财信研究评5月CPI和PPI数据:CPI温和修复,PPI或继续冲高

2021-06-09 14:03:21 和讯名家 

CPI温和修复,PPI或继续冲高

2021年5月CPI和PPI数据点评

全文共1928字,阅读大约需要3分钟

文?财信研究院 宏观团队

李沫

核心观点?

一、非食品是5月CPI上涨主要推动力,预计6月份CPI同比增长1.4%,核心CPI 回升可期,全年涨幅温和。在服务业加快修复、油价上涨、上游涨价扩散效应增强等因素的共同作用下,非食品价格同比继续回升,影响CPI上涨约1.28个百分点,几乎贡献了CPI的全部涨幅。但猪肉拉动CPI下降约0.5个百分点,抵消了其他食品分项的上涨,导致食品价格上涨幅度偏低,对CPI的贡献度较小。在服务业修复加快、原材料涨价扩散效应增强的带动下,预计年内非食品价格和核心CPI将进一步上行,但猪肉下行周期启动和居民收入恢复偏慢将制约CPI回升幅度,年内CPI将温和修复,预计6月份CPI同比增长1.4%左右,全年约增长1.3%。

二、预计6月份PPI继续冲高概率偏大,不排除破10%的可能性,达到全年最高点,三季度高位震荡,四季度回落。5月PPI同比涨幅扩大2.2个百分点至9.0%,其中国际大宗商品价格持续上涨导致的新涨价因素是主要推动力,同时翘尾因素贡献了3个百分点的涨幅。往后看,拉长的全球商品需求修复周期和受限的供给能力,决定此轮大宗商品周期持续时间偏长,输入性通胀压力将持续一段时间,预计6月份PPI同比将上行至10%左右,或为全年最高点,三季度PPI继续高位震荡的概率偏高。但考虑到国内需求恢复持续慢于供给、国内产业链相对较长、人民币汇率弹性增强,能部分对冲输入性通胀压力,加上翘尾因素的较快降低,预计四季度PPI将小幅回落。

正文

事件:2021年5月份全国居民消费价格指数(CPI)环比下跌0.2%,同比上涨1.3%,较上月提高0.4个百分点;工业生产者出厂价格指数(PPI)环比上涨1.6%,同比上涨9.0%,涨幅较上月扩大2.2个百分点。

一、非食品是CPI上涨的主要贡献力量,核心CPI回升可期

猪肉是食品价格的主要拖累项。5月食品价格环比跌幅收窄0.7个百分点至1.7%,同比由下降0.7%转为上涨0.3%,影响CPI同比上涨约0.05个百分点(见图1)。其中受猪肉供给端继续恢复影响,猪肉价格环比下跌11%,同比降幅扩大2.4个百分点至23.8%,影响CPI下降约0.5个百分点,是食品价格的主要拖累项;其他食品价格涨跌互现,如受市场供应充足影响,鲜菜、鲜果等食品价格环比继续下跌,但受成本上升、供应不足影响,水产品、蛋类价格环比均出现上涨(见图2-3)。

服务业修复、油价上涨、涨价扩散效应增强,共同推升非食品价格。5月非食品价格同比提高0.3个至1.6%,影响CPI上涨约1.28个百分点,与CPI涨幅基本相当(见图1)。非食品价格同比继续提高,原因有三:一是受服务消费场景逐渐放开和五一假期需求增加影响,服务类价格如旅游和交通工具等价格同比降幅继续收窄,CPI服务价格较上月提高0.2个百分点;二是低基数和国际油价上涨共同作用下,水电燃料和交通工具用燃料同比涨幅扩大较多;三是上游涨价扩散效应增强,如受原材料上涨影响,家用器具等工业消费品价格出现上涨。

核心CPI回升可期。5月剔除食品和原油的核心CPI同比增长0.9%,较上月提高0.2个百分点,反映出两个信号:一是居民消费在服务业加快修复的带动下有望进一步改善,未来核心CPI回升可期;二是核心CPI整体依然低迷,尚未恢复至疫情前水平,显示出居民消费需求恢复依然偏慢。

