美媒:美军测试远程数字空管系统

2021-03-03 13:28:04 参考消息 

参考消息网3月3日报道美国《国防月刊》网站3月2日报道,美国佛罗里达州的一个空军基地正在测试一座远程数字塔,它可以令空管控制人员在距离跑道数百甚至数千公里外的地方进行空中交通管制。全文摘编如下:

2020年底,为期一周的系统操作验证测试在霍姆斯特德空军后备基地进行。测试是根据真实场景和该空军基地的日常事务进行的。

弗雷昆蒂斯公司美国分公司商业发展和销售副总裁杰伊·巴拉基尔斯基说,初步运营评估从2020年底开始,将于2021年中期完成。

在这一阶段,操作员将利用该系统主动控制飞机(起降)。他解释说,机场的塔台将作为备用。

他在一封电子邮件中说:“远程数字塔能够支持应急行动,提高空中交通管制员的态势感知能力,并且协助从中心位置控制多个机场。”

总部设在奥地利维也纳的弗雷昆蒂斯公司一直在斯堪的纳维亚等地区向公共部门的航空机构出售这项技术。在这些地区,一些机场使用不频繁,实施远程操作具有经济意义。巴拉基尔斯基说,对美空军来说,该系统能够迅速安装,可以令空中交通管制人员远离危险。

他还说:“在今天的复杂环境下,这给作战人员带来了巨大的好处。”

该系统包括增强功能,如数据标签、边界框和视觉覆盖。

这家公司在一份声明中说,这也是远程数字塔首次与标准终端自动化更换系统相结合,后者令控制人员能够看到覆盖在窗口外全景视图上的相关雷达显示数据。

【延伸阅读】美媒:美空军利用VR及人工智能技术缓解飞行员短缺

参考消息网12月1日报道 美国《国防》月刊网站11月25日发表了题为《空军拥抱新技术以解决飞行员不足问题》的报道称,面对飞行员持续短缺问题,美空军一直努力加强对飞行学员的培训,并利用虚拟现实(VR)和人工智能(AI)等新技术。全文摘编如下:

这项努力的关键是美空军的“下一步飞行员训练”(PTN)计划,美空军教育和训练司令部据此计划重新思考如何训练飞行员以及如何引入能够单独为学员量身订制的新技术。

该计划包括“飞行学员训练2.5倡议”(UPT2.5),正在得克萨斯州圣安东尼奥-兰道夫联合基地和俄克拉何马州万斯空军基地进行。驻圣安东尼奥-兰道夫联合基地的第12行动组指挥官罗伯特·莫谢拉上校说,UPT2.5旨在调适和评估从PTN计划中获得的一些概念的有效性,并在更大范围内将其加以应用。

今年7月,时任美空军参谋长戴维·戈德费恩上将说,美空军需要2.5万名飞行员,而现在缺少2000名。今年8月上任的美空军参谋长查尔斯·布朗上将说,空军在实施UPT2.5时接受了虚拟训练方式,这应有助于缓解这种不足局面。他在圣安东尼奥-兰道夫联合基地对记者说:“虚拟学习是一个在较短时间内培养飞行员的机会,它可以为学员提供以学员为中心的一体化沉浸式技术。我们将能培养出更好的飞行员,不仅更快,而且更好、更便宜。”他指出,通过这一倡议,学员可以获得更多正式指导时间,包括额外模拟器时间,与之相比,在传统飞行训练计划中,几乎所有指导时间都集中于飞行中的真实军机上。

资料图片:美空军部长芭芭拉·巴雷特(中)在考察“飞行学员训练2.5倡议”计划时试用了学员们在飞行模拟器上使用的虚拟现实眼镜。(美国空军网站)

