注册

区域发展开新篇 地方经济向更高质量迈进

2021-02-07 12:44:19 和讯  中国经济网-《经济日报》

2020年,面对严峻复杂的国内外环境,各地统筹推进疫情防控和经济社会发展,有效落实“六稳”“六保”,经济恢复情况好于预期,除湖北外的30个省份全部实现了正增长。

疫情大考的特殊之年,我国区域经济迎来新增长,成绩的取得殊为不易。回想新中国成立初期的1952年,东部、中部、西部、东北地区生产总值仅分别为257亿元、146亿元、127亿元和84亿元,到1978年分别增加至1514亿元、750亿元、726亿元和486亿元。2020年,仅广东一省的GDP已突破11万亿元,即便是经济总量最小的西藏,GDP也已达到1902.74亿元,超过改革开放初期东部地区的总和。

目前,在我国的区域经济格局中,东部沿海地区是全国经济增长的“龙头”,长期在全国经济发展中处于引领地位。同时,中部地区发展速度则明显加快,发展速度领先于东部地区。2020年,经济总量前三位的省份均在东部地区,分别是广东、江苏和山东;中西部地区则在经济增速上处于领跑地位,西藏、贵州、云南位居前三。从城市的层面看,多个城市的总量也实现了自己的“小目标”。2020年底,“万亿俱乐部”城市扩容至23个,其中,位于东部的城市有16个,位于中部和西部的分别为4个和3个。

数据凸显经济发展结构变化。2020年各地迎难而上,高质量发展取得了新进展,新动能引领作用增强,新经济不断发展壮大,民生福祉持续增进。未来,各地区要发挥比较优势,增强创新发展动力,促进各类要素合理流动和高效集聚,形成优势互补、高质量发展的区域经济布局。

(本文来源:经济日报 作者:熊丽 数据来源:各省份统计局网站 责编:董庆森 李瞳 孟飞 林蔚 美编 王子萱)

(责任编辑:邓浩)

(责任编辑:董萍萍 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。