注册

祖名股份:高品质打造豆制品领导品牌,大数据管理赋能精益生产

2021-01-21 16:48:23 证券之星 

人生最苦三件事,“打铁、撑船、磨豆腐”,但只要踏实做事,磨豆腐也可以磨出一片天。2020年8月13日,证监会发审委审核通过祖名豆制品股份有限公司(以下简称“祖名股份”)IPO申请;2021年1月6日,祖名股份成功在深交所中小板上市,公开发行股票3,120万股。靠着磨豆腐起家的祖名股份正式成为A股“豆制品第一股”。

公开资料显示,祖名股份成立于2000年,位于杭州市滨江区,是集研发、生产、销售于一体的大型豆制品生产企业,现拥有安吉祖名豆制食品有限公司、扬州祖名豆制食品有限公司、上海祖名豆制品有限公司和杭州祖名食品有限公司四家全资子公司。2019年全年公司实现总营收超10亿元,净利润超9000万元,其中豆腐单品毛利率达到54.62%。

就在股票正式挂牌交易的前夕,祖名股份董事长、总经理蔡祖明接受了中国基金报机会宝专访。此次采访中,蔡祖明回顾了自己创业20多年来的艰辛历程以及对祖名股份未来的展望。

10年上市之路,做大做强豆制品产业

名股份创始人蔡祖明出身于江浙“豆腐世家”。公开资料显示,早在清朝,蔡祖明的祖上就已经以制作豆腐为生,传至蔡祖明已经是第七代了。

然而现在这个靠“卖豆腐”年赚9000多万元的企业,其前身其实是一个小作坊。豆腐制作工艺繁琐,磨豆腐是一项十分辛苦的营生。正是由于此,蔡祖明原本无心再以磨豆腐为生,他尝试过做木匠、开出租车等营生,后来因为偶然的机会才回归祖业。

1994年,蔡祖明创办萧山市华源豆制品厂。经过多年的发展,2000年,杭州华源豆制品有限公司在杭州市市场监督管理局登记成立。2011年,公司完成股份制改制。早在2013年,祖名股份就曾试图申请IPO,但因某些客观原因未果;2016年,祖名股份挂牌新三板,当时被称为新三板“豆制品第一股”;2019年3月14日起,祖名股份在新三板终止挂牌;2019年7月5日,祖名股份转战A股市场。从股改到最终成功上市,祖名股份走了整整10年。

祖名股份2021年1月在深交所成功上市

上市目的是什么?蔡祖明曾一直在思考这个问题,而最终他也搞清楚了这个问题。一方面,上市能让企业找到健康发展的路径,在蔡祖明看来,如果企业想上市首先就一定要先找好自己的定位,一定不能出现影响社会的问题。因此在打算上市之前,祖名股份就做足了准备,公司在环保、食品安全、安全生产以及税务风险等四个方面进行了严苛管理,给每个管理人员、生产人员都制定了相应的标准,让员工们去严格执行。

另一方面,上市对于蔡祖明还有另外一层深远意义。豆腐是中国发明的食品,至今已传播到世界各地,现在不论是在日本,还是在美国纽约的华人超市,随处可见的豆腐类食品大受欢迎,并且在国外老百姓(603883,股吧)眼里,大豆制品是植物蛋白类最好的食品。蔡祖明最大的希望是祖名豆腐产品能够走出中国市场,走到国外。

“以后全球人都能吃到营养健康的大豆食品,一定是要中国人去做,这才是中国人应该要承担责任。”而在蔡祖明看来,要想实现这个目标,就必须上市,“让国人都参与到做豆腐中来”。他认为,祖名股份的愿景就是,每个人都吃到营养健康的大豆食品。

大数据管理赋能精益生产

作为一家上市的大型豆制品生产企业,祖名股份已经彻底告别了小作坊模式。蔡祖明在采访中坦然,虽然豆类制品行业里聚集着大量企业,但企业规模、生产标准不同,也带来了产品质量的参差不齐,祖名股份的优势在于始终把生成高品质豆类制品作为首要目标,通过大数据管理赋能实现精益生产。

