的大豆食品。

祖名股份新品发布:从传统手工到自动化生产,不变的是对美食的敬畏

  让我们来欣赏一下祖名其中一条迈品尝豆腐生产线,它采用全自动日本标准化的生产线,拥有全自动投豆浸泡设备,自动豆浆蒸煮设备,自动配料以及无接触包装设备。通过图片来感受一下现代机械化生产下无与伦比的科技感,以及随之而来的高效和便利。

  祖名股份从豆腐的传统制作一路发展而来,更了解工艺对食品而言意味着什么,也正是如此,秉承着对食品生产的敬畏之心,才会如此迫切地投身于自动化生产,走在豆制品行业发展前列。

  

  

(责任编辑:李显杰 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。