注册

疫情重来日本开启第三轮紧急状态,东京奥运会受影响吗

2021-04-23 12:00:37 第一财经 

日本正全面受到第四波新冠肺炎疫情的冲击。

当地时间23日,东京都、大阪府、兵库县、京都府四个都府县的紧急状态声明政策已得到日本政府小组委员会的批准。因此,根据日本政府的计划,上述四地将自25日至5月11日,进入新一轮的“紧急状态”。这也是日本自去年疫情以来,第三次发布“紧急状态”宣言。

负责防疫事务的经济复兴大臣西村康稔(Nishimura Yasutoshi)23日上午表示:“除非我们采取更强有力措施,否则无法遏制疫情的传播。”

日本首相菅义伟也将在当地时间23日晚举行记者会,对此事举行详细说明。目前,根据日本广播协会(NHK)的统计,日本国内累计的新冠肺炎患者已超54万。日本政府小组委员会也认为,日本已进入第四波新冠疫情感染浪潮。

第三轮紧急状态

西村解释道,在这一轮紧急状态中,东京都、大阪府、兵库县以及京都府四地提供酒精的餐馆、配备卡拉OK设备的场所以及面积超过1000平方米的商业设施将被关闭;体育赛事也拟在没有观众入场的情况下举行;公交系统也将缩短运营时间。

大阪是日本第四波疫情的重灾区。自2月28日解除第二轮紧急状态后,大阪的疫情急转直下。单日确诊人数接连突破1000例。即便大阪府在4月初宣布的“半紧急状态”也无助于平缓疫情。NHK汇总的最新数据显示,22日,大阪录得的单日确诊人数为1167例,较前一天的1242例有所回落,但已连续3天超过1000人。目前,大阪府内的重症病床使用率已突破90%,医疗系统告急。

首都东京都的疫情虽没有大阪府那么严峻,但也不容乐观。第二轮紧急状态解除后,东京都的单日确诊人数也在连日攀升。21日的东京都的确诊人数为861人,是1月底以来的最高值。22日的数据也超过800例。

目前,鉴于东京都内的疫情,日本自动车工业协会会长、丰田汽车社长丰田章男22日在记者会上宣布,该协会决定取消原定于2021年秋天举办的第47届东京车展。1954年开始举办的东京车展为全球五大车展之一,近年来每隔两年在东京举办一次。2019年的展览吸引了约130万人进场参观。本次停办将是东京车展首次因意外因素停办。

对于日本第四波疫情的骤起,日本国内的医疗专家均认为,变异病毒是主导因素。日本内阁官房长官加藤胜信在22日的记者会上表示,在印度发现的“双重变异”新冠病毒已在日本国内发现5例。据悉,这种病毒可能有极强传染性。目前,日本47个都道府县均出现了发现于英国巴西等地的变异病毒。日媒认为,变异病毒的大流行,也对日本下一阶段的疫情防范增添了考验。

影响奥运会吗

距离今夏举行的东京奥运会不足百天,而日本第三度宣布部分地区进入“紧急状态”,也使得各方对于东京奥运会能否顺利召开捏一把汗。

对此,国际奥委会主席巴赫(Thomas Bach)在21日的闭门会上回应道,东京第三度进入紧急状态,不会对奥运会产生直接影响。“我们非常理解,这是日本政府为即将到来的‘黄金周’采取的预防性措施,避免人员流动导致疫情扩大。并不是针对7月底举行的东京奥运会。”巴赫说。

他还表示,下周,关于东京奥运会的防疫手册修订版将会正式推出。2月3日,东京奥组委、国际奥委会和国际残奥委会联合发布了第一份正式的防疫手册(即初版),主要面向国际体育组织及技术官员。这份32页的防疫手册,对人员的出入境、在日期间的行动规范等各个方面都作了规定。这也是奥运会历史上首次推出此类规则手册,该手册在4月再次更新后,将在7月奥运开幕前确定最终版本。

巴赫还强调,确保比赛和奥运村的安全运行,是重中之重。据悉,他本人将在下月飞抵日本,参加在广岛举行的火炬接力仪式。

此外,日本原计划在4月下旬公布奥运赛场接待日本境内观众的情况。3月东京奥组委已正式宣布,出于防疫考虑,本届奥运会不接待海外观众。但是,在接待境内观众方面,究竟是“空场”还是接待一半的观众量,东京奥组委、日本政府等依旧尚未决定。

东京奥组委主席桥本圣子(Seiko Hashimoto)在21日表示,还需要点时间来研究这一决定。东京组委会首席执行官武藤敏郎(Toshiro Muto)甚至暗示,在密切关注疫情的当前,这一决定可能留待6月再公布。

值得注意的是,4月15日,日本自民党二号人物、自民党干事长二阶俊博在当天参加节目时表示,如果迫不得已,取消东京奥运会“也应该作为一个选项”。这一表态随即在互联网上发酵,也迫使二阶第一时间发表了一份书面声明,解释了他的立场。他表示,他“希望东京奥运会和残奥会取得成功,但与此同时,对于奥运会无论如何都会举办问题,事实并非如此,这就是我想表达的意思”。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。