蔡祖明表示,祖名股份在十年前就已经有了数据管理方面的意识,尽管当时还没有大数据管理这个概念。在当时的市场环境下,各企业普遍还在通过电话订货的时候,祖名股份已经开始采用电脑系统的方式来订货和记账,随后也取消了收款员,全部采用银行托收的形式,像水电费一样通过银行直接结算。

多年沉淀下来的数据,让祖名股份能够科学性的指导和安排生产。蔡祖明解释道,通过长期积累的数据,他们发现,节假日、天气、农业节气等因素会影响到豆腐产品的销售量,因此祖名股份合理安排员工的上班时间来调节生产进度,最终实现按需生产和发货。

而大数据管理也深刻影响到祖名股份的物流配送。相对于小作坊而言,祖名股份可以为大型农贸市场、知名连锁超市以及各互联网生鲜平台等提供稳定的供货。目前,祖名股份旗下400余种产品,主要客户涵盖高鑫零售、永辉、世纪联华、华润万家、物美、三江、家乐福等大中型超市,海底捞、老娘舅、老乡鸡、中饮巴比等知名餐饮机构,盒马鲜生、叮咚买菜、每日优鲜等生鲜专营电商平台,“祖名”赢得了消费者和市场的高度认可,是江浙沪地区的豆制品领导品牌之一。

此外,坚持采用高标准的生产设备也让祖名股份的豆腐不论是在品质还是在品相上都在同行中拥有了更强的竞争优势,祖名股份还定期将生产车间开放给消费者来参观,以此促进与消费者之间的对话,增强了消费者对产品质量的信心。蔡祖明表示,很多消费者在参观了祖名的生产车间后,相信祖名的豆腐是安全的、健康的,最终更加信赖了祖名品牌。

年入10亿,豆腐单品毛利率超50%

虽然因为太辛苦曾被蔡祖明“嫌弃”,但豆腐行业却也是既赚钱又“安全”。有个段子说,“做硬了是豆腐干,做稀了是豆腐脑,做薄了是豆腐皮,做没了是豆浆,放臭了是臭豆腐!稳赚不亏呀!”

根据公司方面披露的数据,祖名股份2020年前三季度实现营收8.91亿元,同比增长18.87%,归母净利润7715万元,同比增长26.75%。对此前三季度业绩的大幅增长,蔡祖明认为,这主要得益于公司在疫情期间没有出现慌乱,生产也没有停歇。尤其是在2020年第一季度,工厂里留用了一部分员工春节期间加班,从而避免了生产中断,豆制品作为人们日常生活中比较喜爱的健康安全食品,在今年上半年出现了需求增大的现象。

蔡祖明称,在2020年的第一季度,公司的各类产品都非常好销,反而是人员显得不够。据公司披露的数据显示,祖名股份2020年一季度实现营收2.79亿元,同比增长22.42%,归母净利润2344万元,同比增长82.66%。

事实上,抛开疫情所带来的特殊环境,祖名股份的过往业绩也依旧亮眼。根据祖名股份在招股书中所披露的一系列数据,2017年至2019年,祖名股份实现营业收入分别为8.63亿元、9.39亿元和10.48亿元,其中净利润分别为4148.87万元、6394.18万元和9016.51万元。而这三年所对应的主营业务毛利率分别为33.98%、37.32%和39.53%,其中生鲜豆制品业务三年间的毛利率分别为35.43%、40.10%和43.44%,豆腐的毛利率从2017年的47.33%提升至2019年54.62%。

目前,生鲜豆制品、植物蛋白饮品和休闲豆制品三大类产品的销售是公司的主要收入来源,其中生鲜豆制品的收入占比最高,超过60%,主要产品包括豆腐、千张、素鸡、豆腐干等。