美空军部长芭芭拉·巴雷特在视察该基地时,试用了学员们在飞行模拟器上使用的虚拟现实眼镜。她指出,这些学员在教学进度方面远超以往的飞行员。

她说,空军面临的挑战之一将是在整个空军中按需调适UPT2.5的技术。她说:“……我们要(进行)由学员主导的训练,按照学员的学习进度进行,并确保他们能记住……而不是死记硬背,用我们过去的那种方式。”

布朗在空军协会9月举行的年度会议上指出,由于商业航空业的不确定性,目前的新冠肺炎疫情帮助空军留住了一些飞行员。但空军正在继续监控短缺情况,并通过实施UPT2.5等计划解决问题。

万斯空军基地的第71行动组指挥官埃里克·图拉斯上校说,UPT2.5的完成时间表是由个人表现决定的。这意味着,表现优异的学员可以自行设定速度,这使得空军能够加快培养他们的步伐,让他们更快进入空军作战部队。

资料图片:“下一步飞行员训练”课程的学生正在接受虚拟现实训练飞行。(美国空军网站)

(2020-12-01 15:28:06)

【延伸阅读】在北极压制俄罗斯!美空军在阿拉斯加将部署150架隐身战机

参考消息网9月28日报道 俄新社莫斯科9月26日发表了题为《“前所未有”:美国为何把攻击机调到阿拉斯加》的报道,相关内容摘编如下:

第五代战斗机、战略轰炸机和咄咄逼人的态度——美国毫无保留地试图夺取北极地区的主导权。现在,他们从阿拉斯加进入该地区——五角大楼很快将在这个州部署两座空军基地,包括F-35隐身战斗机。

阿拉斯加州的美军第五代战斗机群将成为北极地区最大的隐身战斗机群。预计将有150架F-22和F-35A被调到那里——美国任何军事基地都没有部署如此规模的战机部队。

需要提醒的是:美国空军现有的F-35A数量不过200架出头,美海军陆战队还有80架垂直起降版F-35B,美海军约有30架F-35C常规舰载型在编。没有人掩饰这一调动的目的——在北极压制俄罗斯

在阿拉斯加驻扎的美国空军第11军是五角大楼在北太平洋(601099,股吧)地区最大的航空部队。其中的艾尔森空军基地是距俄罗斯边界最近的美国军用机场。第11军的战机在白令海水域巡逻,对俄罗斯东部各州进行雷达监视,并拦截和跟踪潜在敌人的战机。

阿拉斯加州的另一座大型基地是埃尔门多夫基地。那里也部署了战斗机。它的主要任务是对空防御和从空中支援美国太平洋司令部。

俄罗斯功勋军事飞行员弗拉基米尔·波波夫表示,阿拉斯加的防空力量不错——北美防空司令部的空天防御系统在那里工作。战斗机仍然是主要打击力量。

他在接受俄新社采访时说:“阿拉斯加远离美国主要领土,却是面向俄罗斯的前哨——这是对美国具有战略意义的地区。150架隐身战斗机将使兵团的战斗力至少提高1倍。”

俄新社采访的专家一致认为,这么多战机的调动证明美国的军事学说不仅具有侵略性,而且近年来从未停止把俄罗斯拖进军备竞赛的努力。

波波夫介绍说:“我们在这个方向的空中兵力有限。俄空天军在堪察加和萨哈林有米格-31BM截击机,还有俄北方舰队的海航苏-30SM战机。但就算把这些战机凑在一起,最多也只有一个航空团。我们在这里的战斗力不如美国人。所以,他们没什么可担心的。我们在阿拉斯加边界附近的战略是防御性的。”

俄军事学博士康斯坦丁·西夫科夫认为,在阿拉斯加部署F-35的计划对俄罗斯构成严重威胁,但他强调,消除这种威胁是完全现实的——俄罗斯有足够的力量。

必须指出的是,俄罗斯和美国军事飞行员如今在阿拉斯加地区打照面的次数不少。最近一次接触发生在8月底:F-22隐身战斗机在KC-135空中加油机的支持下起飞,拦截了三队俄罗斯图-142远程反潜巡逻机。图-142所处的仅是国际空域,没有进入美国或加拿大领空。相反,美国人在9月初把B-1B“枪骑兵”战略轰炸机派往北极,在东西伯利亚海的俄罗斯边界附近飞行,以展示随时准备为世界各地的本国军队提供支援。

