注册

马斯克VS王思聪,谁对谁错?!

2021-02-20 07:00:00 和讯名家 

 

过去十年最好的投资机会,不是在中国,也不是在美国;不是在股市,也不是在房地产。而是谁也没有预料到的一连串特殊密码——比特币。

2010年初一枚比特币才0.1美元,2020年底一枚比特币飙升到28933美元,平均每年收益率高达206302.7倍。今年比特币又爆发了一轮行情,2月17日突破五万美元,让人心动不已。

从本质来看,到目前为止人类社会共出现过三种货币:

第一种是有形、有内在价值商品货币,比如黄金、白银、金属铜。这些金属既有内在价值(需要付出很多劳动力才能得到),又因为其特殊的物理(可分割、易度量、易携带、)和化学(性质稳定,不会随便变质)性质而成为一般等价物;

第二种是有形、无内在价值的主权信用货币,比如人民币、美元、英镑等等。黄金和白银储量稀少,完全不能满足现代商品经济社会的交易需求,主权信用货币应运而生。(我们国家央行试运行的数字人民币本质上还是主权信用货币,只不过通过数字化形式运用)。

第三种是无形、有内在价值的加密数字货币,比如比特币。比特币是由一连串密码构成,想要得到这组密码需要付出电力和矿机成本。

关于如何看待比特币,人们分歧很大。早在2014年王校长就发布微博说:“BTC就是忽悠煞笔的,谁买谁sb”。与之意见相左的是曾经投资创办过PayPal、Space X和特斯拉的马斯克。最近他表示:“比特币即将被广泛接受”。并且用实际行动支持比特币,目前特斯拉已买入价值15亿美元的比特币。近期比特币连续上涨与马斯克对其的溢美之词不无关系。

那么马斯克和王思聪,到底谁的观点才正确。其实两者的观点都有合理的地方,但同时又不能普遍适用。

比特币与商品和信用货币的最大区别就是边际成本呈指数形态上升,后来者想要挖掘同等数量的比特币需要付出更多的算力,所以理论上比特币的价格会越来越高。另一方面,现在主流经济体推崇的都是凯恩斯主义,每一次经济危机的爆发央行都会向市场投放大量货币。总数有限且具有内在价值的比特币必然会“水”涨“船”高。

如果仅仅因为比特币价格曾经大幅上涨而去投资,显然过于草率。经计算比特币的历史波动81.5%,上证指数平均历史年波动率才不到30%。所以投资比特币风险非常大,并且比特币价格历史走势并不带表未来也是这样,也有可能像A股一样盘整十年,然后再继续上涨。

比特币交易不受任何官方监管,其所有权与流通交易都是匿名的。比特币市场遵循的是赤裸裸的丛林法则。资本“会不会”运用炒股坐庄手法去收割韭菜,大众不得而知。最后比特币靠硬盘保存,比特币交易平台也会受到黑客供给,一不小心投资者就可能会血本无归。

如果不差钱,像李嘉诚那样拿出一个“小目标”布局比特币无伤大雅。如果只是普通老百姓(603883,股吧),盲目去买比特币,希望大赚一笔,那只能说“老寿星上吊,嫌命长”。投资有风险,但比特币的风险尤其大。

 

本文首发于微信公众号:跑赢大盘的王者。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。