据招股说明书披露,2017至2019年度,豆腐、千张和素鸡类、豆腐干、自立袋豆奶是祖名股份销售的主要产品,报告期内四类主要产品的合计销售收入占主营业务收入的比重分别为70.78%、68.70%和66.49%。

扎根江浙沪,逐渐辐射全国

目前,祖名股份的销售区域主要位于江浙沪地区,这也是部分投资者担忧的地方。招股说明书显示,2017至2019年度,公司来源于江浙沪的销售占比分别为96.61%、96.54%、97.09%。

事实上,作为一家生长于杭州市的企业,站稳本地市场必然是能够壮大的第一步。在蔡祖明看来,祖名股份在长三角的占有率现在还是很小,主要市场集中于杭州和宁波两地,而其余市场因为投入精力的限制,市场占有率目前并不高。

不过,随着与各大餐饮连锁品牌建立起合作关系,企业采购规模的增长,祖名股份的产品也将会逐渐走向全国市场。蔡祖明举了两个连锁餐饮企业采购的例子,一个是海底捞,另外一个是老乡鸡。老乡鸡在全国有800多家直营店,海底捞在全国更是有千家直营店。

“这些连锁餐饮品牌都选中了祖名股份的产品,正是看中了祖名产品经得起安检,能够让人放心。”蔡祖明也就此指出了一个残酷的现实,那就是小作坊必将会被淘汰,就像酱油、酿酒行业那样,最终能留下只有品牌信得过的几家企业。“这五年下来,已经少了很多的小作坊了。”蔡祖明表示。

当然,要与品牌餐饮企业建立长期牢固的合作关系,不是仅依靠价格优势就行的,还需要有相应的定制开发能力。为此,祖名股份在2019年年底成立了豆制品研究院,可能也是目前行业里第一家在该领域成立的研究院。

蔡祖明认为,企业要做大做强,研发的钱不能省。此次IPO募集到的资金,一部分将用在开发设备(包括仪器检测)上,而这部分也将会用到提升豆制品研究院这里。

加快品牌建设,服务不同人群

对于祖名股份而言,目前还有一项非常重要的工作,那就是品牌建设。“从品牌建设的角度来看,我认为,一个是产品的创新,对品牌的支撑。第二个是,如何从健康安全的角度,跟消费者解释我们产品的好处和吃法,未来我们也会做更多的指引。”蔡祖明给出了大致的思路。

祖名股份已经做了包含100种豆制品相关的菜谱,眼下正是抖音等短视频媒体火爆的时候,蔡祖明认为,通过短视频的方式向消费者直观演示豆制品怎样做才更好吃,是个不错的思路。祖名股份计划重新更新菜谱,找厨师把菜谱演示给老百姓看,老百姓也可以面对面地交流沟通。未来还考虑出一个关于豆制品的白皮书,把中国2000多年的豆文化继承下去。

另一方面,祖名股份也在不断尝试产品上的创新。2012年的时候公司的自立袋豆奶量上的很快,那时蔡祖明就觉得植物蛋白饮品是个很好的赛道,设备自动化程度高,产品又营养健康。2020年公司上了一条瓶装生产线,也在工艺上做了创新,推出了全豆豆乳产品,这款产品把大豆皮去掉,留下部分全磨进豆乳里,保持高膳食纤维的同时又不影响口感,细滑浓郁,豆香味足,适合喜欢自己磨豆浆但又没时间的白领人士、健康意识强的人群以及糖尿病患者等。一般的饮料不添加点东西味道都不好喝,而祖名的豆乳可以做到什么都不添加,可以直接喝,不过蔡祖明也表示,豆乳类的产品需要老百姓慢慢接受的过程,祖名一直在这条路上摸索前行。

在蔡祖明看来,豆制品行业未来增量的关键还是在于企业的引导,不仅依赖于品种的创新和开发,还在于让消费者明明白白知道怎么做才是好吃的、健康的,要在消费者看得见的地方做文章。

〖 中国基金报 〗

本文不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。