注册

每3个陕西人就有1个在西安 中西部省会人口吸附效应明显

2021-05-28 06:51:12 第一财经日报  李秀中

  [ 虽然吸附效应吸住人口和投资机会,但这是城镇化发展的必然趋势。省会城市有比较优势,资源配置更加优化,人口向省会城市集聚有其合理性。从集聚到扩散有一个周期,在大城市发展到一定阶段,产业和人口会出现外溢。 ]

  各地近期陆续发布的第七次全国人口普查数据显示,人口加快向经济发达的大城市集聚。在中西部省份,省会城市对人口的吸附效应尤其明显。

  省会城市人口集聚明显

  近日,四川和湖北等省份发布了第七次全国人口普查数据。相比2010年第六次人口普查,两省的省会城市成都和武汉分别增加了581.89万人和254.11万人,在全省人口所占比重分别为25.02%和21.34%。

  也就是说,每4个四川常住人口就有1个在成都,每5个湖北常住人口就有1个在武汉。四川和湖北还不是省会城市人口集中度最高的省份。陕西省的数据显示,每3个陕西常住人口就有1个在西安。

  近日,陕西省发布了第七次全国人口普查数据,西安市2020年人口总量达1295.29万人,比2010年增加448.51万人,增长52.97%,占全省人口比重为32.77%,比2010年第六次人口普查的22.69%提升了10个百分点。

  对于西安人口高增长的原因,陕西省统计局副局长靳力在发布会上表示,得益于近年来西安经济的快速发展和西安托管西咸新区,尤其是在“户籍新政”的助力下,西安人才虹吸效应不断显现。

  不只是陕西西安,近年来,在城镇化加快以及各地采取强省会的战略下,中西部省会城市的产业、人口加快集聚,整体呈现城市大举扩张、人口大幅增长的态势。

  第一财经梳理各地已发布的人口普查数据,相比2010年,全国人口增量前十大城市分别为深圳、广州、成都、西安、郑州、杭州、重庆、长沙、武汉和佛山。其中,中西部城市占了6个,除了重庆都是省会城市。

  目前已经发布的数据显示,过去10年,人口增量超过300万人的省会城市就有6个,分别是广州、成都、西安、郑州、杭州和长沙,分别是增加了597.58万、581.89万、448.51万、397.41万、323.56万和300.38万人。

  从增速上来看更能体现出中西部城市人口的膨胀幅度。截至目前,人口增长幅度超过30%的省会城市有8个,分别是西安、广州、郑州、长沙、成都、杭州、昆明和南宁,分别增长52.97%、47.05%、46.07%、42.64%、38.49%、37.19%、31.53%和31.22%。

  中西部省会城市的人口流入来源主要是省内。比如,对于成都人口的快速增长以及四川人口的区域分布,四川省统计局局长范毅就在发布会上表示,数据表明,十年间四川全省人口进一步向首位城市成都聚集。

  华东师范大学社会发展学院院长丁金宏向第一财经表示,在过去20年里,前十年沿海地区异常具有吸引力,很多人不愿意留在省内,后十年明显分化,中西部省份省会城市经济活力增长,人口迁移从国家大尺度转移到省内中等尺度转移和就地转移。

  因此,省内人口快速向省会城市集聚的同时,省内其他城市人口比重在下降。

  与2010年第六次全国人口普查相比,成都在四川省的人口占比从2010年的18.8%增长到25.02%,增长了6.22个百分点。四川全省21个市州中,只有成都和凉山州的人口占全省比重提升,其余19个市州均下降。

  从陕西各地市数据来看,与2010年相比,11个市(区)人口占全省比重“三升八降”,西安更提高了高达10.08个百分点;8个占比下降的城市中,幅度超过1个百分点的有5个,最多的下降3.09个百分点。

  如何应对人口流动新趋势

  范毅在发布会上表示,地区人口变化与经济发展程度密切相关,“哪里经济社会发展得好,人口就流向哪里”。

  虽然成都人口突破2000万人,排名全国第四,但从整体上看四川人口在流失。2020年,四川省常住人口为8367.5万人,与2010年相比,四川常住人口占全国的比重略微下降,在全国的位次也下降一位。

  范毅表示,第七次全国人口普查结果显示,大城市的人口虹吸效应基本没受人口增长减缓和人口结构改变的影响,省会城市、东部沿江、沿海地区人口10年来增长迅速,而一些经济发展较慢的地区人口不断流失,出现人口空心化现象,人口地区分布不均衡进一步加剧。成都市常住人口的大幅增加充分说明了这种情况。

  四川的人口流失反映了其被东部沿海地区的吸附效应。不过,这一现象在沿海地区也有体现,中西部地区人口流向沿海,沿海地区人口则流向主要核心发达都市圈地区。

  即使人口流入最多的省份广东,人口也是进一步向珠三角城市群和都市圈集聚。2020年,珠三角核心区常住人口占全省常住人口比重为61.91%,与2010年相比提高8.04个百分点,而沿海经济带东西两翼地区和北部生态发展区分别减少3.16个、2.10个、2.78个百分点。

  其实,这种现象在直辖市也能体现。比如,由于重庆直辖市是由多个地市合并而来,如果将重庆直辖市视为一个以原四川省辖重庆市为省会城市的省份来看,人口向经济发达区域特别是中心城区进一步集聚现象也比较明显。

  数据显示,重庆主城都市区(与原四川省辖重庆市行政区划大体相当)常住人口2112.24万人,占比65.90%,所占比重上升4.73个百分点;渝东北三峡库区城镇群人口所占比重下降3.84个百分点;渝东南武陵山区城镇群人口所占比重下降0.89个百分点。

  湖北省统计局局长朱慧也表示,与2010年比,2020年武汉市城市中心区人口增长37.53%,其他12个市州中心区人口增长32.82%,县(市)城关镇人口增长25.77%,其他乡镇政府所在地的集镇人口增长8.5%。武汉市增长最快,市州中心区增长明显,大城市对人口的虹吸效应日益显现。

  丁金宏向第一财经表示,虽然吸附效应吸住人口和投资机会,但这是城镇化发展的必然趋势。省会城市有比较优势,资源配置更加优化,人口向省会城市集聚有其合理性。从集聚到扩散有一个周期,在大城市发展到一定阶段,产业和人口会出现外溢。

  不过,人口流失对于区域均衡发展提出挑战。比如,此次普查数据显示,在2000万人口级的成都之后,四川没有常住人口在1000万至2000万的城市,排名第二的南充市常住人口数量为560.8万,且多数市(州)常住人口数量都在100万至500万之间。

  同时分五大功能区看,成都平原经济区常住人口占全省常住人口的“半壁江山”,达到50.12%,比2010年提高4.3个百分点,其余四大经济区除攀西经济区基本持平以外,川南经济区、川东北经济区、川西北生态示范区都有不同程度的下降。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。