预计6月CPI同比增长1.4%左右,全年约增长1.3%。一是预计6月食品价格环比降幅将有所收窄。如根据农业部数据,截止到6月8日,28种重点监测蔬菜、7种重点监测水果、猪肉价格分别环比下降3.0%、2.7%、10.3%,蔬菜、猪肉降幅较4月有所收窄,但水果由涨转跌,预计6月食品价格环比降幅将继续收窄;二是零散猪瘟疫情对猪价的推升作用有限,在去年全年猪肉价格中枢水平偏高的情况下,猪肉对CPI的下拉作用不容忽视;三是服务业加快恢复、低基数效应、上游涨价传导作用逐渐增强共同影响下,非食品对CPI的拉动作用将有所提高;四是6月份CPI翘尾因素与5月基本相当(见图5)。

二、预计6月PPI增长10%左右,或为全年最高点

受国际大宗商品价格继续上涨、翘尾因素提高、上游涨价向中下游传导增强影响,5月工业生产者出厂价格同比涨幅扩大2.2个百分点至9.0%。其中,生产资料和生活资料分别同比上涨12.0%和0.5%,较上月提高2.9和0.2个百分点,生产资料涨幅明显高于生活资料,是PPI涨幅扩大主因(见图6)。

从行业看,上游涨价扩散效应有所增强。在低基数和国际油价上行的工同带动下,石油相关行业出厂价格提升幅度排名靠前;国内外需求共振复苏但供给端产能恢复偏慢的作用下,铜、铁矿石等上游原材料价格上涨幅度较高,带动“三黑一色”行业出厂价格继续上涨;受国内消费需求渐进修复影响,造纸及纸制品、化学纤维制造业、纺织业等下游行业出厂价格也有所上涨,上游涨价扩散效应有所增强(见图7)。

预计6月PPI增长10%左右,进入全年顶部区间,三季度高位震荡概率偏高。一是6月PPI翘尾因素将较5月回落0.4个百分点左右(见图8);二是疫苗接种和疫情演进分化决定本轮全球经济复苏周期被拉长,同时受制于2014年至今主要矿企资本开支放缓,大宗商品供给端新增产能扩张幅度有限,加之中澳关系紧张,全球大宗商品上涨势头大概率延续;三是随着国内经济恢复转向消费端,上游涨价向中下游传导的扩散效应将有所增强,但我国产业链相对较长,下游产品竞争比较充分,加之疫后国内供给恢复持续快于需求,国内价格全面大幅上涨的概率不高;四是人民币汇率弹性不断增强,能降低以人民币计价的进口产品成本,部分吸收输入性通胀压力,从而起到压降国内通胀水平的作用。

三、PPI和CPI剪刀差走阔,挤占中下游利润空间

5月份PPI和CPI的剪刀差由5.9%扩大至7.7%,处于历史高位区间。PPI和CPI剪刀差在一定程度上反映了工业企业盈利空间的变化。PPI和CPI剪刀差的扩大通常意味着企业利润和经济动能的持续修复(见图9-10)。但本轮PPI上行结构性特征显著,在国内需求恢复偏慢的情况下,上游向中下游行业转移成本能力较弱,导致上游原材料上涨对中下游利润的挤占作用较强,进而压制中下游企业投资扩产意愿,不利于国内经济动能的恢复。

免 责 声 明|

本微信号引用、摘录或转载来自第三方的文章时,并不表明这些内容代表本人观点,其目的只是供访问者交流与参考。

市场有风险,投资需谨慎。本微信号所载内容仅供参考,不构成对任何人的投资建议。阅读者的一切商业决策不应将本微信号内容为投资决策唯一参考因素,亦不应认为本微信号所涉内容可以取代自己的判断,在任何情况下,本人及本人所在公司不对任何人因使用本微信号中的任何内容所引致的直接或间接后果承担任何责任。

本微信号涉及的本人所有表述是基于本人的知识和经验客观中立地做出,并不含有任何偏见,投资者应从严格经济学意义上理解。本人及本人所在公司对任何基于偏见角度理解本微信号内容所可能引起的后果,不承担任何责任,并保留采取行动保护自身权益的一切权利。

本微信号内容(除引用、摘录或转载来自第三方的文章),未经书面许可,任何机构和个人不得以任何形式复制、发表、引用或传播。

本人对本免责声明条款具有修改和最终解释权。

    本文首发于微信公众号:明察宏观。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。