显然,美国将继续用各种手段向该地区增兵。这从美国空军的新版北极战略中就可见一斑。战略要点之一是为在北极作战做准备,这样做的原因包括未来的气候变化和冰川融化,这大幅加剧了各国在该地区的竞争。此外,北极地区可能的主要对手是俄罗斯,对付它们的首先应是美空军和太空军。

资料图片:2020年5月,美空军F-35A与F-22隐身战机组成联合编队在阿拉斯加州巡航。(美空军官网)

(2020-09-28 19:41:12)

【延伸阅读】美空军研发“天空博格”无人战机 确保未来空战优势

参考消息网8月4日报道 美国《国家利益》双月刊网站8月1日发表了题为《“天空博格”无人机:美国空军想如何把人和机器结合起来》的报道,内容编译如下:

不久前,美国空军宣布向四家公司授予了不定期交付、不定数量的合同,以制造未来的“天空博格”无人战机。诺思罗普-格鲁曼公司、波音公司、克拉托斯公司和通用原子能公司这四家企业代表了美国部分最有经验的军用无人机航空公司。

美空军表示,“天空博格”项目将是研发一种“以自主性为重点能力,将使空军能够操作和维护低成本的协同型无人战机。这种无人机可以在战斗环境中采取迅速而果断的行动来挫败敌人”。

该计划的基本目标是让无人战机系统能够升空,从而支持以飞行员为中心的作战行动。“天空博格”将“向他们(空军有人战机飞行员)提供关键数据,以支持快速、有依据的决策。在执行作战任务期间,‘天空博格’将通过这种方式让人工驾驶的队友具备更强的态势感知能力和生存能力”。

美空军采办部门负责人威尔·罗珀在一次采访中解释称,“天空博格”无人战机将把人工智能与有人驾驶战机结合起来,为空战带来“智能力量”,以保持美空军在未来空战中的竞争优势

低成本无人战机将在几个方面改变美国空军的战略。首先,这些无人战机可以用于执行巡逻等相对单调乏味的任务。这将让有人战机的飞行员腾出精力执行其他更为复杂的战术动作,提升他们的态势感知能力,并发挥“力量倍增器”的作用。像“天空博格”这样的无人战机还可以保护F-22或F-35隐身有人战斗机等高价值机型,执行通常由这些有人战机承担的更高风险任务——更重要的是,它们能保护飞行员的宝贵生命。

资料图片:参与“天空博格”项目的美空军XQ-58A隐身无人战机。(美空军官网)

罗珀解释称:“如果成功的话,该计划将可能组成一个拥有同一智能神经系统的机载平台家族,能以超越人类飞行员的速度对我们的敌人作出反应。”

除了预设的简单战术动作,“天空博格”还将利用人工智能与联网无人机收集的数据来执行高级决策——甚至可以向其他无人机或敌方有人战机开火。

该计划中更有争议的方面之一是,美国空军将给予“天空博格”和其他无人机平台多大的自主权。如果这些无人平台配备武器,它们会被允许自行开火吗?

尽管罗珀承认自主型武装无人机有潜在的道德隐患,但他坚持认为,任何武装无人机都将遵循美国飞行员所遵守的道德标准。他说:“总的来说,与任何工具一样,自主型无人机给了美空军更多在交战规则范围内实现指挥官要求的选择。自美空军成立以来,我们的专业飞行员一直在作出这些符合道德标准的决策,自主型无人机不会改变这种状况。”

另一个有待解决的问题是,相对廉价的无人系统所带来的冲突升级风险。较低的人员和财产损失风险可能会降低战斗发生的门槛。

(2020-08-04 12:34:43)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。