自主研发设备提质增效 蓝思科技打造智能制造升级版

2021-02-03 13:09:46 和讯 

  追求高质量发展已成为社会共识,全球电子产品防护与功能组件龙头企业蓝思科技(300433,股吧)的创立和发展,可以视作中国先进制造业不断发展强大的一个缩影。而在蓝思科技看来,智能制造是公司实现高质量发展的必然路径。

  蓝思科技是业内最早研发、制造、大规模应用自动化设备和智能制造工业体系的企业之一,在设备自研改造上进行了积极的探索,这些年成功实现了产线布局线体化、产品制造自动化和生产控制云端化。

  高通用度自动化设备广受客户青睐

  视窗与防护玻璃产品定制化程度高,对设备要求较为高端,能够自主研发和量产行业领先的智能制造设备,意味着构建了更高的竞争门槛和更宽的“护城河”,是公司综合实力领先的体现。

  2010年,蓝思科技全面推动整体生产自动化战略;2014年,大规模自研、自产和导入智能化、自动化生产设备;2016年,公司自主研发生产高精度、高性价比、高通用性工业机器人和高端智能制造装备。

  根据自身生产线布局与核心工艺技术特点,蓝思科技自主研发了包括热弯机、CNC 等核心设备在内的各类关键智能制造设备,生产所用大部分工装夹具、刀具、模具、辅材也多为自制,均融入了公司多年的生产经验与技术积淀,各项关键性能、综合效率、自动化程度、能耗和排放等指标均持续保持行业领先水平。

  从最初的按键组装自动化到各公司每道工序的自动化,公司中后段生产包括AOI检验、丝印、镜面膜生产和组装等至今已基本实现自动化。各类智能机器人(例如,四轴、六轴、并联机器人,以及AGV)和智能装备设备目前全部应用于公司内部各产品自动化生产线,有效减少了公司外购成本。

  百分之百内供的智能制造设备,与先进高效的自动化生产线相结合,使公司在快速打样、大规模量产的效率和良率等方面具备较好的领先优势,造就了具有“蓝思特色”的、行业领先的核心竞争力。公司自主研发设计、生产及组装的智能制造生产加工设备,因质量好,通用化程度高,自动化应用程度高,得到了越来越多客户的认可和使用。

  新基建扩容提质助制造升级

  根据工信部近日对外公布2020年我国机器人行业运行情况,2020年1—12月,全国工业机器人完成产量237068台,同比增长19.1%。政策面上,工信部印发的《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》提出,到2023年我国工业企业及设备上云数量比2020年翻一番,工控产品、工业机器人等自动化产品作为工业互联网的核心硬件支撑有望深度受益于政策的鼓励。

  为满足海量数据(603138,股吧)的存储计算以及为未来生产制造做好准备,蓝思科技围绕工业互联网、大数据、工业视觉、人工智能等核心技术,通过自建4个数据中心、超过1500台服务器,大力发展“蓝思+”工业智联战略,借助“蓝思云”数据中心和工业互联网平台,解决传统制造行业中的专业问题,赋能技术重构传统制造价值。

  蓝思科技自主研发的先进软硬件设备,包括采购、安装数据采集、自动控制、自动监测、数据传输与处理设备等,意在依托工业大数据、工业互联、人工智能等技术对设备进行升级改造,实现对整个生产过程的有效管控、及时跟踪、产品溯源,实现生产数字化管理。

  新基建推动新消费升级,以智能制造为基础,以智能家居等为代表的智慧生活方式新消费方式有望成为新增长点。伴随着行业机遇的到来,蓝思科技进入快速发展通道。凭借全球优质客户资源、领先的行业技术和强大的研发与投产能力、专用设备自主研发与公司规模优势、充裕自由的现金流及科学高效的企业管理与先进文化的企业平台等核心竞争力等优势,蓝思科技有望实现长期高效发展。

(责任编辑:董萍萍 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。